Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

三大运营商已获5G试验频率使用许可批复

此次优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率,这将借助5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。
发布时间:2018-12-10 14:42        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】5G智能手机何时首次面世,5G试验和落地又将在明年取得哪些突破,这些近日都成为通信行业的焦点。5G的落地应用不仅是提供高速度、高质量的网络服务,而且还为智能网联汽车、智能家居、车联网等提供基础支撑。因此,5G的试验频率资源如何分配成为当务之急。

日前,从工信部了解,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

此次优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率,这将借助5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

对于电信设备而言,不同频率使用的电信设备在射频、信道上都有不同。每改一次频率,开发周期需要8至10个月。

在5G试验在全国各地陆续展开之后,5G智能手机成为最先商用落地的产物。在高通发布骁龙855的最新5G移动商用平台、三星和华为宣布明年推出5G手机,特别是此前VIVO公开展示5G手机,国内外芯片厂商和手机厂商都在暗中角力5G战场。5G手机芯片和手机研发都需要运营商、手机厂商、系统设备商、终端制造商以及技术厂商共同携手建立生态。5G芯片和移动平台也让声纹识别、指纹识别、脸部识别等多种生物识别方式顺利在手机上应用,同时也对数据安全和用户隐私的保障做出提升。

由于5G智能手机要支持毫米波(mmWave)传输,5G智能手机出货量要到2021年才会起步,并且其信号容易受到障碍物的影响,因此5G智能手机需要配置4~8个天线阵列以增强其信号接收能力,使整体尺寸和功耗成为生产5G智能手机的新技术障碍。

不仅是在智能手机方面,5G网络的覆盖也对城市公共交通意义重大。就在日前,全国首辆5G公交在成都开通试运行,并率先实现5G外场试商用。这辆时速40公里的“5G第一车”上,5G网络实时峰值速率高达2375Mbps。通过5G网络在城市交通线中的覆盖,可以让民众直接体验几秒下载蓝光电影、手游顺畅玩的快感。

随着三大运营商获批5G频率资源,手机厂商纷纷推出5G智能手机,5G的商用场景将在城市更多角落开花结果,利用高速率、低延迟和广覆盖的特性为公共服务更好助力,万物互联让数据创造更多价值。

合作站点
stat