Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

华为、银联联合推出手机POS 网络电子身份识别是亮点

据了解,华为手机POS由中国银联和HuaweiPay联合推出,基于手机智能终端的移动多功能收款产品,无需借助任何外接专用设备,商户基于华为手机收单,可进一步突破现有终端数字化产品边界,助力商户全场景的收单体验升级,打造智能POS行业的新生态。
发布时间:2018-12-10 09:18        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】在双十一、双十二接连到来的年终时节里,消费热情空前高涨、商家平台赚得盆满钵满,而最大的看点莫过于配套服务的智能升级和便捷。全球购可以次日达,送货机器人走上街头,无人仓默默完成数亿快件分拣,消费升级不仅体现在品质消费,还体现在消费服务和舒适指数。而其中,支付的数字化和智能化成为一大焦点。

从支付宝、微信等移动支付方式普及后,传统银行机构也在思考如何将线下刷卡行为变为线上线下统一,线下场景是原本银行机构的重要战场,如今让用户可以一卡通线上,线上线下无缝对接后,想必能够增加一定新用户群体。

线下刷卡中想必最常用的是手持POS机。最早用于银行卡刷卡交易,后来也增加了支付宝、微信的支付通道。但是很多人都会遇到网络信号欠佳时交易失败的尴尬,而且POS机的更新升级需要商家定期运营,无形中也增加了商家使用负担。

幸运的是,今后POS机可以直接升级为智能手机,商家和消费者更加便捷。

据了解,华为手机POS由中国银联和HuaweiPay联合推出,基于手机智能终端的移动多功能收款产品,无需借助任何外接专用设备,商户基于华为手机收单,可进一步突破现有终端数字化产品边界,助力商户全场景的收单体验升级,打造智能POS行业的新生态。

在华为钱包开通公民网络电子身份标识(eID)后,用户通过eID认证的方式一站式完成身份认证审核,即可开通POS功能。据了解,eID是公安部公民网络身份系统签发给公民的网络电子身份标识,该系统可搭载在手机及银行卡、社保卡等卡片上。目前eID的应用场景已涉及移动支付、便民服务、智慧社区、智慧景区、电子政务(工商登记)等领域。

网络电子身份标识不仅是可充当电子身份证,免除忘带身份证或遗失后被盗用烦恼,而且可以对民众身份认证相关信息和数据统一管理。电子身份标识可以将公共服务和个人信息有机集成,在出行、生活、娱乐、办公等场景中承担身份识别作用,同时民众行为产生的数据、信息可同步记录、上传云端等,配合严格的加密和保密等级可以有助于管理部门完善公共数据库、核查身份信息。

另一方面,真实的身份信息和个人日常行为信息可以有助于对公民信用和征信体系进行评估,多维度汇总数据可提前识别风险和黑名单个人,商家、支付平台和监管部门都可以准确识别高风险个人用户,将违规操作消灭于摇篮。

在安全性方面,华为手机POS的应用核心逻辑与敏感数据处理在华为TEE可信执行环境下运行,可抵御Android端恶意软件攻击,保证应用运行的安全。同时,手机POS应用直接与手机POS前置系统基于公私钥机制定期协商主密钥,创建安全通道,从后台接入方面保证了端到端安全。手机POS还参考PCI的SPOC规范,在手机POS前置系统中对手机进行了实时设备监控与处理。

未来,银联手机POS还可增加对银行卡、社保卡等的非接收单和对身份证的认证,与交通、社保、社区、农村等各类普惠便民场景结合,与现有商户信息系统等平台集成,提供账务管理、数据分析等多样化综合增值服务,更好地服务小微商户。

自此,各大主流手机厂商将陆续上线支持银联手机POS功能的应用,届时收单用户只需通过自持手机下载指定手机POS收单APP或使用手机自带钱包APP,完成商户在线注册并经机构审核与开通后,即可受理包括银联IC卡闪付、银联手机闪付和二维码支付在内多种支付方式。

合作站点
stat