Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

OTA连接着5G和IoT 艾拉比以“升级”连接车联网智能未来

在艾拉比眼中,未来只有两种汽车,一种是可以OTA升级的,一种是不能OTA升级的。正如“群星·闪耀”艾拉比之夜的周年庆典上,艾拉比董事长孙荣卫在致辞中所说,“感谢合作伙伴的支持,艾拉比更有信心和勇气成为OTA领域的王者。”
发布时间:2018-12-12 08:53        来源:C114通信网        作者:北山

这从来不是一年中上海最好的天气,北风劲吹着连绵的细雨,气温降低到10度以下。

初冬的冷空气没有冲淡艾拉比总裁芮亚楠的半分热情,这是属于“新星”公司特有的生命力。去年12月7日,同样是在上海,艾拉比智能科技有限公司以“聚力·智赢未来”为主题举行了艾拉比之夜2017品牌发布会,汽车、物联网领域的企业代表聚集外滩共同见证了“艾拉比智能(ABUP)”品牌的诞生。

聚集行业各领域智慧和力量的ABUP,经过了一年的发展,取得了哪些硕果?OTA以及物联网领域发生了哪些变化?艾拉比总裁芮亚楠和市场副总裁万学靖在“星耀·艾拉比之夜”的专访中一一为我们作了解答。

OTA与ABUP

OTA全称是Over-the-Air Technology,即云端下载技术。最早出现安卓手机上,终结了手机升级需要连接电脑、下载、再安装更新的繁琐操作。而带有OTA功能的汽车可以通过互联网对车辆系统和功能进行升级校正,车企也能通过OTA对产品进行升级或查漏补缺。

看起来平平无奇的一项技术,但特斯拉硬是用整车OTA重新定义了新生代汽车,过去两年多来,OTA已经成为智能汽车必备的功能。据国外相关机构预测,到2022年,全球汽车生产企业每年能够通过使用汽车OTA升级的方式节省350亿美元的成本。

ABUP创立的初心正是用专业的技术和服务帮助汽车和物联网合作伙伴,让车主感受到万物智联时代的全新的“升级”消费体验。

ABUP团队的120名员工中,研发人员占比高达85%,芮总和万总更是从一开始就介绍自己是程序员出身,可以说这是一支由程序员组成的专业技术团队。

“ABUP”这个看起来很奇怪的名字实际上是由“AI+Big data+Update”三个词组成,这恰恰是艾拉比智能的三个核心理念:云端以AI + Bigdata技术为基础,为客户提供智能化的“update”体验,ABUP秉承着打造全球OTA技术服务第一品牌的目标,致力于打造“连接、安全、升级”为基础的一站式的车联网、物联网OTA升级服务平台。

连接是刚需,艾拉比抢跑OTA独立赛道

5G和AI可以说是万物智联时代鲜明的两面旗帜,华为出身的万学靖指出,从技术落地角度来看,5G第一个大规模运用的场景必然是车联网领域,不仅是因为NB-IoT等物联网技术是5G商用的基础和前奏,更是因为汽车作为一个集成度很高的消费品,不仅标准完善更实实在在的贴近每一个人的日常生活。

其他很多IoT应用可能4G就足以满足了,因此,当5G落地将带宽和时延释放出来后,AI和算法将会使智能出行、人车交互、OTA升级、车内智能空间等整合进“Always Online”场景体验之中。

根据ABI Research预测,到2022年将有2.03亿辆汽车通过OTA方式更新软件,其中至少2200万辆汽车可能通过OTA更新固件。OTA已经成为打通汽车网联和智联各个关键零部件的通道和技术基础。

面对场景式连接的刚需、智能化的强烈诉求,艾拉比凭借其专业的技术和服务在这一年中获得了市场和合作伙伴的双双认可。

在物联网领域,艾拉比已经覆盖20家以上细分垂直行业、50+智能终端产品品类,服务客户超过500家,物联网平台累计激活终端数量突破5000万。同时,在2018年9月,艾拉比获得了凯辉汽车基金的助力,完成了PreA轮融资,据芮总透露PreA轮的投资金额达到几千万元,成为第一家获得资本市场认可的汽车物联网OTA服务商,这也标志着智能设备领域OTA服务领域开始成为独立赛道。

