Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

半导体产业始终保持着螺旋式上升态势

此外,集成电路产业也是一个资金和技术密集型产业,掩膜制造相关的设备大都依赖从日本、美国等进口,且十分昂贵,部分高端机台甚至达到上亿元,为企业带来负担。为了解决资金的问题,我们也不断与国外设备供应商商谈,尝试寻找新的合作方式,以期降低采购成本。
发布时间:2018-12-12 10:00        来源:中国电子报        作者:酆黎明

2002年,我加入中芯国际,成为集成电路行业的一名工程师。当时,虽然我国的集成电路产业整体起步较晚,但在国家和政府政策的支持下,大量资金、人才涌入,海外半导体大厂纷纷进入,加之本土厂商的崛起,产业开始高速发展。

当时,国外半导体供应商大多还未来国内设厂,而国内市场对半导体设备和原材料的需求大增,在这样的背景下,专做国外半导体原厂供应商代理业务的公司兴起,两年后,我加入了Leica在国内设的公司。随着国内半导体行业的进一步发展,各家原厂公司也发现了国内市场的巨大发展潜力,纷纷先后来到国内设厂,促进了行业内交流合作的增加,国外半导体厂商规范的运作机制和制度化的管理模式也影响着国内企业。

2008年左右,受到国际金融危机和当时宏观政策的影响,全球集成电路行业发展步伐开始放缓,中国集成电路产业在2008年也首次出现负增长,之后在2009年继续呈现下滑之势。2011年,在我加入华润微电子有限公司掩膜工厂后,国家和各级地方政府相继出台了多项鼓励半导体产业发展的政策。2014年,工信部发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,对集成电路产业链各个环节给出了明确的发展目标、重点任务,表明了国家将更加注重我国集成电路产业链各环节的均衡发展。同时,由单一政策支持转变为政策和资金共同支持,扶持重点向制造业倾斜,利好全产业链,半导体行业又重现生机勃勃的景象。由于掩膜制造是将设计公司的电路版图转化为实物图形呈现在掩膜版上,掩膜版线宽加工精度和版本身的材质,决定了IC产品(主要是CMOS产品)的质量,使得掩膜制造成为集成电路制造产业链中不可或缺的重要环节。近几年,市场对于光掩膜版的需求也在不断增长,掩膜版需求的上升,也从侧面反映了半导体市场的复苏和发展,中国半导体市场在全球市场的占比不断提高。作为全产业链中不可或缺的一环,无锡迪思微电子(原华润掩膜)在几年间也取得了较大的成就,规模逐步扩大,营业额连年增长,进行技术创新,使技术节点不断提升,产出不断创新高,为振兴民族微电子产业贡献出绵薄的一份力量。

众所周知,集成电路产业作为高科技行业,对于人才、资金、设备的需求一直十分旺盛,而人才和设备的不足会导致企业技术先进性的不足,带来技术创新的问题,影响企业长远健康的发展。作为一家主营掩膜版业务的集成电路制造公司,无锡迪思也面临着人才和投资缺口的挑战。由于光掩膜行业人才的培养周期较长,一般需要五年左右的培养才能成为一名独立的专业人员,从外部招聘人才也无法立刻解决现有的问题,为此,无锡迪思采用外部引进与内部培养相结合的方式,双通道共同挖掘培养人才。此外,集成电路产业也是一个资金和技术密集型产业,掩膜制造相关的设备大都依赖从日本、美国等进口,且十分昂贵,部分高端机台甚至达到上亿元,为企业带来负担。为了解决资金的问题,我们也不断与国外设备供应商商谈,尝试寻找新的合作方式,以期降低采购成本。我一直期望,国内设备厂商能够不断提升设备性能,来满足使用需求。如果关键设备能实现国产化,将大大降低半导体企业成本,给予企业更多空间进行研发和技术创新,进一步促进行业的发展。

时光荏苒,转眼我已在半导体行业工作十余年,在这些年的时间里,我见证了行业的飞速发展,经历了从工程师到企业管理者的身份转变,看待半导体行业的视角也从基层员工较为单一片面转变为更加客观全面。我眼中的中国半导体产业,始终保持着螺旋式的上升发展的态势,技术能力持续提高,整体实力显著提升,不断赶超国际先进水平。随着市场新热点的不断出现,市场需求的增长加之国家产业政策的推动,只要坚持研发,进行技术创新,抓住机遇,直面挑战,我国半导体行业的明天定将更加辉煌!(作者系无锡迪思微电子有限公司总经理)

合作站点
stat