Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

移动改变生活,600万市民共同见证

发布时间:2018-12-10 18:40        来源:飞象网        作者:

“移动改变生活。”二十年前,这还是一句遥远而美好的企业愿景,二十年后的今天,这已成为百姓生活变迁的真实写照。从电报、BP机、大哥大、固定电话、小灵通到个人电脑、智能手机,通信方式变化映射出百姓生活的变化,数百万徐州用户受益其中,感知着各种小幸福。

一部智能手机,让百姓出行更便捷

讲述人:张大爷

职业:某企业退休职工

移动网龄:18年

“现在,只要有手机,什么都能做,到哪都不愁!上次闺女教了我网上购买电影票,这不,今天我自己就来了,还买到了团购价,便宜!”在徐州新华影城,张大爷正在用手机团购电影票,扫码、支付、取票,一气呵成。

作为拥有18年移动网龄的老用户,张大爷对移动通信业务的发展深有感触:“刚办手机那会儿,哪里想得到手机能实现那么多功能,觉得能打电话就很了不起了。”令人惊喜的是,近年来,移动通信发展突飞猛进,为百姓带来了前所未有的生活体验。“你看现在,手机不仅能微信聊天、视频通话,还能在线看电影、网上购物、线上支付,就连进菜场买菜,我都是扫码付钱。手机已经成了生活必需品,缺不了了!”

现在会用手机、敢用流量,体验到不曾预想的出行便捷,用张大爷的话说,是“赶上了改革开放的好时候,搭上了移动通信高速发展的快车。”作为当地主导通信运营商,徐州移动始终走在行业发展的最前沿。1993年开办模拟网;1996年8月开通首部数字G网移动电话业务;2001年启动GSM精品网络建设;2009年元月成功打通徐州地区第一个TD视频电话;2013年全面启动TD-LTE网络建设。网络升级提速的同时,政策资费不断下降,语音资费从过去的0.6元/分钟降至今天的0.08元/分钟,手机上网流量平均单价累计下降79%。当下,600余万市民选择了徐州移动并享受着其带来的便捷生活。

一张宽带好网,让村民日子更红火

讲述人:吴先生

职业:养鸡专业户

移动网龄:11年

“有了线上销售渠道,我们的养殖规模扩大了30%,盈利增加了35%。”吴先生是邳州八集镇汤海村吴楼组的养鸡专业户,自从去年装上了移动宽带,生意做得越来越红火。

2016年之前,吴先生所在的村还没有宽带覆盖,信息蔽塞不说,每天都要住在养殖场看护,想外出拓展市场都成问题。2017年初,移动宽带普遍服务进入汤海村,吴先生第一个跑到营业厅办理了移动宽带,并在养殖公众信息平台注册了账号,及时了解市场行情。不到一个月,吴先生的养殖场就接到了第一笔网络订单。今年4月,吴先生将移动智能家居产品“和目”装到了养殖场,实现了用手机对养殖场的远程监控。现在,吴先生已放心的将养殖场交给家里人,自己则把更多的精力投放在市场拓展中。

“我这不算啥,现在我们整个镇的养殖产业都做得有声有色,这里面,宽带网络的功劳大大的。”作为土生土长的邳州人,吴先生亲眼目睹了这座小城的网络变迁。尤其是近两年,在“网络强国”、“宽带中国”的战略布局下,徐州移动承建第二批电信普遍试点服务项目,加大建设投资,积极推动农村及偏远地区宽带建设发展。一年的时间完成了邳州、新沂、丰县1132个自然村光纤宽带建设,新增覆盖家庭23.2万户。在网络带来的信息红利下,邳州当地的特色产业正在被越来越多的人所熟知,宿羊山的大蒜种植、官湖的板材加工、港上的银杏、八路的中草药种植,特色产业走出家门,为当地村民百姓铺就了一条条致富路。

一句服务承诺,让信息消费更安心

讲述人:李女士

职业:某学校教师

移动网龄:9年

“话费用多用少,有短信提醒,流量用多用少,有掌厅能查,再有不明白的,就打10086。移动的服务,真是没得说。“9年前,李女士大学毕业,在淮海路营业厅办理了在徐的第一张手机号,一直用到今天。“从来没想过换号,之所以选择移动用到现在,是对它的服务品质信得过。”

“去年春节前,我为农村父母老家办了一条宽带,装机的前一天晚上下了大暴雪,没有想到的是,第二天装维师傅还是准点来到我家。我到现在还记得他说的一句话:承诺了24小时内装机,再难也要兑现!”在李女士印象中,不仅是装维师傅的风雨无阻,还有前台营业员的微笑解答、10086的亲切问候、掌厅的自助查询,都是移动优质服务的最好例证。

客户为根,服务为本。20年,服务的宗旨不曾改变,但创新的脚步从未停止。1999年全省开放移动电话客户特服号“1860”、“1861”(即现在的10086),24小时在线只为随时响应用户需求;2007年出台“先提醒、后停机”、“48小时首次回复客户投诉”等八项服务举措,让用户消费得更明白、更放心;2013年推出掌上营业厅,实现业务自助查询、自助办理;2015年全面实施号卡实名制,遏制垃圾短信、骚扰电话,进一步保障用户信息安全;2016年对外发布“两天装机,一天维修”宽带服务承诺,提升宽带服务品质……总之,用户的需求在哪儿,移动的服务就会送到哪儿。

过往,行业发展之快、生活变迁之大让人感叹。当下,NB-IoT已全面铺开、5G商用箭在弦上、AI应用蓄势待发,下一代互联网产业展现美好前景,发展蓝图令人振奋。未来已来,让我们拭目以待,徐州移动期待与您共同见证下一个美好二十年。

专题访谈

合作站点
stat