Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

君林科技CTO Kevin Liu:“声纹识别”让安全性与便捷性达到最恰当的融合

目前市场上已经随处可见指纹识别和面部识别,竞争也相当激烈。但“声纹识别”似乎成为这片红海中最后的“蓝海”。
发布时间:2018-12-17 09:50        来源:赛迪网        作者:秦耳

“识别技术”从古至今被赋予了神秘且令人敬畏的色彩,古希腊神话中“潘多拉魔盒的钥匙”恰如其分的表达了大众对识别技术的感情,它背后所控制的力量,往往不为人所知。事实确实如此,从古代的“虎符”代表着军事力量,它的出现表示战争降临;现代熟知的指纹识别,它代表着持有者的信息、财产等等个人资源。

伴随着科技的发展“识别技术”虽然被社会所熟知,但它所守护的“安全感”一直保护着人们最敏感的地方。所涉及的领域从传统的国防、安防、金融等领域已经普及到个人信息领域。识别技术也从传统的机械式、密码式不断迭代到如今的“生物识别”,匹配符合发展的应用场景。

2

2013年9月,苹果公司推出带有指纹识别的iPhone 5S,标志着“生物识别”的新纪元 。生物识别包含:人眼识别、指纹识别、面部识别以及声纹识别等。据新思界产业研究中心发布的《2018-2022年生物识别行业深度市场调研及投资策略建议报告》显示,随着生物识别技术逐步成熟,其识别准确率大幅提高,应用场景趋向复杂化、多样化。我国生物识别技术处于全球先进水平,市场规模保持高速增长,2002-2015年我国生物识别市场规模复合年均增速达到50%,2016年市场规模为120亿元,未来发展潜力巨大。

目前市场上已经随处可见指纹识别和面部识别,竞争也相当激烈。但“声纹识别”似乎成为这片红海中最后的“蓝海”。声纹识别作为生物识别技术的一种,即识别说话人是谁。随着智能硬件和语音交互的日趋流行,声纹识别作为一种安全验证方式,必定成为最自然的身份鉴定和识别手段, 同时也是个性化服务必不可缺的前提条件。不久前,荣耀推出了它最新款的“骨声纹”耳机FlyPods Pro,官方声称可进行声纹识别,也反证了趋势。

但是,大公司虽然资源丰富,但存在着“广而不专”的特性,荣耀虽然推出了声纹产品,但技术往往不及一些深耕专业领域多年的科技公司。北京君林科技股份有限公司(以下简称“君林科技”)便是其中的代表,君林科技作为一家专攻固定短语和自由文的声纹识别技术服务商,始建于1953年的中国电声骨干企业,传承自引进德国前沿声学技术,拥有先进的音频数据采集以及云端大数据分析技术,通过专用传声器构建采集环境,然后上传到云端,并通过大数据技术对海量数据进行存储、检索、分析、构建模型,为企业应用进行优化及指导。提供包含智能电视、智能音箱、车联网等智能家居和工业落地场景的技术服务。

怀着对“声纹识别”技术的好奇,近日记者采访了君林科技首席技术官Kevin Liu,听他讲述了声纹识别技术的应用以及未来的发展。

 破除行业悖论,“声纹识别”更胜一筹

首先,Kevin Liu向笔者破除了一些关于识别技术领域里面的迷思,并且讲述了领域内的真实逻辑。Kevin Liu讲到,目前市面上大部分的生物识别解锁的产品其实安全性等级较低,因为高防御的算法存在着难以便捷开锁的悖论。以手机指纹解锁为例,手机指纹解锁十分快捷,但市面上一些常见的指纹复刻工具,就可以将其解锁。

1

所以说,识别技术的市场应用的本质在于如何进行算法调试,将安全性与解锁的便捷性恰当的融合,最终让产品兼顾安全与便捷性。声纹技术与传统的指纹、面部解锁技术不同。因为每个人声音的音色都拥有这不一样的自然ID,目前市面上没有产品可以复刻这种ID。

在算法上对于君林科技而言,君林科技的声纹识别解决方案包含一揽子解决方案,从前端的拾音及声学降噪,后端的统计学及深度学习混合建模,到日趋完备的声纹数据库。通过对前后端的结合与优化,以及自主研发的深度学习模型,也就是软硬兼施。

Kevin Liu特别提到了君林科技的声纹识别中的云端API,这项技术中将统计学方法应用在其中以便于平台集成。云端API的应用让相应时间基本上控制在毫秒级,数据上形成包括存储数据以及标注数据、描述数据自分离,起到了双重保险的作用。

目前,君林科技的声纹识别在在自由文本准确度到97%,固定短文是98%,随机数据可以到99.5%左右。远远高出百度2017年公布其声纹识别率在92%左右的水平。真正做到了算法将安全性与解锁的便捷性恰当的融合。

未来场景广阔,声音识别将主导车联网

在谈到“声纹识别”技术的市场前景,Kevin Liu说,从行业内部以及外部的发展态势,再加上君林科技自己所做的市场调研发现今年、明年以及2020年将是声纹识别的爆发年。

据前瞻产业研究院发布的《中国生物识别技术行业市场调研与投资预测分析报告》统计数据显示,预计2020年全球生物识别技术全球市场规模将达到251亿美元,5年内年均增速约14%。其中,语音识别将有56亿美元。

而国内市场,2017年我国生物识别技术行业规模约202亿元,预计2020年国内生物识别市市场规模将突破300亿元。其中,预计2015-2020年,声纹识别规模增幅将达到100%,指纹识别所占市场规模比例从58%降为52%。

在应用领域方面,随着物联网、车联网的商业化落地加速,声纹识别的场景应用得到了更大的提升。腾讯CEO马化腾在10月18日在世界智能网联汽车大会透露,腾讯将开发符合车联网场景的车载微信。其中特别提到车载微信在智能汽车场景中的安全问题,会涉及到人本身的安全,因此更为重要。

3

而“声纹识别”恰好可以满足车联网中的安全识别应用场景。君林科技已经设想到这样的场景和发展,并且已经做了相当程度的研发。君林科技加拿大人工智能实验室于2017年正式成立,目前拥有顶尖的统计学家,计算机与大数据专家, 专注于深度学习,声纹识别等人工智能领域的基础研究。实现了依托于大数据/云服务及人工智能深度学习技术,形成全场景的声纹识别解决方案。

在采访的最后,Kevin Liu表示,进入到互联网的下半场,物联网已经初具规模,万物互联互通已经不再是一句口号。如果物联网传感器是人类的触角及感知神经,未来的量子计算机等同于心脏提供充足的计算力,人工智能则是认知和决策的大脑。君林科技秉承“让生活更便捷”的理念,“开启声音智慧新时代“的愿景不断深耕,大力推动声纹识别在各行各业的落地与实施,切切实实让人工智能惠及千家万户。

合作站点
stat