Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

荣耀Magic 2跨界AI代驾 智能手机未来比拼或在于争夺枢纽

其实手机厂商不乏对智能硬件的野心,小米、360等都尝试打造智能硬件生态,但实现方式均是基于APP的连接,没有打破网连接的边界,荣耀Magic2和大疆无人机的交互无疑释放了端连接的信号。
发布时间:2018-12-06 13:45        来源:通信信息报        作者:张贺飞

极果和荣耀手机的研发团队近日对测试车辆进行了深度改造,通过荣耀Magic 2完成了汽车的巡航、转向、躲避障碍物、停车等操作。从荣耀Magic 2跨界“AI代驾”上,我们不妨做一个大胆的猜测:智能手机的未来或将是智能设备的终极枢纽,不会局限于人与服务的连接,而是端与端连接。

崩塌的旧秩序

事实证明,如果智能手机不思变,总有人选择去颠覆它。

最早跳出来的是以智能手环为代表的硬件创业者,试图用占领用户手腕的方式来挑战手机,要知道很多科幻电影里主角们都是借助可穿戴设备通信的。不幸的是,那时候人工智能还没有崛起,鸡肋的功能加上糟糕的续航,加上无法摆脱对智能手机的依赖,可穿戴创业者们终究事业未竟。

但也不能说是完全的失败,在苹果不久前发布的Q4财报中,手机的销量和去年持平,Mac和iPad同比下滑,智能音箱、智能手表、耳机等却实现了31%的增长。

流量焦虑的互联网巨头们也在找出路,一连串的试错后相继选择了人工智能,直接挑战智能手机的就是智能音箱。某种程度上说,智能音箱的语音交互直接跳过了手机,除了听歌、语音问答等服务,还可以连接空调、窗帘、灯等智能家居类产品。较为理想的状态就是,智能音箱在家庭场景中替代手机的部分功能,进而重建智能家居生态。同样的场景也适用于汽车等,无论是百度还是阿里,在押注智能音箱的同时,也在筹谋智能车机等新场景。而苹果的财报恰恰指出了这样一个事实,用户对智能硬件的兴趣越发浓烈,新的规则正在出现。

枢纽化的未来

手机厂商并没有坐以待毙,至少荣耀是这样。

在10月底的荣耀Magic2发布会上,荣耀总裁赵明着重介绍了荣耀的智慧生命体YOYO,不同于Siri这样的智能语音助手,YOYO和百度的DuerOS、亚马逊的Alexa等有着更大的相似性。

可单单从人工智能发力,似乎很难和智能音箱拉开差距,荣耀Magic2的另一个重心则是“智慧”背后的麒麟980。作为全球首款7nm工艺的移动处理器,麒麟980有着强大的计算能力和双NPU带来的AI算力,配合智慧生命体YOYO,扮演起了连接枢纽的角色,智能手机的进化已然发生。

其实手机厂商不乏对智能硬件的野心,小米、360等都尝试打造智能硬件生态,但实现方式均是基于APP的连接,没有打破网连接的边界,荣耀Magic2和大疆无人机的交互无疑释放了端连接的信号。彼时就有不少人猜测荣耀手机的野心所在,短短半个多月后终于给出了答案。

荣耀手机的目的并不是给出智能驾驶的手机解决方案,而是验证荣耀Magic2强大的计算和软硬件协同能力。有了算力和算法上的基础,智能手机的未来将是枢纽化。

比拼算力,争夺枢纽

不出意外的话,有着广连接特点的5G普及后,IoT的爆发只剩下临门一脚。

几乎所有的一二线手机厂商都意识到了这一点,并提前“下水摸鱼”,比如小米的生态链模式、华为HiLink及荣耀的新零售3.0、OV的联盟路线。这场竞争看起来并不复杂,无外乎两个方面:

一个是开放VS封闭。沿着封闭的生态出发,很可能会出现场景的瓜分,手机厂商占领了移动场景、智能音箱打通了家庭场景、车载场景是属于主机厂的天下…….服务割裂、数据孤岛、体验断层等等,似乎并不符合IoT的本意。

另一个是算力上的比拼。互联网的传统思维是中心化的,手机、超级APP、浏览器等都在争夺所谓的流量入口,有了入口就有了流量分配的话语权,也就形成了互联网最基础的商业模式,但IoT的模式很可能是枢纽化。

在万物互联的时代到来前,仍然继续着互联网的传统思维,比如智能音箱、汽车甚至是智能插座都在抢夺入口,也都将如其所愿,毕竟只要加一个低功耗的蓝牙芯片就可以进行语音交互,自然也就有了入口的成分。

竞争的重心却已不是入口,而是算力,是否具备处理庞大流通数据的能力,是否可以完成软硬件的协同,这大概也是荣耀Magic2在这个时间点演示AI代驾的原因,背靠的正是麒麟980,何尝不是芯片的角逐呢。

一个软硬协同、争夺枢纽的时代,正在缓缓到来。(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系知名IT评论员)

合作站点
stat