Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

关注残障人士,这些可穿戴设备可以填补身体缺陷

为了实现盲人快速而准确的阅读,或许可以尝试一款附着在眼镜上的可穿戴设备OrCam MyEye,这款设备利用深度学习技术对文本内容进行解析,可以在用户指向文章的时候将书本内容转化并通过语音朗读出来,拥有了这款设备的盲人在阅读时可以既简单又方便,目前这款设备已经改善了很多盲人...
发布时间:2018-12-12 11:14        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

说到可穿戴设备,很多朋友可能并不陌生,当前市面上很多可穿戴设备,如手表、手环、眼镜等受到了很多追求新潮朋友们的追捧。对健全人来说可穿戴设备可能只是提供了更多额外功能,而对于残疾朋友们来说,可穿戴设备却有可能是填补身体缺陷必不可少的设备。

据WHO(世界卫生组织)公布的数据来看,世界上约有6.5亿的残障人士,约占总人口数的10%,其中亚太地区就占了2/3。

残疾朋友们因为自身的缺陷很难体验健全人的生活,例如出去行走,欣赏美丽的风景,聆听悦耳的音乐等,这些在很多人眼里再正常不过的事情在很多残疾朋友的眼中却是无比奢望的梦想。现在随着人工智能等智能科技的发展,越来越多的高科技可穿戴设备出现,成为改善残疾人生活状态的一大帮手。

想要自由行走?这些可穿戴设备实现你的愿望

很多下身瘫痪的患者难以站立行走,甚至有些人一生都只能躺在床上,需要家人的照顾,这无疑是痛苦的,随着科技的发展,辅助下半身自由行走的可穿戴设备已经出现在我们身边,可改善下身瘫痪者这一现状。

现在一款叫做“悠行(UGO)”的可穿戴设备可以帮助残疾者站起来,这是一款外骨骼机器人,肚脐以下没有知觉和力量的残疾人士都可以依靠这款设备实现行走、上下楼梯等日常行为,更值得一提的是,这款设备可以依靠使用者的行走意识进行操控,完全不需要在使用途中进行按键操控,非常的简单易操作。

除此之外,如果患者想要实现更快速的移动,一款智能轮椅就必不可少。传统轮椅面对复杂地形难以自由行进,现在一个杠杆自由椅就可以让使用者实现快速行进、跨越障碍的愿望,这款轮椅利用了杠杆原理,内部装置可以实现齿轮变速,从而适应复杂的路面状况,有了这款轮椅残疾朋友们可以爬山、旅行等享受户外的生活。

盲人的世界不再是漆黑一片,这些智能装备带你触摸光明

有人说盲人的世界是孤独的,因为盲人看不见世界的色彩,无法随意奔跑行走更无法阅读,他们探索世界的道路似乎都被黑暗隔断了。就调查显示,当前中国约有盲人数量600-700万,占世界盲人总数的18%,如此庞大的群体需要更多的人关注。

得益于计算机算法的快速发展,很多智能可穿戴设备被研发出来并得到了较好的反馈,让盲人“看见”世界正在变成现实。目前一款名为“HoloLens”的可穿戴式耳机计算机已经出现并可以帮助盲人朋友实现“看”的愿望,这款耳机计算机配备了一种叫做CARA的系统,可以帮助使用者识别周围物体,避免盲人朋友在行走中受伤。

使用者只需要面对物体,物体的名称就会从耳机中传出来,物体的方位以及物体的距离也会根据实际方位以及音量大小告知使用者,这一设备已经经过盲人测试,效果不错。

解决了盲人朋友的自由行走问题,阅读也是需要解决的一大难点。为了实现盲人快速而准确的阅读,或许可以尝试一款附着在眼镜上的可穿戴设备OrCam MyEye,这款设备利用深度学习技术对文本内容进行解析,可以在用户指向文章的时候将书本内容转化并通过语音朗读出来,拥有了这款设备的盲人在阅读时可以既简单又方便,目前这款设备已经改善了很多盲人使用者的生活。

音乐是美的享受,可穿戴设备让聋哑人也能感受到音乐的律动

音乐是人类最原始和最深刻的感知,感受音乐使人的生命情感更加丰富,但是聋哑人的一生就像生活在一个默剧舞台,很可能一辈子都无法感受音乐。不过现在这个现象似乎正在改变,已经有更多的人开始关注聋哑人的生活并试图改善这一现状。

前好莱坞制片人Mick Ebeling发明了一款专门针对聋哑人的可穿戴设备——Music:Not Impossible,这款设备可以帮助聋哑人通过皮肤感受到立体声。

这个设备是由腕带、脚踝带以及背带和肩带组成,音乐可以通过设备传感器向人体传递信息,并通过皮肤让使用者感受到声音的强度和振幅变化,体验者甚至携带这款设备“听”了一场音乐会,全方位的感受立体声,实现了“听”音乐会的愿望。

除此之外,一款叫做MUTE的智能乐器也可以让聋哑人感受到音乐的存在。使用者需要将控制器固定在手上和腿上,当设备根据音乐的曲调实现不同强度和频率的振动时,使用者就可以感受到音乐的变化。

虽然当前这两款设备只能让聋哑人感受到音乐的存在,距离真正听见还有一段距离,不过科技已经给聋哑朋友的生活带来非常大的改善,现在他们已经可以通过频率和振动感知世界,从此刻起他们和世界的交流正在出现新的改变。

人工智能时代已经来临,人类和机器的关系也会更加紧密,可穿戴设备技术的发展会给更多伤残人士带去希望,让他们重新燃起对生活的信心。

合作站点
stat