以云连接硬件和软件,以技术连接AI和Bigdata,以体验连接品牌和客户,艾拉比以安全保障刚需与未来的连接。

OTA是刚需的保障,极致的复杂缘自用心

对终端而言,通过OTA升级意味着权限的全面开放,因此对于OTA来说,自身体系的安全是首要保障。在汽车网络安全中,OTA不仅要高效解决潜在的风险,更要在不断地产品迭代中回应车厂和消费者的变革和体验需求,打造完整的生命周期式的保障。

OTA最忌讳的是变砖,因此出于安全性和可靠性考虑,产品很可能需要变得非常复杂,甚至对厂商尤其是通信模块厂商而言,到了苛刻的程度,万学靖强调称,产品的复杂度不能仅从销售和使用逻辑上考量,面对各式各样的使用情况和场景,艾拉比从证书密钥体系出发,依托于

①与国内多家OEM和Tier1供应商产品合作和适配经验;

②基于10亿台以上设备实际检验验证的OTA差分升级技术;

③专业+专用的OTA项目团队的7*24小时服务;

当晚的艾拉比之夜上,艾拉比总裁芮亚楠发布了三大升级产品,即网联汽车远程诊断解决方案1.0(ABUP-DOTA 1.0)、物联网OTA端云一体化解决方案2.0(ABUP-IOTA 2.0)、汽车整车OTA升级解决方案3.0。

通过汽车端、服务端、安全体系、测试体系四大方面的提升,将深度、可视、智能融入主动解决方案中,以整车OTA和全场景方案为考量,通过“5S”安全体系和远程诊断解决软件故障、应急响应和漏洞修复等问题,减少厂商的安全损失的同时,全面保障消费者的消费体验。

芮亚楠表示,对于复杂度和细致度来说本身就是相辅相成的,细分这事做的越细,就是越能让“端管云”中的产品升级变得真正安全可控。

无升级不智能,Update leads to Future

车联网包括物联网在整个生态体系中,最显著的两个特征是行业碎片化、产业长线化,如何打通和融合不同厂商、不同行业的碎片化需求,对任何一家OTA厂商而言都是极为重要的。

对艾拉比而言,细分是从业务上自上而下的,万学靖对此解释说,“其实车联网也是物联网中很大的行业应用,在整个OTA的技术架构上来说'车'跟'物'是分不开的,只是说物联网的设备或者是终端更加碎片化一些,但是车相对来说标准化跟集成度更高一些,所以面向设备端的能力我们会做一定的拆分,这是我们为什么会把'车'跟'物'独立开的原因。”

同时在技术上相互借鉴,保障二者的通用性,唯有这样才能自上而下的“围绕硬件芯片厂商、模块厂商、解决方案厂商,最后到品牌厂商,甚至到设备运营商,在这5大体系里面构建产业链的集成能力。”

而产业链的融合离不开对不断更新的产业诉求的回应,对艾拉比而言,升级不仅是手段和服务,更是品牌理念。

这群工科生们对“Update”这件事看的很清楚,技术是不断演进的,IoT在演进,5G在演进,那么,不可避免的就要面对接下来的产品升级、基站升级、软件升级甚至概念升级,需要也会跟着升级,在需求中孕育创新,而创新则会唤醒更多的需求。这种需求正是未来智能化时代的底层驱动。

在艾拉比眼中,未来只有两种汽车,一种是可以OTA升级的,一种是不能OTA升级的。品牌理念赋予了艾拉比这颗新星持续进化的内部驱动力和不断回应诉求的强大实力。

通过升级主动迎接挑战和变革,通过升级主动回应厂商和消费者的需求和体验,艾拉比正是通过这种不断渴求创新的内驱力赢得了业界和投资者的青睐。

正如“群星·闪耀”艾拉比之夜的周年庆典上,艾拉比董事长孙荣卫在致辞中所说,“感谢合作伙伴的支持,艾拉比更有信心和勇气成为OTA领域的王者。”

我们期待2019艾拉比的再次“升级”。

合作站点
stat