Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

IPO前乌云笼罩 腾讯音乐上市首日或遭破发

今天,腾讯音乐将IPO发行价确定为每股美国存托股票(ADS) 13美元,位于发行价区间的下限。腾讯音乐计划发行8200万股ADS,融资10.66亿美元,将于今晚登陆纽交所。
发布时间:2018-12-13 10:04        来源:凤凰网科技        作者:

今年4月,瑞典流媒体音乐平台Spotify在纽约启动了首次公开招股(IPO),上市首日收盘时较开盘价下跌大约10%(Spotify直接上市,无发行价)。在腾讯音乐娱乐集团准备在周三IPO之际,一些分析师担心该公司可能也会遭遇类似命运。

今天,腾讯音乐将IPO发行价确定为每股美国存托股票(ADS) 13美元,位于发行价区间的下限。腾讯音乐计划发行8200万股ADS,融资10.66亿美元,将于今晚登陆纽交所。

此前未经证实的报道称,腾讯原本寻求通过IPO融资20亿美元。尽管融资额降低,但是腾讯音乐的IPO依旧是今年中国公司在美最大上市交易之一,仅落后于流媒体视频网站爱奇艺的24亿美元,中国第三大电商网站拼多多的16亿美元。

腾讯运营着中国三大流媒体音乐应用——QQ音乐、酷狗音乐以及酷我音乐,还拥有一款卡拉OK应用——全民K歌。和依旧在亏损的Spotify不同,腾讯音乐已经实现盈利,这多亏了它从所谓音乐社交服务中赚取的收入。例如,当全民K歌用户购买并赠送虚拟礼物时,腾讯音乐就能从中赚取一笔佣金。截至9月30日的今年前9个月,腾讯音乐净利润为3.94亿美元,营收接近20亿美元,同比增长83%。

投资者指控

但是,腾讯音乐的IPO时机有些尴尬:一位早期投资者对腾讯音乐发起了仲裁申请。上周,中国投资者Hanwei Guo指控腾讯音乐联席总裁谢国民利用谎言、威胁以及恐吓手段逼迫他出售了股权。

不过,这一争执可能不会对腾讯音乐的股价立即产生影响。“交易量依旧很小。目前,影响腾讯音乐股价的主要是市场情绪,”中国泛海证券投资策略联席董事阮子曦(Harry Yuen)表示。腾讯音乐拒绝就指控置评。

最大股东腾讯业绩不佳

在腾讯控股公司难于缓解投资者的忧虑之际,腾讯音乐上市首日的成功就显得至关重要。

腾讯股价自1月份以来已经累计下滑了大约三分之一。今年8月,腾讯季度利润遭遇了13年以来的首次下滑。

分析师警告称,腾讯音乐上市首日的表现可能只会更令人失望。“鉴于目前的市场情绪,大多数在美上市公司表现都不好,腾讯音乐不大可能幸免,”工银国际驻香港分析师马丁·包(Martin Bao)表示。周一,纽交所综合指数较前一周下跌了大约5%,纳斯达克综合指数同期下跌了大约6%。

腾讯音乐据称在10月推迟了IPO进程,以避开市场的动荡。“但是腾讯音乐不能再拖下去了,”马丁·包称,“由于经济降温等因素,美国股市预计将在明年进入熊市。”

长期问题

 

分析师还点出了腾讯音乐面临的长期问题。“腾讯音乐面临的最大挑战就是激烈的竞争,”阮子曦表示,“中国网络音乐市场的空间只能容纳少数几家领跑者。如果你不是数一数二的公司,那么你就会被淘汰。”

现在,腾讯音乐正领跑中国网络音乐市场,旗下多款音乐应用的总月活跃用户达到8亿。但是,对手正迎头赶上。网易云音乐在今年11月从百度等投资者手中筹集了6亿美元资金,单是在过去12个月每天就能增加近55万新听众。作为腾讯音乐的主要对手,网易声称拥有逾6亿用户。

与此同时,流媒体视频网站也在争夺音乐用户。市场研究公司QuestMobile的数据显示,2017年12月,中国音乐应用的用户数量较当年1月份下降了1100万,原因是越来越多的用户开始观看视频片段。

专题访谈

合作站点
stat