Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

国际半导体产业协会(SEMI)总裁兼首席执行官Ajit Manocha:人工智能为半导体带来重生机会

AI与IOT技术的融合发展,将带来全新的概念和应用。同样,半导体将成为人工智能的关键支柱,推动AI的繁荣和增长。他同时表示,如果将人工智能与智能的设备、技术统一起来,人类可以实现智能的城市、智能的行业、智能的人、智能的世界,甚至可以超越智能。
发布时间:2018-12-13 09:20        来源:电子信息产业网        作者:张心怡

由工业和信息化部、上海市人民政府指导,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办,北京赛迪会展有限公司、中国电子报社、上海市集成电路行业协会承办的“首届全球IC企业家大会暨第十六届中国国际半导体博览会(IC China2018)”于12月11日-13日在上海举办,本次大会以“开放发展,合作共赢”为主题,由十多个国家和地区的企业家参会,200多家国内外企业参展。

SEMI总裁兼首席执行官Ajit Manocha在演讲中表示,半导体行业正处在一个激动人心的阶段,预计到2030年将达到万亿美元规模。20世纪80年代,半导体的行业规模只有百亿美元,2010年到2014年增长到千亿美元规模,在2020年末可能会达到5千亿美元规模。目前,半导体市场处在增速发展阶段,未来十年有望从5千亿美元增长到将近一万亿美元规模,保持强劲势头。

Ajit Manocha认为,人工智能技术意味着半导体行业的重生,半导体与AI技术的结合将更加广泛、更加多样。曾经,芯片支持了数据中心的发展,而数据中心为脸书、阿里巴巴等社交媒体和电商平台的发展提供了技术基础,推动了数字经济的发展和业务模式的转变。如今,AI技术产生巨量数据,每18个月数量总量翻一番,数据正在成为新的“石油”,推动各行各业的大幅转型。他相信,AI能够推动第四次工业革命的快速发展,甚至在50年内推动第五次工业革命的到来。

AI与IOT技术的融合发展,将带来全新的概念和应用。Ajit Manocha指出,5年之前,人们还对物联网的前景抱有疑虑,如今IoT已经开始让万物互联,各种各样的设备互联将推动半导体行业的爆发式增长。

同样,智能交通、清洁能源、电动汽车,对社会来说是显著的利好,将有效降低污染,甚至实现零伤亡、零拥堵。智能传感器将辅助作物生长,提升作物的营养和品质。智能设备也将实现对生命周期的监测,助力疾病预防。

Ajit Manocha指出,人工智能需要更多的硅片、计算和内存,会增强半导体行业的增长态势。同样,半导体将成为人工智能的关键支柱,推动AI的繁荣和增长。

Ajit Manocha表示,连接,协作,创新,成长和繁荣是SEMI的口号。SEMI将致力于促进半导体行业在新时代的增长。2018年,SEMI组织了9万人参与的会议活动,明年预计有超过10万人参会。中国处在经济增长时期,中国需要全球市场,全球市场也需要中国。中国目前拥有94个SEMI会员,仅次于美国(拥有140多个公司成员),Ajit Manocha预计,明年中国的SEMI会员数量会超过其他区域。他同时表示,如果将人工智能与智能的设备、技术统一起来,人类可以实现智能的城市、智能的行业、智能的人、智能的世界,甚至可以超越智能。

合作站点
stat