Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

国际空间站航天员也能吃上圣诞大餐 这要感谢SpaceX

这艘货运龙飞船8日上午到达国际空间站,为6名航天员送去逾5600磅(2540千克)补给。SpaceX 12月5日从位于美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地发射升空。
发布时间:2018-12-09 09:45        来源:凤凰网科技        作者:

12月8日,一艘SpaceX龙飞船到达国际空间站,除各种补给和科学试验仪器外,它还在圣诞节前夕为驻国际空间站的航天员送来圣诞大餐。是的,航天员在国际空间站上也能享受到圣诞大餐。

这艘货运龙飞船8日上午到达国际空间站,为6名航天员送去逾5600磅(2540千克)补给。SpaceX 12月5日从位于美国佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地发射升空。

美国东部时间早上7:21,国际空间站指令长、欧洲空间局航天员亚历山大·格斯特(Alexander Gerst)利用机械臂捕获了龙飞船。当时,国际空间站和龙飞船位于巴布亚新几内亚北部太平洋上空,高度为249英里(401公里)。

美国航空航天局(以下简称“NASA”)发言人利亚·切希尔(Leah Cheshier)在实况解说期间表示,“这艘货运飞船给国际空间站送去一些特别补给,例如蜜汁番薯、烤四季豆,甚至还有圣诞饼干。”

龙飞船还携带有用于250项实验的器材,其中包括用于研究全球森林资源的全球生态系统动态调查激光器、用于从已经停泊在国际空间站的天鹅座飞船发射至多18颗小卫星所需要的SlingShot设备。搭乘龙飞船前往国际空间站的还有一些老鼠和3.6万条蠕虫。

龙飞船与国际空间站的对接略晚于计划时间,主要原因是国际空间站的跟踪和数据中继卫星与位于新墨西哥州白沙的一座地面站之间的通信出了问题。地面站与这颗卫星通信的设备出现故障,NASA换用另外一颗卫星才恢复了通信。

图:目前国际空间站停靠有6艘宇宙飞船

龙飞船被迫后退到距离国际空间站100英尺(30米)远的安全位置,然后在比计划时间晚1小时后再次尝试靠近国际空间站。

今天龙飞船停靠国际空间站,是SpaceX第16次为NASA执行国际空间站补给运送任务。这次使用的龙飞船被称作CRS-16,曾于2017年2月执行为国际空间站运送补给的任务。

这艘龙飞船是最近数月第六艘停靠国际空间站的宇宙飞船。上周,一艘俄罗斯联盟号载人飞船到达国际空间站,送来3名航天员;天鹅座飞船11月停靠国际空间站。另外,国际空间站还停靠有一艘联盟号载人飞船和两艘俄罗斯进步号货运飞船。

格斯特说,“我们对国际空间站团队管理同时停靠的6艘飞船表示祝贺。这表明了我们的科学和探索项目获得的成功,也表明人类唯一的微重力环境实验平台得到了充分利用。”

据SpaceX代表称,龙飞船将在国际空间站停靠约4个星期,于明年1月携带约4000磅(1814公斤)实验成果和其他装置返回地球。

专题访谈

合作站点
stat