Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

这一波数字化浪潮 云原生已占先机

在梦想云平台的建设中,灵雀云提供底层的PaaS平台,涵盖Kubernetes、DevOps和微服务三大核心云原生场景,助力中国石油加快从数字化向智能化的转变,更加希望梦想云平台成为国际上先进石油石化企业信息化、智能化的标杆。
发布时间:2018-12-06 22:40        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】以容器、微服务为代表的云原生技术,在这一波数字化转型的大潮中,已经如火如荼。也正如灵雀云CEO左玥所说,企业做数字化转型一定需要用容器等云原生技术,即使是传统企业,上容器也是早晚的事情。

1

左玥在中国石油勘探开发梦想云平台V1.0发布仪式暨合作伙伴共建倡议仪式期间,接受赛迪网采访时,用汽车企业做了一个非常现实的比喻,他指出:以特斯拉、蔚来汽车为代表的新能源汽车的互联网化运作模式,是传统汽车企业值得借鉴学习的,只有变成“软件公司”,打造应用快速交付的IT能力,才能形成强有力的竞争力。

迭代出来的竞争力

企业IT角色正在发生转变,IT正在从以前的业务支撑转变为企业的核心竞争力。DevOps相关的报告显示,数字化转型领先的企业,比落后的企业在同一时间内平均多部署200倍。迭代,就是不断的打磨IT产品,同样的产品迭代1次和200次效果截然不同。左玥认为,只有做到比别人更快的应用交付速度,才能凸显竞争力,这也就越发显示出DevOps的重要性,同时也是企业IT压力所在。

传统企业,在对新技术尤其是容器的接受程度上,业界普遍认为是慢热型,但是在左玥眼里,以容器为代表的云原生技术是云计算和企业IT的未来,企业要满足业务迅速变化和创新的需求、实现长远的业务目标,抓住数字化转型的契机,就需要云原生技术的支持,并且传统企业对容器的需求远比想象中的快。

中石油也“云原生”

作为支持梦想云落地的唯一容器PaaS和云原生技术领域合作伙伴,灵雀云凭借强大的技术实力和卓越的服务能力,协助中油瑞飞全程深度参与了梦想云PaaS平台的建设。

梦想云是基于PaaS平台构建的面向石油上游业务的企业云平台。依托灵雀云的PaaS能力,中油瑞飞构建了基于Docker和Kubernetes技术路线,采用微服务、DevOps等技术和理念搭建了云原生开发体系,并在此基础上有效支撑了规模和环境异常复杂的勘探开发业务。依托丰富的多维度云原生生态体系,灵雀云还帮助中石油适时引入第三方知识图谱、AI等技术合作伙伴,将梦想云平台的建设推向深入,赋能上游业务创新。

左玥介绍,中国石油上游业务信息化建设蓝图核心是“两统一、一通用”。“两统一”是指建立上游业务统一数据库,统一技术平台;“一通用”是指以“两统一”为基础建设上游全业务链通用共享应用。

2

两统一、一通用

统一数据库,针对当前分散建库、数据孤岛的现状,通过数据湖技术,实现上游全业务链数据的逻辑统一、互联互通,支持跨专业、跨机构、跨地域的数据共享。

统一技术平台,改变以往信息系统建设模式,为上游业务应用开发提供开放、稳定、高效、安全的统一标准规范和技术框架,应用PaaS云架构,实现协同、共享、共赢的应用生态。

“一通用”是在“两统一”的基础上,构建开放的通用应用环境,支撑勘探业务管理、开发业务管理、协同研究、经营管理与决策等领域通用应用,实现勘探开发全业务链应用建设与协同,推进上游业务持续创新发展。

在梦想云平台的建设中,灵雀云提供底层的PaaS平台,涵盖Kubernetes、DevOps和微服务三大核心云原生场景,助力中国石油加快从数字化向智能化的转变,更加希望梦想云平台成为国际上先进石油石化企业信息化、智能化的标杆。

容器技术是中国IT企业牢牢把握住的一个新兴技术机遇,处在同国外企业同一个起跑线上。不过论及技术的普及,美国市场会领跑一些,目前美国90%以上的企业已经采用Kubernetes。中国云原生技术的采用也已开始,一些领先的能源、金融等行业头部客户已经开始容器化,并且核心业务容器化的趋势愈加明显。正如本次发布会上亮相的梦想云平台就是将容器PaaS和云原生技术应用到中石油勘探开发核心生产业务领域。

灵雀云还专门推出了两大产品线,来满足不同类型和规模的企业采用云原生技术的需求。一个是直接服务于业务部门的一站式云原生应用赋能平台ACP (Alauda Container Platform),另一个是主要面向拥有平台部门的大型企业客户的企业级容器PaaS平台ACE(Alauda Cloud Enterprise),功能更丰富更完善,能够支持企业建立一个覆盖内外部各环节和组织结构的私有云平台。

让云原生技术更好的支撑各行各业的发展,是灵雀云的目标,更是各行各业在数字化转型过程中的刚需。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat