Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

蚂蚁区块链加速落地,保险从申请到理赔仅5秒,发票从开出到报销仅1分钟

这背后是广东省税务局携手蚂蚁金服旗下的支付宝、蚂蚁区块链,钉钉、方欣科技升级的全国首个区块链电子发票平台“税链”。
发布时间:2018-12-10 20:55        来源:赛迪网        作者:

12月10日,全国首单区块链理赔、首张“一条龙”区块链电子发票分别在浙江台州、广东广州诞生,背后均引入的是蚂蚁区块链技术。

这两个新场景共同的亮点在于,它们运用区块链技术,实现了整个流程的闭环。保险对象从申请到收到理赔款,全程只需要5秒钟,消费者从开发票到报销到账,也只需要一分钟。此前,这些流程动辄要一个月甚至更久的时间。

12月4日下午,从事个体生意的吴先生前往台州中心医院门诊就医。作为支付宝“码商“,他日常用支付宝收钱时,积累了一笔“多收多保”免费医疗金。就诊后,经过授权,他在自己支付宝“发票管家”中找到了就诊发票。点击提交后5秒内,97.73元理赔款就打进了支付宝账户。

台州市中心医院副院长胡富宇说,患者用支付宝缴纳挂号、门诊和住院费后,相关电子票据就会即时发送到支付宝“发票管家”中,如果是参与“多收多保“的码商,都可以享受“一键提交”、“秒级理赔”,节省了大量重复排队时间。

12月7日,全国首张“一条龙”区块链电子发票在广州黄埔华苑大酒店开出。

这背后是广东省税务局携手蚂蚁金服旗下的支付宝、蚂蚁区块链,钉钉、方欣科技升级的全国首个区块链电子发票平台“税链”。

(图说:12月7日在广州黄埔华苑大酒店开出的第一张“一条龙”区块链发票,从开票到报销到账仅1分钟)

一位市民消费并开出区块链发票后,随即在办公软件钉钉上发起报销审批,财务在线审批通过后,这位市民先是收到一条“消费成功”的短信,一分钟后就收到了“报销到账”的消息。

效率及便利性极大提高的背后,是蚂蚁区块链自主研发的高性能、全球部署、极强隐私保护的金融级联盟区块链技术。区块链全程可溯源、不可篡改,以及理赔、报销流程所有关键节点全部上链,是形成闭环,实现一键保险理赔、一键报销的关键。

据了解,蚂蚁金服旗下的蚂蚁区块链申请技术专利连续两年全球第一,迄今已在跨境汇款、供应链金融、版权保护、司法确权、票据流转等数十个场景落地。

蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,区块链商用时代正在提前到来,规模化商用落地最有可能在有流转价值的场景中爆发。

专题访谈

合作站点
stat