Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

全国首届中小微企业云服务大会在成都召开

12月12-13日,由工业和信息化部和四川省人民政府指导、四川省经济和信息化厅主办的全国首届中小微企业云服务大会在成都市召开。
发布时间:2018-12-14 13:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月12-13日,由工业和信息化部和四川省人民政府指导、四川省经济和信息化厅主办的全国首届中小微企业云服务大会在成都市召开。来自工业和信息化部、相关国家级行业协会、全国近30个省市自治区和计划单列市中小企业主管部门、科研机构、大专院校、知名云服务机构,以及四川省内中小企业公共服务示范平台、小企业创业示范基地和双创服务联盟等超过1000人参加了大会。本次大会由赛迪顾问股份有限公司(简称“赛迪顾问”)和四川益企云科技股份有限公司(简称“益企云”)共同承办。

大会现场

本次大会作为国家级云服务行业大型综合活动,以“智慧云端、融通共享、赋能实体”为主题,以“大赛+峰会+展览+论坛”等丰富内容为载体,汇聚了政府、行业协会、产业联盟、科研机构、知名企业和投资机构等资源,构建中小微企业云服务良好生态,打造中小微企业云服务产业发展、交流、合作的重要平台和行业品牌,共同助力中小微企业加快转型升级和高质量发展。

四川省经济和信息化厅厅长 陈新有

四川省经济和信息化厅厅长陈新有在主峰会致辞中指出,中小微企业作为国民经济和社会发展生力军,是扩大就业、改善民生的重要力量,在稳增长、调结构、扩内需中发挥着重要作用。党中央、国务院从国家发展战略的高度对中小微企业发展进行密集部署,四川省委、省政府坚决贯彻中央“两个毫不动摇”重要要求,坚决把促进中小微企业发展作为一项长期的战略任务,坚决抓好各项政策措施的落地见效,以实际行动为全省中小微企业提供良好的外部环境和发展支撑。陈厅长强调,四川省正积极构建以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,推动数字经济与实体经济融合发展,全省“万企上云”进程不断加快,企业上云政策环境和产业生态持续优化,信息技术集成应用、协同创新和制造业数字化转型进程不断加快。他表示,本次大会深刻把握中小微企业高质量发展的时代要求,深度聚焦企业上云实际需求,打造专注中小微企业云服务的产业生态体系,全面展示行业发展新趋势、新理念、新动态和新成果,对构建中小微企业云服务生态体系,推动中小微企业创新发展起到了重要推动作用。最后,他强调,四川将紧紧围绕促进中小微企业发展,以创新化、智能化、服务化为方向,大力推进工业化和信息化、数字经济与实体经济、信息技术与制造业“深度融合”,做大做强“云上产业”,持续优化中小企业发展环境。

工业和信息化部中小企业局副局长 邱川

工业和信息化部中小企业局副局长邱川指出,要更好地展示中小微企业的上云新成效,推动云服务提供商与中小微企业务实合作,共同推进中小微企业的高质量发展。他对企业上云工作提出了三点建议:一是在促进中小微企业高质量发展工作中多一份责任和担当。邱川局长在充分肯定了中小微企业在我国经济建设中的重要地位和作用,为了加快推动国务院一系列促进是中小微企业发展的政策落地,邱川局长倡议各位嘉宾和听众携手共进;二是在促进中小微企业高质量发展工作中积极探索新途径。他指出,要直面中小微企业发展中遇到的困难和问题,探索新途径新方法,鼓励和引导中小微企业依托公有云平台,构建特色云服务,创新业务和服务模式,提高管理水平和效率;鼓励大企业及专业服务机构构建面向中小企业的云制造平台和云服务平台,发展适合中小企业智能制造需求的产品、解决方案和工具包;三是在促进中小微企业高质量发展工作中构建云服务新业态。邱川局长指出,要加快提高上云企业数量,拓展企业上云典型应用案例,推动和构建面向中小微企业云服务的新业态,提升中小微企业专业化能力,激发产业创新活力、加快新旧动能转换。最后,他高度肯定了四川省在构建中小微企业云服务新业态方面的引领作用和示范效应,倡导与会各方深入探讨,积极建言,通力合作。

中国工程院院士 谭建荣

本次大会特邀中国工程院院士谭建荣发表主题为《加速企业上云助力数字经济发展》的演讲。谭建荣院士在深入解读云计算的核心概念、演进历程和特征的基础上,重点介绍了三类制造业领域的云服务模式,包括适用于大型企业研发的云服务平台,模具产业云服务平台,以及物流服务云服务平台。最后,谭建荣院士以机床数字化设计工具与资源平台这一典型云服务应用为案例,详细阐述了上云对企业运行效率的提升,以及对企业转型创新的促进作用。

赛迪顾问股份有限公司总裁 孙会峰

本次大会集中发布多项国家级云服务行业研究及实践成果。主论坛上,赛迪顾问总裁孙会峰重磅发布了《中国中小微企业上云白皮书(2019年)》,详细阐述了数字经济时代下云计算的价值和意义,总结梳理了当下国内中小微企业的上云现状;在此基础上,结合当前云计算市场的痛点,有针对性地推出了“企业上云综合服务平台”,为诊断中小微企业上云需求,规划合理的上云路径,助力中小微企业上云,提供有益参考。四川省也在主论坛上展示了最新的“万企上云”成果,并上线了“互联网+中小微企业创新创业公共服务平台”。2018年5月四川省启动了“两化深度融合,万家企业上云”行动,遴选出天翼云、阿里云和益企云等17个省级云服务推荐平台,面向全川开展上云服务。此外,大会还同期举办了在全国首次举办“创客中国”中小微企业SaaS应用创新创业大赛。

本次大会作为聚集中小微企业云服务资源的重要平台,还吸引了多位学界大咖和企业家领袖深度参与。联通集团副总经理澹台新浦、浪潮集团执行总裁王兴山、腾讯云副总裁陈平、金山云副总裁田开颜,以及益企云副董事长郑志松等企业发表主题演讲,集中展示了云服务供应商在推动中小微企业发展方面有益探索和积极成效。此外,大会还从云服务技术、行业应用、云安全、投融资和工业互联网等云服务重点领域,举办了四场分会,集聚了一批领军企业和行业领袖,共同展示了当前这些细分领域的实践和探索。

专题访谈

合作站点
stat