Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

滴滴遭遇舆论风暴,网约车领域或将洗牌

说到网约车就不得不提哈罗出行,哈罗出行是近期刚出现的网约车平台,它的前身是哈罗单车,哈罗出行名不见经传,之所以说它具有竞争力和其背景有很大关系。
发布时间:2018-12-06 13:23        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

随着时代和科技的发展,我们已经告别了以往只能站在街头招呼打车的日子,越来越多的网上打车软件出现在我们的手机里,网约车成为了时代发展的大趋势。

说到网约车,现在大家都不会陌生。近两年来,网约车发展迅速,越来越多的车辆和平台进入了网约车领域,大众也从最开始的不适应到逐渐适应并依赖起各种网约车软件,网约车的出现确实解决了很多大众出行的痛点。

网约车将人、出租车和私家车通过网络连接起来,在给乘客带来方便的同时也让更多资源得到了有效利用。乘客不需要再到街头寻找出租车,尤其是在较为偏远的地区,打车困难,网约车的出现为偏远地区人们的出行带来了福音。其次很多网约车是私家车的再次利用,通过车主和乘客共享出行便利,共同分担出行费用,节约了乘客和车主的成本也让汽车资源得到了高效利用,可谓一举三得。

虽说今年自乐清女孩失踪案过后,各地全面下线了顺风车业务,同时对各网约车平台进行了约谈,加大了对网约车平台的监督检查,一时之间各地网约车的日子似乎并不好过。不过这并未影响业内对网约车前景的看好,因为网约车对于解决人们日常出行刚性需求的解决具有非常重要的意义。

数据显示,我国互联网出行已经进入了高速发展阶段,2018年的市场交易规模将增至2678亿元,预计到2022年将会达到5036亿元人民币。网约车的背后是一个千亿级的庞大市场,如此大的市场也在吸引更多的资本进入网约车领域。

近日据消息称上汽集团打算进军本就竞争激烈的网约车市场,这家处于汽车产业链上游的集团宣布推出出行战略品牌“享道出行”,正式进军网约车业务,网约车市场又迎来了一位重量级选手。

当前的网约车市场可谓热闹至极,越来越多的资本触角开始伸向网约车,除了上汽集团,阿里巴巴、美团、京东等大财团也盯上了这块大蛋糕,越来越多的网约车平台也顺势出现,成为网约车应用中的一员。

提到网约车应用,很多人第一个想到的还是滴滴,因为在当前的网约车市场上,滴滴算是行业内的老大,市场份额和知名度都远在其他网约车平台之上,不过随着市场行业的快速变化,越来越多的网约车平台入局,滴滴似乎正在遭受来自四面八方的威胁。

那么除了大热的滴滴,当前在网约车领域具有竞争力的网约车平台还有哪些?

哈啰出行

说到网约车就不得不提哈罗出行,哈罗出行是近期刚出现的网约车平台,它的前身是哈罗单车,哈罗出行名不见经传,之所以说它具有竞争力和其背景有很大关系。哈啰出行背靠着阿里巴巴这个财团,在滴滴业务遭受质疑之时顺势推出网约车服务,这对滴滴来说无疑是一个很大的挑战。同时布局网约车需要大量资金周转,而阿里巴巴恰好可以给予哈啰出行强大的资金支持,背靠阿里这颗大树,哈啰出行以后的发展可以说是一片光明。

神州专车

神州专车在2015年正式上线,这是一家定位于中高端群体,主打中高端商务用车服务市场的平台。从今年的7月份开始,神州专车就自备1000万奖金,在全国开展“绅士行动”,对司机的服务质量进行评估,评选最绅士司机。在滴滴遭遇风暴之时,神州专车此举也是力求在服务品质上脱颖而出,以服务品质、用户体验为主要方向的神州专车也是滴滴的一大强劲对手。

曹操专车

近来走在杭州街头不时便能看到曹操专车的身影,和普通出租车相比,曹操专车看起来更加高端大气,其使用的汽车是吉利集团提供的帝豪EV纯电动轿车,这是一款新能源汽车,主打低碳环保和高品质的服务体验。曹操专车在今年的一月份获得了10亿元的融资,当下的市场估值更是达到了100亿元,背靠吉利这个老牌汽车企业,再加上国家对新能源汽车的利好政策,前景广阔。

网约车市场前景广阔,滴滴因为最早入局并经过激烈的拼杀之后成为了行业内的佼佼者,不过随着滴滴管理弊端的凸显,更多商家的入局,网约车市场也许会进行新一轮的洗牌。

合作站点
stat