Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美中有望成为AI行业领导者

北美是AI最大的市场,这得益于技术领先、对技术的意识更强,以及拥有著名的AI提供者,包括:IBM、脸谱、MetaMind、Tute Genomics、AWS等。AI在电力行的应用,可让电网更加智能,减少电站数量。
发布时间:2018-12-06 13:46        来源:通信信息报        作者:陈凯

人工智能是引领未来的战略性高科技,作为新一轮产业变革的核心驱动力,催生新技术、新产品、新产业、新模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式,实现社会生产力的整体跃升。

全球AI收入

根据相关研究,2018-2025年,全球AI收入估计将分别达到734.54亿美元、1128.38亿美元、1726.78 亿美元、2599.57亿美元、3798.72亿美元、5232.14亿美元、 7097.15亿美元、8984.73亿美元。2018-2025年,年均复合增长率为43%,其中2019年增长率为53.62%。市场驱动来自大数据的发展、基于云应用和服务的采用、对智能虚拟助手需求的增加。

AI投资

自1999年出现第一笔AI风险投资以来,全球AI风险资金投资在18年内累计达到1914亿元。截止2017年,美国AI融资978亿元,占据全球总融资50.10%;中国仅次于美国,635亿,占据全球33.18%;其他国家合计占15.73%。

2018年,最大的8家美国和中国科技企业AI投入资金约140亿美元,根据金融数据公司Pitchbook的数据,4家中国企业(百度、阿里巴巴、蚂蚁金服和腾讯)参与的AI投资总额128亿美元;美国的4大竞争对手(Alphabet、亚马逊、苹果和脸谱AI投资交易总计17亿美元。

2018年,欧盟宣布将在AI领域采取三大措施,其中之一是到2020年AI投资15亿欧元,并带动公共和私人资本参与,预计总投资将达到200亿欧元。

AI的区域发展

北美是AI最大的市场,这得益于技术领先、对技术的意识更强,以及拥有著名的AI提供者,包括:IBM、脸谱、MetaMind、Tute Genomics、AWS等。2018年,北美AI市场的价值估计会达到33 亿美元。

亚太是AI增长最快的市场,这得益于深度学习的采用、金融、农业、销售行业的NLP、法律领域的应用。有研究显示,2018年,亚太AI市场收入将达到8.03亿美元、2019年达到 13.46亿美元、2020年达到 21.69 亿美元,2025年达到124.10亿美元。其中中国的变现尤为突出。从2014年起,中国人工智能产业的创业潮就开始兴起,2015年是名副其实的人工智能创业年,涌现了相当一部分优秀的创业公司,2015年和2016年新增数据分别为150家和128家,尽管近两年新增企业数量有也下滑,但该现状属于投资热潮下的短期波动,不影响长期趋势。2017年中国人工智能行业的企业总数达到670家。

欧洲的AI发展相对落后,2018年,欧盟加大的AI投资的力度、研发力度,为迎接AI带来的新变化做好准备,特别是人才方面,确立合适的伦理和法律框架。

AI的行业应用

根据Tractica 的报告,制造业、通信、互联网、健康医疗、汽车、零售业在AI的采用方面处于领先地位。

2018-2025年,制造业是AI采用增长最快的行业,原因是制造价值链的数据容量不断增加,导致具有AI功能的数据分析增加。此外,工业4.0举措也促进了AI在制造业的发展。

其中,AI在医疗领域的应用,将带来更快的诊断、更好的诊疗计划、更全面的医疗保险。2016年,全医疗AI市场价值为7.6亿美元,到2024年总的市场规模将达到100亿美元,2016-2024 年,年均复合增长率快速增长,达到38%。

AI在零售业的应用,可预知购物者所需;AI在电力行的应用,可让电网更加智能,减少电站数量。(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深运营商分析师)

合作站点
stat