Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 网络通信 > 正文

相伴移动通信 幸福移路同行 ——见证改革开放40年市民通信生活变迁

尤其是后来安装了南京移动光宽带,工作方面更多通过QQ、邮箱进行沟通,再也不用不分寒暑雨雪地跑客户,心情甭提多好啦!90后也逐渐进入社会步入了工作岗位,房产中介张阳就是位90后,每天工作、生活全部围绕手机展开。font-family: Calibri;font-size: 10.
发布时间:2018-12-14 09:38        来源:赛迪网        作者:

改革开放40年来,我国社会各领域都发生了巨变,尤其是移动通信事业飞速发展的20年,从BP机、大哥大,到现在全民不离手的4G手机,通信技术不仅提供了更快的网速,更改变了许多人的生活。亿万民众畅享着改革开放的红利,亲历、见证和享受着改革开放带来的经济发展、社会进步丰硕成果。

60后见证者:事业伴随移动通信共成长。江宁区麒麟街道锁石社区村民孟友现年56岁,作为当初全村率先行动起来的人,孟友在改革开放初期当过包工头、带过施工队,后来开了家汽配店做起了汽车配件生意,一做就是近20年。随着生意的日渐兴隆,孟友发现仅仅依靠座机固话远远不能满足生意上的信息交互,与配件厂家、客户间实时沟通多有不便,在1995年购买了第一部摩托罗拉手机。虽然花费了5000多元钱,但手机解决了他当时进行贸易洽谈的急需,他也成为市场经济的第一批受益者。2011年,孟友新开的农家乐在鞭炮声中挂牌营业。进入移动互联时代,老孟在农家乐安装了南京移动光宽带,为到店游客提供免费wifi,客房里开通了移动互联网电视,移动通信网络服务一应俱全,用老孟的话说就是“硬件、软件都要跟上!”

70后体验者:感知通信为工作带来可喜变化。广告公司职员张成是一名70后,大学毕业刚走上工作岗位初期,资历浅、月薪低的张成只能对价格昂贵、高资费的BP机、手机等通信产品进行热情围观,工作中仍旧依赖座机电话沟通,更多时候是在公司与客户单位之间“跑断腿”,偶尔使用下U盘拷点宝贵资料。直到进入千禧年后,以“手机中的战斗机”波导为代表的国产手机品牌兴起,拉低了手机市场的价格,降低了通信市场入门门槛,张成才有能力购买了人生中的第一部手机。有了手机之后,领导工作安排、广告文案修改意见都通过短信发送给他,不明之处直接电话沟通,对提升张成的工作效能发挥了很大的促进作用。尤其是后来安装了南京移动光宽带,工作方面更多通过QQ、邮箱进行沟通,再也不用不分寒暑雨雪地跑客户,心情甭提多好啦!

90后乐享者:畅享移动通信编织的幸福生活。空调、wifi、西瓜的组合几乎是现代学生暑假标配。90后也逐渐进入社会步入了工作岗位,房产中介张阳就是位90后,每天工作、生活全部围绕手机展开。早晨赶往公司的公交车上,张阳就开始刷新朋友圈,顺便发布最新的楼市政策和好房图文信息。到了公司后,张阳通过电脑查询二手房源,在各大网站及手机售房APP上发布房源信息。中午,张阳和同事都习惯性地打开外卖APP订上外卖。一天工作结束后回到家里,张阳或是打开互联网电视收看最新潮的院线大片,或是玩几局手机游戏,工作生活都与网络密不可分。

移动网络从2G到3G,如今4G正在向5G演进,手机网络、千兆宽带都成为百姓不可或缺的“生活必需品”,通信技术的发展将助力广大用户畅享智慧生活。 

(吴越)

专题访谈

合作站点
stat