Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

易招标CEO张利江: 突破孤岛,实现全方位连接

“2018采购链生态发展论坛”之所以把“超级连接”作为主题,是因为把脉智能采购未来,深切感到企业内部和企业之间、不同生态合作伙伴之间还普遍存在孤岛现象,只有突破这些信息孤岛,建立全方位连接,才能更好地应对外部变化,在采购端获得巨大的竞争力。
发布时间:2018-12-07 16:11        来源:赛迪网        作者:赛迪网

  2018采购链生态发展论坛”之所以把“超级连接”作为主题,是因为把脉智能采购未来,深切感到企业内部和企业之间、不同生态合作伙伴之间还普遍存在孤岛现象,只有突破这些信息孤岛,建立全方位连接,才能更好地应对外部变化,在采购端获得巨大的竞争力。

2018年11月23日,在主题为“超级连接”的“2018采购链生态发展论坛”举办期间,易招标CEO张利江接受了媒体采访,他表示: 2018年之所以把“超级连接”作为论坛主题,是因为把脉智能采购未来,深切感到企业内部和企业之间、不同生态合作伙伴之间还普遍存在孤岛现象,只有突破这些自我封闭的信息孤岛,建立全方位连接,才能更好地应对外部变化,在采购端获得巨大的竞争力。

1

由蜚声招标采购领域的优秀民营企业——易招标主办的“2018采购链生态发展论坛”于11月23日在京举办,会场云集了业界专家、行业协会、学者、企业高管、实践人士及媒体等300余人,意在阐述互联网、大数据和云计算等技术的发展为招标采购领域带来的变化,企业可借其突破自我封闭的“信息孤岛”,在采购端获得巨大竞争力,以从容应对外部环境变化。据悉,这是该公司以“采购链生态发展”为名主办的第三届论坛。

买方相对于卖方的优势正在强化

【如今越来越多的品类供过于求,成为买方市场,在这种情况下占据优势地位的无疑是买方。特别是在“互联网+”时代,买方相对于卖方的优势会得到进一步强化。】

        媒  体:当初办第一届论坛时,“采购链”概念缘何产生?

  张利江:无论是学界还是企业界,过去大多用的是“采购供应链”这个概念,但其有弱化采购方作用之嫌,也使很多从事采购工作的人感觉不对劲儿。如今越来越多的品类供过于求,形成买方市场,在这种情况下占据优势地位的无疑是买方。特别是在“互联网+”时代,买方相对于卖方的优势会得到进一步强化。易招标正是看到了这钟现象和趋势,于是提出了“采购链”的新概念,希望促使买方更好地认清自己的角色和地位,更好地承担起优化整个链条的责任。

        媒  体:论坛至今已办三届,“采购链”理念是否还在完善、发展过程中,它是怎样不断完善的?

        张利江:“采购链”与“拉式供应链”有相似之处,但更加强调买方的优势地位和主动作用,把它放在“互联网+”的大背景下考量,更加准确的说法是“互联网采购链”,同时它不是孤立的或者单向的,而是一个复杂的网络,有众多的支持或者是配套服务。因此,这个概念的内涵会不断变化,实践更是会不断变化。

论坛主办三年,主题依次是“迎接全线上时代”、“数据驱动的采购链战略”和“超级连接”。从目前的情况看,采购链生态还处在很早期的阶段,远没有发展到成熟,有极大的发展空间。

扎扎实实地践行自己的理念

       【2016年易招标提出“迎接全线上时代”,如今已经给20多家央企建设了全流程电子化的招标采购平台,应用非常深入,创造了很好的效益。国电集团的招标项目已经100%实现全过程电子化,每年创造的效益超过10亿元。】

        媒  体:三年来,在这一理念的作用下,行业发生着怎样的变化?

张利江:我们不敢妄言自己的理念推动行业发生多大变化,但易招标是在认认真真地与同仁分享我们的探索,并且扎扎实实地践行这些理念。例如,2016年易招标提出“迎接全线上时代”,如今已经给20多家央企建设了全流程电子化的招标采购平台,应用非常深入,创造了很好的效益。国电集团的招标项目已经100%实现全过程电子化,每年创造效益超过10亿元。

3

国家电力投资集团的平台到2018年10月,已经全面覆盖集团公司总部、各二级单位及其下属企业,采购金额合计近800亿元,内部用户近2.1万个,供应商用户数量超过6.3万个,经济效益和社会效益极其可观。

大数据环境下的招标采购

【如果更多企业使用同一个平台,或者不同平台的数据可以共享,不仅能解决信息孤岛问题,还可以采用集中批量采购模式等创新模式,以更大地规模吸引更优质的供应商,从而获取更低的采购价格和更好的服务。】

        媒  体:您怎样看大数据环境下的招标采购?

