Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

武岳峰资本创始合伙人武平:半导体产业有很多空白需填补

武平表示,集成电路有很多分支,包括传感、数字、模拟等,半导体的产业不仅只有集成电路制造。半导体是一个很苦的行业,很多人不愿意从事这个行业。现在大家都在谈AI,如果AI基础科学没有太多人去投入研究的话,AI很有可能成为一个空中阁楼。
发布时间:2018-12-14 16:45        来源:中国电子报        作者:马奕

由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”12月11日—13日在上海举办,本次大会以“开放发展,合作共赢”为主题,十多个国家和地区的企业家参会,200多家国内外企业参展。武岳峰资本创始合伙人武平在演讲中表示,2018年是集成电路发明60周年,是一个十分重要的年份。从上世纪50年代晶体管的发明,到1958年集成电路的发明,硅谷、半导体芯片等新事物涌现,到70年代计算机的出现,以及消费电子的出现,半导体产业掀起了一个又一个的发展浪潮。

武平指出,互联网、社交媒体、智能手机等,都是基于半导体产业而发展起来的。半导体这个产业要是不行,其他产业也会跟着下降,所以半导体产业是市场的风向标。

半导体产业在每个国家、每个地区的发展是很不均衡的。美国半导体产业比较领先,美国产出了很多半导体元器件,但是金融危机之后,欧洲基本上停止半导体投资,之后美国也几乎停下来了。但是亚洲存储器产业和半导体的制造其实蛮不错的。亚洲半导体的产值远远超过美国。

武平表示,集成电路有很多分支,包括传感、数字、模拟等,半导体的产业不仅只有集成电路制造。在全球范围内,半导体产业呈现出三个最主要的发展瓶颈:人才的极度缺乏、资本的投资热度下降,以及贸易保护主义的抬头。

武平指出,现在没有太多的人愿意投到这样一个行业里面来,因为太枯燥了。而且很多人读不到博士还做不了。半导体是一个很苦的行业,很多人不愿意从事这个行业。现在大家都在谈AI,如果AI基础科学没有太多人去投入研究的话,AI很有可能成为一个空中阁楼。他希望中国鼓励聪明的年轻人投入到半导体产业和中国的基础产业,这样实体经济才能获得快速发展。

武平强调,不管是从投资角度,还是从产业未来发展机会的角度看,半导体产业都有太多值得去做的事情,太多的空白需要去填补。

从前年开始,中国半导体一下子热起来,去年更热,今年热度也没有减少。在这样的情况下,整个半导体产业当前的市盈率都是在52倍左右。过去10年的市盈率也在40多倍,回报非常可观。武平认为,半导体产业还是不错的,有钱的人也可以使劲地砸钱,不要去砸什么区块链、共享单车了,那些东西真的砸不出来什么市盈率。

中国的半导体产业投资方兴未艾,据统计,国内的半导体设计公司有1600多家,在全世界范围内遥遥领先,但其实还有很多方面需要努力,产业发展不能满足于数量,而是应该把提高发展质量作为重点。接下来整个产业将迎来一个健康发展期,所以这样的产业值得好好去做,抓好机遇,沉下心来,积极投身半导体事业。

合作站点
stat