Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

蘑菇街的漫长征程:从拒绝阿里投资到美国IPO上市

尽管长期以来,阿里巴巴一直主导着人们网上购买服装的方式,但包括拼多多和蘑菇街在内的几家规模较小的公司已经成功开拓出各自的利基市场。
发布时间:2018-12-07 11:30        来源:凤凰网科技        作者:

受腾讯支持、向年轻女性提供时尚内容和产品的蘑菇街,已经加入了一系列中国科技公司的行列,成功登陆纽约交易所。

蘑菇街IPO定价为14美元,位于发行区间的底端。这意味着,这家尚在亏损的公司估值为13亿美元,低于2016年其收购主要竞争对手美丽说后的30亿美元。

招股说明书显示,蘑菇街将通过此次IPO融资6650万美元,用来资助其内容和技术开发,以在中国价值3900亿美元的在线时尚市场分一杯羹。

尽管长期以来,阿里巴巴一直主导着人们网上购买服装的方式,但包括拼多多和蘑菇街在内的几家规模较小的公司已经成功开拓出各自的利基市场。

根据移动分析公司QuestMobile 9月份的一份报告,蘑菇街在面向24岁以下女性的电商应用中拥有8.1%的渗透率。阿里巴巴则以98%的渗透率领先。

如今,阿里巴巴已经成为强大的竞争对手,但在蘑菇街的早期发展中,该公司曾扮演重要作用。

在巨头阴影下成长

2009年,阿里巴巴前工程师陈琪创办了蘑菇街,旨在打造面向年轻女性的数字时尚手册。

该公司最初的产品是与“瀑布流”图片分享应用Pinterest类似的拼板,让用户可以分享带有第三方电商平台链接的时尚物品。当时它展示的大部分产品均来自于阿里巴巴旗下的淘宝。

“我们必须承认淘宝在零售领域的主导地位。我们(当时)的大部分产品都来自那里是不可避免的,”陈琪向TechCrunch说道。

因此,蘑菇街早期很大一部分收入都来自于淘宝的推荐佣金。

反过来,阿里巴巴也从这家社交电商初创公司带来的流量中获益。当这家巨头向蘑菇街提出投资、以在其电商业务中增加社区内容时,这并不令人意外。但蘑菇街拒绝了这项提议。

陈琪说:“我们的愿景非常不一样。我们想成为一个时尚目的地,像杂志一样允许各种零售商进行促销。”

另一方面,阿里巴巴希望蘑菇街成为一个垂直的电商服务,专注于吸引商家、兜售商品和锁定用户,而不是将他们带到第三方平台。

“如果接受阿里的投资,我们就要阻止我们的内容创造者分享阿里巴巴竞争对手的东西,这显然违背了我们作为时尚目的地的价值主张,”陈琪说。

新的盟友

在拒绝阿里巴巴投资后,淘宝很快就禁止蘑菇街分享它的商品,因为阿里巴巴希望全面控制其流量来源。同时,美丽说也不能再分享阿里巴巴的链接。在与主要营收来源分道扬镳后,两家公司均开始打造它们各自的电商平台。

不久,蘑菇街通过收购美丽说找到了一个新的合作伙伴:腾讯。腾讯并不直接经营任何电商业务,但它收购了一些知名企业的股份,其中包括美丽说、拼多多和京东,并为它们提供与阿里巴巴较量的工具。

例如,通过允许用户互相拼单,拼多多在腾讯的微信平台上迅速崛起。

同样,最近几个月,微信也推动了蘑菇街的增长。据一份监管文件显示,在截至9月30日的六个月里,微信小程序占到了蘑菇街总销售额的31.1%,高于去年同期的14.4%。

与阿里巴巴一样,腾讯也会战略性地选择允许哪些盟友进入其地盘。对手阿里巴巴的链接长期以来一直无法在微信上使用。截至今年9月,微信的月活跃用户超过10亿。

蘑菇街采用直播战略发展电商销售

拥有腾讯这样强大盟友的潜在危险是,关系恶化可能会使小公司遭受重创,就像蘑菇街面对阿里巴巴时的经历一样。但蘑菇街并不担心自己对这家游戏和社交巨头的依赖。

“喜欢我们的用户最终会下载我们的原生应用程序,它能提供更好的用户体验。大多数微信合作伙伴都认为,小程序是吸引新用户的有效方式,而不是一种威胁,”陈琪说道。

数据面观

蘑菇街在截至3月31日的一年里亏损了8100万美元,低于上年的1.36亿美元。然而,其营收从1.61亿美元下滑至1.42亿美元。陈琪将这一下滑归咎于,该公司合并美丽说之后在2017年取得了“尤为强劲的表现”,因为这迫使美丽说和蘑菇街上的商家展开激烈竞争,将营销费用提高了一倍。

与此同时,这家社交电商公司的总销售额增长了24.6%,从17.1亿美元增至21.4亿美元。

由展示广告组成的营销服务占到了蘑菇街营收的近一半,但比例在逐渐减小。电商佣金占蘑菇街营收的43%,高于上一年的30%。

 

这一新的发展表明了蘑菇街的转变,即发展网红社区,利用她们的影响力向视频直播粉丝们销售服装。这部分业务目前贡献了蘑菇街总营收的11.8%,而2017年该比例仅有1.4%。

据陈琪说,直播的吸引力在于它提高了服装生产的效率。传统的流程是这样的:制作衣服,然后出售,如果卖不掉就打折出售,进而蚕食利润。

相比之下,通过直播销售可以帮助商家实时判断一款设计的受欢迎程度,然后进行生产。

厂商甚至不需要提前制作衣服。“我们的主播会向观众展示一个样品,汇总订单,然后告诉工厂要做多少,要多大尺寸,”陈琪说。这大大加快了生产过程,并为消费者降低了价格。

专题访谈

合作站点
stat