Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

第四届“彩虹奖”获得者获新使命 发挥作用助力音视频行业新跨越

在日前召开的2018第十四届中国音视频产业大会上,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌指出,“彩虹奖寓意深刻,彩虹代表着美好,预示着音视频产业发展的多姿多彩。今年已是中国电子视像行业协会组织的第四次彩虹奖的评选。”
发布时间:2018-12-06 14:58        来源:赛迪网        作者:赛迪网

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是音视频产业快速发展的三十周年,也是由中国电子视像行业协会主办的“中国电子视像行业协会科技创新奖—彩虹奖”第四年。

在日前召开的2018第十四届中国音视频产业大会上,中国电子视像行业协会副会长兼秘书长郝亚斌指出,“彩虹奖寓意深刻,彩虹代表着美好,预示着音视频产业发展的多姿多彩。今年已是中国电子视像行业协会组织的第四次彩虹奖的评选。”

图片1

据了解,中国电子视像行业协会已于2015年开始对电子信息技术研发领域颁发“彩虹奖”,旨在对近年内取得重大行业成就、重大技术创新成果、推动产业快速发展并取得广泛影响和突出贡献的技术研发团队的领军人物进行表彰。

今年中国电子视像行业协会组织开展了第四届“中国电子视像行业协会科技创新奖—彩虹奖”评选,本次评选从7月份开始启动,历经三个多月,经过非常严格的审核,评选出了今年彩虹奖的获奖者,他们不仅是各自单位的翘楚和骄傲,更是值得全行业尊敬的楷模和榜样,他们的风采和贡献都将载入史册。

 “彩虹奖”身兼使命  见证创新技术新成果

“天下之治者在人才。”人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。我国是一个人力资源大国,也是一个智力资源大国,得人才者得未来。我国音视频行业的发展一直走在发展最前端,进一步树立行业的“尊重人才,崇尚创新”发展理念至关重要。为此,我们必须为满足人们对美好生活所做出的重大贡献给予相应的表彰。

图片2

我国音视频产业由规模竞争、资本竞争转变为以人才为核心的创新能力的提升。为了加速我国音视频产业的快速发展,需要进一步提升科技人员的水平创新引领带动作用。

郝亚斌表示,希望今年的获奖者们能够继续发挥好榜样作用,不忘初心,砥砺奋进,并且带动更多科技人才投入到创新的大潮中,进一步树立尊重人才、崇尚创新的行业发展理念,引领全行业为我国音视频产业的发展做出更大的贡献,为满足人们对美好生活的向往做出更大的贡献。

在我国各项网络技术、信息技术、产业模式和新生态快速发展的大力推动下,助力我国音视频行业飞速发展,加快了我国音视频技术创新、系统创新、标准创新、模式创新的进程,我们的音视频产业也将从中国走向世界,“彩虹奖”将身兼使命,继续见证更多的创新技术成果和功勋人物。

创新与需求驱动  音视频万亿级市场获开启

音视频产业技术的进步,主要是为了满足人们娱乐和生活的需要,让人通过五种感官感知外界。音视频产业也是半导体技术重要的载体,目前国内技术投入领域最大的是芯片和平板显示,这两个方面都是围绕着音视频产业发展。

我国音视频在这三十多年所取得的重要发展,主要得益于音视频技术的不断创新所作用,整个音视频行业正处于一个重要的创新期。

图片3

站在产业变革的角度而言,我们需要充分挖掘音视频产业价值,让其有更强的信息承载能力,和更具潜力的应用价值,从而为消费升级、医疗健康、社会治理提供新场景、新产品、新要素、新功能。简单来说,音视频产业不仅是电子信息产业的革命,更是社会变革的重要的革命。

随着我国创新能力的提升和驱动,将给音视频产业带来更新的质的飞跃。具体表现是带宽更宽、速度更高、体验更强。在进入人机互动新的阶段,可以概括而简单的说就是“所见既所得”。

郝亚斌强调,音视频的发展规律一直都技术创新和需求双驱动,新阶段的技术创新将扮演这关键的角色,发挥尤为重要的作用。时下所迎来的新生态,随着知识产权和版权保护数字技术发展将会发生一个大爆发。数字音视频整个生态也将发生巨大变化。可以预见,未来会形成一个全域的音视频服务生态,音视频行业将打开一个数万亿级的市场规模。

专题访谈

合作站点
stat