        张利江:互联网和大数据技术的发展,可以大大增强我们获取信息的能力,提高潜在供需双方相互了解的可能性,提高彼此信度评估的准确性。建立在大数据基础上的“网络信息”和“网络信度”,比单个企业的孤岛信息和孤岛信度更加全面、准确、及时。但通过互联网获取的数据终归有其局限性,例如会很少包括价格、总额、履约绩效这样的商业信息,因此企业还需要把内部的信息和信度同网络信息和网络信度结合起来,才能形成“全景信息”和“全景信度”,进而在此基础上赋予“全景信用”,这个时候,陌生的供需双方之间达成交易的可能性就会大大增加,从再有供应商之间做出择优决策就会更加客观,也更加容易。

如果众多采购交易发生在同一个平台上,或者不同平台的数据可以共享,那么就可以更加准确地刻画出各个交易主体的全景画像,让每一个主体知道自己相对于整个行业所处的地位,这样智能匹配和智能交易才能真正得以实现。诚如是,不仅能解决信息孤岛问题,显著降低交易成本,还可以采用集中批量采购模式等创新模式,以更大地规模吸引更优质的供应商,从而获取更低的采购价格和更好的服务。

上述支撑众多交易的平台实际就是第三方交易平台,易招标早在2014年开始,就一直在投入大量的资源,开发和运营“招采进宝”,并在河北、山西、山东菏泽、福建等市场已有很不错的进展。

目前,部分交易平台已经开始尝试将“交易”与“大数据”技术相连接。如设计信息精准推送功能,交易平台运用大数据技术,对投标人用户的浏览信息、关键词记录、历史投标记录、历史中标记录等关键信息进行分析,为投标人推送其感兴趣的项目,并预测中标概率。

这种方式不但可以减少投标人找寻项目信息的时间,而且还能节省投标人盲目投标的人力、资金等资源,进而减轻招标人和招标代理机构的工作难度,提升招标采购效率,促进招投标行业良性发展。

“三年行动方案”推动行业发展

【“三年行动方案”对行业有一定的推动作用,接受其理念与精神的,像河北、山西、山东等地实现了市场化运作……】

媒  体:2018年是“三年行动方案”的第二年,整个行业的招标采购、包括公共服务平台的整合,进展到怎样的程度?

  张利江:“三年行动方案”之前有一个“1925号文”,内容精神也非常好,相关的意见或者说就是“三年行动方案”中的一些想法或者提法。不能否认,“三年行动方案”对行业有推动作用,接受其理念与精神的,像河北、山西、山东菏泽等地,都实现了市场化运作,尽管不少地方还没有太多的实质性突破。应该肯定的是国有企业建交易平台,从前只是明确央企可以做;“三年行动方案”中明确地方国企也可以做。遗憾的是对于第三方平台或者最有竞争力的这样一个商业模式的推动,目前做得还不够充分。

  媒  体:现在电子招投标做得比较好的地方,也是纸质招标和电子招标同时进行。您怎么看这一现象?

张利江:国家档案局出台过电子归档的文件,工程项目的归档没有明确用电子文档就可以,而电子招投标规章办法里面是有明确规定的。由于这些规章办法不具有法律性地位,所以会有很多人还用纸质文件。很多地方采取中标以后补纸质资料,不中标的就不需要了,这会大大降低投标人或供应商的成本。

政府监管与时俱进

       【当前招投标领域急需建设或者应用这样的公共服务平台,对海量信息进行数据分析,即使里面存在的一些嫌疑或者线索,都可以“大白”于监管部门和社会全方位监督之下……】

        媒  体:在“互联网+”条件下,政府对招标投标、公共资源交易的监管该如何与时俱进?

张利江:原来监管的是纸质招投标,看文件,甚至人盯人。这种监管方式下制订了很多措施,看似想了好多办法,实际上是少数人在使用这些规章制度,这种模式的监管往往很难奏效。为什么要推电子招投标这样的模式?因为“互联网+招标采购”有益于创新,只要全流程电子招投标,把数字信息尽可能公开,就有利于各方面监督。

公共资源交易中心最初的定位是服务主体——提供信息服务、公示公告、场地服务,评标相对集中。原来是分散的,有不规范的情况也难以发现,电子化为进一步规范提供了便利条件,可以发挥更好的作用。

当前招投标领域急需建设或者应用这样的公共服务平台,分析海量的信息数据,即使里面存在一些嫌疑或者线索,也可“大白”于监管部门和社会全方位监督之下……

有所为有所不为的政府

【交易平台这样的事情政府就不要做,这不是政府的强项,政府需要做的是公共服务平台和电子监督平台,通过平台的建立,与众多第三方平台(包括企业平台)进行数据的互联互通。】

        媒  体:“互联网+”环境下,政府应该怎样发挥作用?

张利江:政府应有限发挥作用。所谓的有限,是有些事情做,有些事情不做。例如交易平台这样的事情就不要做,这不是政府的强项,政府需要做的是公共服务平台和电子监督平台,通过平台的建立,跟众多第三方平台(包括企业平台)进行数据的互联互通。

招投标当中有很多资质,如果政府平台做得好,企业投标就无需反复提供这些资质,招标者也不会无从核验这些资质。但实际上公共服务平台和电子监督平台目前恰恰是落后的,如果它们能发挥有效作用,并让交易平台充分竞争,整个行业的各个方面都会得到有效提升。

专题访谈

合作站点
stat