Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

AI成电信业变革驱动力 运营商亟待加速构建AI生态圈

在现有体制机制下,如何招收到更好的AI人才、培养自己的AI人才,是运营商推进‘AI+电信’的又一大难题。而要破解这些难题,让AI更快赋能电信行业,电信运营商应构建体系化的AI战略,而首要的就是要自主打造AI平台,并加速形成自己的AI生态圈。
发布时间:2018-12-06 13:48        来源:通信信息报        作者:叶菁

继云计算、大数据之后,电信行业也对AI给予高度关注。近日,由中国电信牵头的“人工智能网络运维Artificial Intelligence for IT Operations(AIOps)”项目在TMF Digital Transformation Asia 2018会议上脱颖而出,获得最佳催化剂项目奖。该项目由中国电信牵头,国内三大运营商参与,与亿阳信通、华为、思特奇等公司共同协作完成。

面对人工智能给传统产业带来的颠覆性变革,运营商应更加主动地拥抱技术创新,才能追赶上时代的脚步。

AI赋能电信业转型

运营商借助完善的网络和云基础设施和全程全网的业务提供能力,借助人工智能发展的契机,一方面可以对运营商电信业务进行人工智能赋能,拓展业务能力和提升业务质量,另一方面积极拓展面向垂直行业的服务能力和渠道,是助力运营商实现综合信息服务数字化转型的重要契机。实现跨越多个垂直市场的服务组合后,电信运营商将需要开辟新的市场渠道,最大限度地提升收益。

从未来5G网络运营看,人工智能的主要应用前景涵盖了网络运营、网络配置、业务运营和支持三个功能领域。人工智能辅助的网络配置将有效推进5G自动化,业务运营能力通过引入人工智能技术也将得到大幅提升,在工作调度系统、客户流失预测、服务生命周期分析等领域都将发挥重大作用。

三大运营商在AI领域研发渐入佳境

经过一年的沉淀,人工智能技术和应用逐步被引爆,通信行业尤其渐入佳境。以三大运营商为代表,在技术、平台、应用方面均有落地。

今年以来,中国电信在企业管理中积极使用人工智能,取得了诸多成果。中国电信智能客服机器人小知,结合神经网络的深度学习、语音识别、自然语言的处理、上下文场景交互等核心技术,以人机交互方式面向用户提供7×24小时的智能应答服务,月服务量已经超过了4000万次。在应用上面,中国电信积极布局智能家居产业。中国电信与智能终端厂商开展了全面合作合作,引入了智能音箱、智能互联、智能主网、智能手机、智能网关、智能机顶盒等,形成了智慧家庭的产品群,为用户提供了家庭智能化的一揽子解决方案。

同样的,中国移动也在积极布局人工智能,如正在布局下一代智慧网络编排管理系统,以打造下一代网络新型智慧大脑,实现对云化网络的智能编排、调度、控制、运营等。  

中国联通方面则利用AI不断地推进网络优化,提升整个运营的效率和客户的体验,在客户服务方面,与百度、阿里等在人工智能方面深度合作,加速建设全业务、全媒体、全云化的新一代智能客户能力建设。  

“AI+电信”仍面临诸多挑战,AI生态圈建设势在必行

如果说利用AI赋能电信运营商是一个长途旅行,那么这场旅行才刚刚开始。电信运营商推动“AI+电信”,同样面临诸多挑战。

其一是数据利用的合规挑战。AI要发挥作用需要数据基础,凭借得天独厚的用户规模及网络优势,运营商拥有的数据资产具有场景来源丰富、覆盖面全、实时性强、真实性高等优质特征。而更重要的是,运营商通过客户服务等日常服务途径对很多数据完成了“标注”,形成了高价值的训练数据集,这些都是人工智能技术和应用的最核心和最有价值的原料。但运营商的很多数据目前仍面临合规的挑战。

其二是人才的挑战。现在是全行业缺人才,运营商也遇到招揽顶尖人工智能人才的难题。在现有体制机制下,如何招收到更好的AI人才、培养自己的AI人才,是运营商推进‘AI+电信’的又一大难题。

而要破解这些难题,让AI更快赋能电信行业,电信运营商应构建体系化的AI战略,而首要的就是要自主打造AI平台,并加速形成自己的AI生态圈。随着NFV/SDN、云计算、AI等新兴技术的引入,运营商以往主要围绕CT技术形成的运营商、设备厂商、系统集成商为主的产业链生态上下游和环境,必将随之发生变化,将有更多的IT厂商、AI厂商加入到生态环境中。

合作站点
stat