Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

北极光邓峰:AI并没有到下半场而是刚刚开始

AI接下来将走向去中心化,趋势有三个,一是云与边缘分裂,二是端智能崛起,三是基于存储的计算。
发布时间:2018-12-14 09:28        来源:网易智能        作者:

今天上午,由中科创达、清华大学软件学院联合主办的嵌入式人工智能大会在北京举行。会上,北极光风险投资基金董事兼总经理邓峰发表了演讲。

北极光邓峰:AI并没有到下半场而是刚刚开始

对于人工智能行业发展趋势,邓峰认为AI并不是到了下半场,“我觉得AI刚刚开始,一些泡沫也要被挤掉。”邓峰表示,AI接下来将走向去中心化,趋势有三个,一是云与边缘分裂,二是端智能崛起,三是基于存储的计算。

首先,未来云与边缘会分裂。邓峰表示,AI对计算架构的影响会远远大于云计算对计算架构的影响,针对AI的新的计算架构会应运而生。邓峰预测,中国在这次变革中,会尽其所能建立自己的生态体系,从而降低对国外产品的依赖。

其次,端智能将会崛起。万物互联,物联网(IoT)将会兴起。邓峰表示,届时端的数量将以几何级数量增长,端要么是简单化,要么智能化。智能从云向端迁移在许多应用场景下不可避免,端智能场景应用有三个,一个是低成本、低功耗的IoT芯片,二是智能驾驶场景,三是部分语音产品。

邓峰在现场说到,“我一直在呼唤IoT OS,这个OS包括云、端、边缘,还包括通讯等,目前世界上还没有这样一个OS,甚至连怎么定义端都还没有解决。”

再次,基于存储的计算。邓峰表示,端的数量过去的模式是“基于计算的存储”,而未来十年是“基于存储的计算”,存储与计算融合的趋势不可避免。

最后,邓峰还透露北极光创投的投资逻辑,即应用场景比技术壁垒更重要,数据比算法更重要,科技创新比模式创新更重要,AI不能单独看,要和IoT、大数据结合等等。

专题访谈

合作站点
stat