Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 人工智能 > 正文

联想企业级人工智能平台LeapAI正式发布 定义企业级智能未来

因此,在构建企业AI平台时,必须从AI战略与文化、核心技术及平台建设、AI业务应用三个维度出发,帮助企业全面构建自身的AI能力,才能让AI真正发挥价值,重塑企业竞争力。
发布时间:2018-12-10 20:22        来源:赛迪网        作者:

2018年12月7日“定义企业级智能未来——联想企业级人工智能平台发布会暨联想机器智能中心四周年庆典”在香港数码港召开,联想企业级人工智能平台LeapAI正式发布。这意味着联想人工智能战略从内部应用为主转向AI能力对外输出与赋能。LeapAI将成为联想人工智能战略的承载体与引爆点,深入制造、物流、金融等全行业,推动行业实现AI革命。在发布会上,联想还与香港浸会大学签署了战略合作协议,未来双方将就研究与技术创新、人才交流与合作、科技创新与创业等领域展开全方位、高层次的深度合作。

WechatIMG1543

联想集团高级副总裁、亚太区总裁黄建恒;联想集团副总裁、首席研究员,大数据事业部总经理田日辉;联想创投大数据及物联网业务总经理吴越、联想机器智能中心负责人罗军、联想大数据人工智能产品总监么石磊,以及香港浸会大学副校长黄伟国等高等院校和研究机构的专家,与客户高层代表出席了发布会。

践行联想智能变革战略  推动亚太AI技术落地

人工智能是新一轮技术革命与产业应用的焦点,也是联想集团“三波战略”中的重要一环。发布会上,联想集团高级副总裁、亚太区总裁黄建恒表示,尽管人工智能、物联网和大数据技术在亚太地区已经得到广泛的推广应用,但鲜少有企业可以像联想一样,在香港地区设立机器智能中心,并且不遗余力地推动新兴科技的发展与落地实践。这样的布局一方面得益于香港地区得天独厚的战略优势,一方面与联想智能变革战略的贯彻实践密不可分。在“All in AI”的指导下,联想着眼于AI能力的建设与应用,将新科技转换为生产力,不断推动全行业的智能转型;同时,专注于科技未来的布局,联想创投定位全球科技产业投资基金,开放联想产业链资源,旨在通过资本的力量和企业家精神加速创新。

WechatIMG1540

在回顾联想机器智能中心4年来的发展情况时,联想集团副总裁、首席研究员,大数据事业部总经理田日辉介绍,从最初的方向探索到如今布局未来,联想机器智能中心已经拥有了一支顶尖的科学家团队,在深度学习、机器学习、知识图谱三大人工智能应用方向收获了丰富的实践成果。未来,联想机器智能中心将继续利用粤港澳大湾区人才集中、协同生态的优势,打造世界一流的机器智能团队和业界标杆,为客户打造互惠生态的机器智能产品,提供惠及社会的创新解决方案;同时深耕机器智能顶尖技术,从学术界汲取前沿资讯,提升科研与服务能力。

人工智能进入历史性拐点  企业智能变革势在必行

伴随人工智能的发展与应用逐步成为世界各国的发展战略,AI技术已经进入了历史性拐点,其带来的行业变革将是持久深刻的。对于企业而言,AI是企业数据智能应用的终极状态,是企业提升运营效能、应对市场竞争的必经之路。然而对于大部分传统企业以及中小型企业而言,距离人工智能技术的真正落地应用并且创造价值,还有许多障碍需要克服。因此,在构建企业AI平台时,必须从AI战略与文化、核心技术及平台建设、AI业务应用三个维度出发,帮助企业全面构建自身的AI能力,才能让AI真正发挥价值,重塑企业竞争力。

WechatIMG1541

真正的企业级智能平台究竟如何定义?田日辉指出,企业级智能平台应当具备五个特征:一是灵活,企业无需进行大规模的AI技术研发投入;二是易用,即使企业没有AI经验,也能使用AI技术赋能生产管理;三是全面,企业级AI平台应当拥有多种AI技术,满足不同业务需求;四是实现, AI应用只有结合实际生产场景,才能创造更高业务价值;五是极致,企业级AI平台的架构设计,一定要满足企业级IT系统的苛刻要求。

联想大数据在人工智能、物联网以及大数据方面有着丰富的技术经验积累与应用实践,不仅支撑联想内部的数字化需求,同时也助力众多合作伙伴实现智能转型。此次推出LeapAI联想企业级人工智能平台,是联想大数据针对企业数据特点与企业数据应用,自主研发的企业级人工智能平台,旨在降低企业应用AI技术的门槛,助力企业构建自身AI能力体系,从“授人以鱼”到“授人以渔”,加速企业人工智能的业务化应用,进而推动全行业的人工智能应用。

LeapAI助力企业构建自身AI能力体系

在发布会上,联想大数据人工智能产品总监么石磊博士详细分析了目前企业应用人工智能技术所面临的挑战,并介绍了LeapAI的技术与应用优势。

目前,企业在部署AI时主要面临四大挑战。首先,处在爆发期的AI技术快速迭代演进,让传统企业无所适从;其次,AI全周期应用链涉及多个环节,使用门槛极高,对人员技能有很高的要求;同时,大规模技术研发投入也成为企业应用AI技术的一大障碍;此外,企业级AI平台还需要满足企业级IT系统的苛刻要求。

LeapAI帮助企业告别传统AI开发应用方式,以自动化和图形化为特征的开发模式部署AI的业务应用;全面支持AI各种技术,具备创新的自动化模型开发过程,支撑闭环业务价值实现,同时满足一般用户与高阶用户的不同开发需求,大大缩短了企业开发AI的进程,降低了企业AI应用门槛和技术投入。最值得关注的是,LeapAI具备面向企业级的平台架构设计,私有的企业AI云平台将构筑企业安全防火墙;软硬件一体化的特点有助于构建企业AI核心系统,随企业AI业务发展弹性拓展;企业级平台管理能力,可以为企业AI业务保驾护航。

目前,LeapAI联想企业级人工智能平台已经在多领域发挥了重要价值。在联想内部,人工智能技术已应用于生产、供应链、市场营销等多个业务领域中。例如联想呼叫中心语音质检,通过平台提供的自然语言处理及语音转文本等能力支持,对呼叫中心的通话进行质量检测,极大提高了呼叫中心的运营管理水平。在流程制造行业,LeapAI也在发挥重要价值。在与中国万达集团的合作中,针对工艺参数评估和生产控制优化问题,进行人工智能试点应用,借助LeapAI联想企业级人工智能平台,快速将AI技术与业务全面融合,并通过平台提供的模型开发环境,以业务需求为中心,探索潜在应用场景,实现高价值业务的智能化决策。

在AI成为企业发展新引擎的时代背景下,LeapAI联想企业级人工智能平台的发布,将终结AI专属于“少数人的游戏”的局面,是企业构建自身AI能力的最佳“利器”。LeapAI将帮助更多企业走出一条结合行业特点,融合现有IT架构,同时成本可控的AI之路,推动和实现行业的AI革命。

专题访谈

合作站点
stat