Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

瑞萨电子株式会社高级副总裁、瑞萨电子(中国区)董事长真冈朋光:中国市场充满增长机遇

工厂自动化领域也是瑞萨电子传统优势领域,目前瑞萨已经在欧洲建立了坚实的业务基础,中国工厂自动化发展正进入加速期,瑞萨会紧跟发展浪潮,助力中国的工厂自动化发展。
发布时间:2018-12-14 16:18        来源:中国电子报        作者:李佳师

瑞萨电子株式会社高级副总裁、瑞萨电子(中国区)董事长真冈朋光在首届全球IC企业家大会演讲中表示,中国是一个充满增长机遇的市场,瑞萨电子清楚地认识到公司业务活动的展开必须符合中国市场的区域特征,因此瑞萨电子于2017年3月1日成立了新的“中国事业部”,并开始强化适应中国市场特色的各项工作。

他首先介绍了瑞萨公司以及瑞萨公司的主要产品。目前瑞萨电子主要产品包括微控制器MCU、片上系统SoC、模拟器工业器件等,广泛应用到汽车、工业、家电、办公自动化、信息通信等领域。目前瑞萨电子全球销售额约为7800亿日元,全球员工约有2万人。

面向汽车电子的半导体产品是瑞萨电子的代表业务之一,瑞萨电子的MCU以及SoC等产品在全球汽车电子市场取得了非常高的市场份额。瑞萨的汽车电子半导体产品广泛应用在汽车的动力总成、信息娱乐系统、底盘与安全等领域,并占有很高的市场份额。粗略计算,全球每一辆汽车中平均使用瑞萨电子半导体产品超过10个,从另一个角度来说,很难找到一辆完全不使用瑞萨电子产品的汽车。

瑞萨电子在产业和通用电子领域也成绩出色。以家电为例,在家电微控制器全球市场中,瑞萨电子产品占比约为40%,在中国市场的占有率基本也与全球持平。工厂自动化领域也是瑞萨电子传统优势领域,目前瑞萨已经在欧洲建立了坚实的业务基础,中国工厂自动化发展正进入加速期,瑞萨会紧跟发展浪潮,助力中国的工厂自动化发展。目前瑞萨电子为工厂自动化推出了EAI,即渐入式人工智能解决方案。

瑞萨电子在中国开展业务已有20个年头,目前瑞萨电子在中国国内员工总人数约为2800人,在中国共有10个公司,分别涵盖销售、制造以及设计等职能。中国市场是一个充满增长机遇的市场,瑞萨电子清楚地认识到公司业务活动的展开必须符合中国市场的区域特征,因此瑞萨电子于2017年3月1日成立了新的“中国事业部”,并开始强化适应中国市场特色的各项工作。瑞萨电子在中国的业务主要围绕四个方面:一是抓住增长及创新机遇。这项工作的推动,不仅是针对瑞萨的直接客户,也包括了客户的客户以及产业链上的重要合作伙伴。二是强化与本地制造商的合作。目前中国使用的半导体产品中,高端产品大部分还是依靠进口,瑞萨电子非常愿意与中国本土的半导体企业寻找各种合作途径,共同发展。三是进一步加强与中国各级政府以及半导体业界的沟通,携手共进。四是瑞萨中国事业部将进一步整合各个分公司资源,将原来相对独立的分公司运作变为整合资源,更好地服务中国市场。

合作站点
stat