Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

英特尔:未来5G将在五大应用场景展拳脚

在看到这些5G的应用机会,对英特尔来说,他们正在发挥自己的强项,就是打造统一的平台。只有统一标准,规模化运作,才能够把价格降下去
发布时间:2018-12-10 14:42        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

【赛迪网讯】在今年的中国移动全球合作伙伴大会上,英特尔做为中移动重要合作伙伴之一前来参展,并围绕5G宣布与中移动的战略合作。英特尔公司高级副总裁兼网络平台事业部总经理Sandra Rivera和英特尔数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部5G网络设施部门总经理林怡颜在现场接受了媒体采访。

P_20181206_140529_vHDR_On

在2018年中国移动全球合作伙伴大会上,英特尔公司宣布与中国移动正式签署战略合作协议。双方将发挥互补性优势,基于英特尔强大的计算和通信技术实力与中国移动广泛的用户基础,在数据中心与云计算、网络功能虚拟化(NFV)/云化、5G及车联网、人工智能四大创新前沿领域展开深度合作,充分释放数据价值,共同培育良好生态环境,推动产业持续发展。

同时,英特尔消息称,与华为成功完成2.6GHz频段基于3GPP Release 15标准9月份版本、SA架构的5G NR互操作性测试。该测试是全球首个2.6GHz频段基于SA架构的5G互操作测试,该测试的完成是2.6GHz频段5G NR产业成熟和大规模商用发展的关键里程碑。

微信图片_20181207123329

据Sandra Rivera介绍,双方合作自2009年起,在数据中心、NFV、5G 、人工智能以及自动驾驶领域均有合作。主要面向客户新体验,比如视觉浸入式体验,同时两家公司也在垂直行业有探索性合作。目前,双方主要专注四大的领域:数据中心与云计算、网络功能虚拟化/云化、5G及车联网和人工智能。

在英特尔眼中,5G是真正融合计算和通信的,英特尔的战略是提供一个端到端的5G策略,从网到云到设备。不仅提供技术和产品,开放的产业合作也是英特尔的重点,他们希望让更多的合作伙伴加入进来一起,将经验结合在一起,推动创新前行。

据Sandra Rivera观察,未来在垂直行业,五大应用场景将成为5G应用增量最突出的地方。“在垂直行业,5G可以让他们把数据利用起来,把效率提升起来”,Sandra Rivera说。

在零售行业,很多数据是不灵活的,5G能把他们连接起来,分析起来。在工业方面,像机器人和机械手臂都会产生数据,能够为工厂提供预测;在交通方面,自动驾驶正在不同发展阶段,它对技术的要求很高,5G的低延时高带宽在此可以释放能力。在娱乐方面,5G主要体现在视频消费,AR和VR也会有重大突破。比如实时提炼赛场数据,可以用来训练运动员,同时提升观众观赛体验。在安防方面,应用脸部识别技术,5G把计算和通信能力结合,可形成规模化效应,让以前成本很高的商业模式得以实现。

“2019年5G会更加注重行业的应用”,英特尔林怡颜说,她个人认为,未来国内最有可能广泛落地的产业就是工业、制造业。她说:“工厂一般最需要提高效率,减少成本。国内也是,国外也是,我最近在刚刚去英国的时候有好几个厂家来找英特尔,国外工厂一般在用Wifi或者用以太网,但是觉得很不方便。如果5G能够无线部署的话,会灵活很多。”

微信图片_20181208113120

在看到这些5G的应用机会,对英特尔来说,他们正在发挥自己的强项,就是打造统一的平台。只有统一标准,规模化运作,才能够把价格降下去。林怡颜表示:“英特尔比较擅长做参考设计。在工业互联网方面,我们也在准备着参考设计,然后与OEM合作。第一要靠API,软件的API也一定要统一。工业领域有各式各样的制造业,比如说像石油的可能跟纺织厂的需求不一样。我们希望尽量把API统一。”

为此,在5G到来之际,英特尔着手首先把通讯平台包装起来,让写工业软件的人不再需要知道下面是3G、4G还是5G。第二,放入OpenVINO工具包。阿里云、百度云、腾讯云、谷歌云都可以插入使用。这样,把工业互联网平台打平,达到低成本的需求。

合作站点
stat