Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

车联网高峰论坛巨头云集,睦合达为汽车数据价值共享发声

12月12日,由⼯信部国家⼯业信息安全发展研究中⼼指导,计世传媒集团旗下《计算机世界》报、⼈⼯智能与⾦融科技产业应⽤研究院(AIFTI)、国家工业信息安全发展研究中心人工智能所联合主办,中国汽车产业发展研究中心协办的“汽车智能与车联⽹发展⾼峰论坛”在京拉开帷幕。
发布时间:2018-12-13 10:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月12日,由⼯信部国家⼯业信息安全发展研究中⼼指导,计世传媒集团旗下《计算机世界》报、⼈⼯智能与⾦融科技产业应⽤研究院(AIFTI)、国家工业信息安全发展研究中心人工智能所联合主办,中国汽车产业发展研究中心协办的“汽车智能与车联⽹发展⾼峰论坛”在京拉开帷幕。来自工信部、睦合达、中国移动和国际通信运营商orange等的各界嘉宾,围绕“智能车联与汽车⼤数据”这⼀主题,展开了深⼊探讨与交流。北京睦合达信息技术股份有限公司总裁孙翯指出,数据价值共享将在智能汽车产业迸发出跨界的、多维的、巨大的商业-公共价值,而睦合达通过应用区块链技术,以及和多家机构合作,已探索出涵盖车联网、智能家居和运动健康等多领域的可循环往复的数据价值共享生态系统。

当前,⽆论是传统整车⼚,还是新兴科技、互联⽹公司,都将迎来⼈⼯智能、⼤数据技术、区块链技术与汽车产业的深度融合。汽车⼤数据技术⽬前已经进⼊实⽤阶段,智能安全⾏车、UBI保险成为汽车⼤数据的重要应⽤场景,汽车数据的确权、价值评估和分享成为业界关注焦点。与此同时,区块链技术异军突起,强势介⼊车联⽹和汽车⼤数据,智能车链开始重新定义车联⽹⾏业。

北京睦合达信息技术股份有限公司总裁孙翯在“数据价值共享在智能汽车行业的展望”的专题演讲中介绍,对于当前的智能汽车产业来说,不论是汽车行驶状态与环境数据,还是驾驶人的驾驶行为与偏好数据,亦或是脱离汽车产业的保险金融数据、公共安全监控数据、甚至是地图标记数据等等,都能够在智能汽车产业以及社会泛领域发挥出巨大的价值。到2022年,基于数据价值泛领域应用,汽车后市场将爆发出一万亿元以上的市场经济能量。而这一切,其实都应该要在“数据价值共享”的基础上来实现。

然而,目前的法律对于数据的采集授权、流通交易以及消费者用户的数据权益并没有一个与时俱进、稳妥有效的法案法规。现有法律框架有时候甚至限制了数据资源的价值流通与发挥。还有一个核心难点就是数据源生产与分享数据的驱动力不足,究其原因就是数据源(尤其是用户个人)的数据所有权、支配权和受益权等的数据权益无法得到保障。

数据的确权与估值是当前汽车大数据开发和应用的关键问题。孙翯指出,在数据确权问题上,睦合达基于区块链技术和市场规范化目标研发推出了数据资产区块账户,数据生产流通的记录功能能够很好地标记数据源信息,在数据流通过程中也能随时分辨出细化数据的源头。基于智能合约模块,数据采购方与数据供给方的权益都能够得到很好的保障,人类信任问题通过机器信任方案被有效地解决。

而在数据估值问题上,通过与南开大学、人民大学等合作建立大数据价值研究院,与工信计世合作建立数据价值评估研究中心,以及在数据价值挖掘过程中不断反思总结经验,睦合达也已建立了一个完整可行的数据估值模型。

据了解,通过建设数据处理模块、存取模块、交易模块和智能合约模块,睦合达建立了

涵盖车联网、智能家居和运动健康等多领域的可循环往复的数据价值共享生态。现在,睦合达的数据服务网已经覆盖10万辆以上的汽车和150万以上的消费者用户,睦合达数据价值共享生态已经吸引了公益组织、积分平台、智能汽车硬件厂商、物流企业和数字化保险公司等的加入与合作。智能汽车所产生的海量数据,通过睦合达的平台与渠道服务,将能够产生巨大的应用价值和回报性收益。

展望汽车智能产业和汽车大数据产业的未来,孙翯指出,通过数据价值共享,汽车产业将可以形成一个包含车主、车厂、保险公司、政府机构、公益组织及汽车后市场服务商、车主衍生商业服务商等主体的价值互联网络,汽车智能化、汽车产业智能化甚至是智慧城市、数字中国的发展战略都能够在数据价值互联网上得到强有力的助益。

专题访谈

合作站点
stat