Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

随行付分布式配置中心入选开源项目平台

发布时间:2018-12-10 18:39        来源:飞象网        作者:

当代社会,互联网、大数据、人工智能等前沿技术接连地诞生,云计算进入了高速发展时期,企业的IT环境也随之发生了变化。而在这一过程中,开源软件也在不断演进和扩大自己的边界。就目前来说,随行付发现,行业正在不断布局底层赋能,金融科技希望能通过底层技术的深度研发去改变传统行业的原始元素,进而实现行业效能的再度提升。

据开源中国报道,随行付分布式配置中心(Config Keeper)现已正式被开源中国列入开源项目平台。目前,随行付分布式配置中心(Config Keeper)和数据同步中间件(Porter)皆已成功开源,这是随行付在金融支付场景中不断锤炼,深入推进技术研发建设的成果。

ConfigKeeper 是由随行付架构部基于Spring Cloud研发的分布式配置中心所建立的,能与Spring Boot、Spring Cloud应用无缝兼容。随行付架构ConfigKeeper是出于对投产效率的考虑,当应用部署到生产环境后,时需要调整一些配置的,但是如果如果每次修改配置都需要经过修改代码、重新打包、重新部署等过程,就需要将应用从负载均衡中下线再重新上线。为此,随行付希望能解决这一问题,能在不停机、不重新打包、不重新部署的情况下,可以动态修改配置(比如:功能开关、性能参数等)。

在进行微服务改造后,数据库也会进行相应的拆分,这虽然带来了更好的用户体验,也使得业务系统更加稳固,但是数据分散、数据库治理、数据的实时性等方面也出现了许多问题。而Porter就是一款数据同步中间件,主要用于解决同构/异构数据库之间的表级别数据同步问题,由随行付我们自主研发完成,用于解决数据聚合问题,便于大数据分析。 2018 年中旬已将Porter开源,目前在GitHub开源社区可以下载,功能与随行付内部使用的完全一致。

作为以支付为核心的随行付从2011年成立开始,花了7年时间走出了一条自研的、面向超大规模应用的技术体系。对于随行付来说,开放已经成为技术研发体系重要属性之一,在未来,随行付将继续在在技术研发上实现创新和突破,进而加强业务能力。

专题访谈

合作站点
stat