Top
首页 > 观察 > 正文

突出“安全”特性,米家智能门锁将重塑行业信心

一直以来被誉为重塑行业标准与信心的小米公司,在其11月28日的小米AIoT开发者大会上,官方宣布小米米家智能门锁将于12月5日下午14:00,小米众筹直播发布。同时,近期小米官方微博也提到“选C总没错”,言语之中也再次表明了小米米家智能门锁配备了C级智能锁芯的配置,凸显了安全方面的保障。
发布时间:2018-12-05 14:21        来源:赛迪网        作者:秦耳

随着智能手机、智能音箱等科技化的产品不断为人们的生活带来便利与惊喜。科技对传统制造的改造,已经进入家庭装修领域。最为瞩目的便是“智能门锁”的问世,改变了传统机械门锁对于钥匙的依赖,让用户生活更为便捷。

伴随着90后结婚周期的高潮以及房屋流动盘活政策的落实加快,有权威机构调查显示,我国二手房市场正处于全面爆发的起点之上。在这样的大背景下,房屋装修市场正处在即将爆发式增长的临界点。就全国锁具信息中心公布数据来看,截至2018年6月底,我国4亿家庭智能锁渗透率5%左右,3000万套B端运营的租赁公寓渗透率10%左右。其中,对于潜在消费者的调查数据显示,主要来自一线城市的高学历青壮年,且月收入在5000-9999之间,拥有一定消费力。

图片1

多方面市场表现证明智能门锁市场即将成为一个潜在的巨大商机。截止至2018年6月底,我国智能门锁品牌已经超过3500家,生产企业超过1500家。但是大量品牌的涌入,也使行业鱼龙混杂,突出特征便是行业标准不完善,产品价格与质量不匹配。其中,市场上频繁曝出的“小黑盒”与“假插芯”事件,严重影响了消费者对行业的信心。

一直以来被誉为重塑行业标准与信心的小米公司,在其11月28日的小米AIoT开发者大会上,官方宣布小米米家智能门锁将于12月5日下午14:00,小米众筹直播发布。同时,近期小米官方微博也提到“选C总没错”,言语之中也再次表明了小米米家智能门锁配备了C级智能锁芯的配置,凸显了安全方面的保障。

作为小米生态链的新成员,小米米家智能门锁(以下简称“米家门锁”)真如其宣传般拥有高等级的安全保障,而且继承了小米一贯高“性价比”的特性么?

11月29日,小米专门为米家智能门锁的发布在小米总参部召开了媒体吹风会,让各记者现场试用评测。笔者也在第一时间近距离的了解了这款产品。相信很多朋友都对这款产品产生了浓厚的兴趣,那么跟随着笔者一起近距离了解这款新产品。

 外观篇

首先,从室外整体方面来看,外观设计与传统的机械把手式门锁大致无差,延用了传统的下压式把手开门方式。对标市面一些智能门锁采用推拉式把手的开门方式,下压式虽然传统但联系到当前的锁具产业的生产技术层面,下压式显然更能确保质量的稳定。

米家门锁指纹识别集成在门把手的转轴处,不同于其他品牌将指纹识别设计成圆形,米家设计为近似于椭圆形。原因在于,米家门锁在指纹解锁上采用了瑞典Precise Biometrics公司“金融级活体检测算法”,识别像素点达到192*192,椭圆凹槽设计将更便于指纹识别。

图片2

图片3

在室外面板的上部隐藏着密码输入面板,平时很难发现,只有在触摸点亮后才能发现,并进行密码的输入。密码输入区的上部是低电量提示灯,在门锁电量低的时候可以进行提示。

图片4

面板下方区域的圆形按钮,通过按压可以显示出隐藏机械钥匙插口,不同于下方的下插式,这样的设计是为了便于机械式开锁。

图片5

图片6

为此米家门锁提供两把C级锁芯的钥匙,为了更方便用户,米家产品负责人称,如果用户钥匙丢失,米家门锁的钥匙是可以在市面正规开锁商店进行配钥匙的。

图片7

图片8

在室内门锁方向来看,门把手的转轴处设置了开门按钮,通过按压按钮达到从室内开门。

图片9

图片10

面板下方,设置了旋转式童锁活动部件,通过旋转童锁完成房门反锁。童锁上只有单锁与多重反锁,两个选项。不同于传统机械锁的三道程序上锁的方式,这种方式选择反锁就是三道上锁,更为便捷。

图片11

从门锁的侧面来看,可以清晰的看到三道锁栓。

图片12

 使用篇

在使用方面上,由于米家智能门锁尚未发布,笔者将如实转述米家产品负责人对于产品使用的相关观点。

对于开锁方面,用户可以用一下几种方式开锁:

1、指纹开锁;

2、通过小米手机以及小米手环进行NFC开锁。其中,米家负责人专门提到:为了更加保障安全,米家门锁与小米手机和手环所提供的唯一ID编码相匹配,从而达到开锁目的。但是由于手机ID编码的这种复杂情况,目前NFC开锁不支持其他品牌手机。

3、密码输入;

4、通过米家APP进行蓝牙开锁;

5、用实体钥匙进行开锁。

6、临时密码

以上6种形式基本上,基本可以满足当下用户面临的所有开锁情况。

图片13

另外,米家智能门锁在电量方面,使用电池充电,使用8节5号(AA)电池,官方宣称正常使用可续航15个月。并且在室外面板的底部有着Micro-USB接口,如果由于电量不足出现无法开锁的状况,可以利用外接电源通过USB接口进行临时充电,从而开锁。

 安全篇

米家门锁在官宣中,以安全性作为产品的宣传点,那么门锁的安全性真如同其宣传的一样么?

首先,在指纹方面。米家门锁采用了瑞典Precise Biometrics公司“金融级活体检测算法”,识别像素点达到192*192,安全性高于同业其他品牌。米家产品负责人讲到,目前市面中大部分智能门锁的指纹开锁采用和手机指纹开锁一样的开锁算法。在内行专家看来,手机开锁的安全性等级较低,市面上一些常见的指纹复刻工具,就可以将其解锁。但是高防御的算法又存在着难以便捷开锁的悖论。

米家门锁通过对“金融级活体检测算法”进行大量的算法调试,将安全性与开锁的便捷性恰当的融合,最终让产品兼顾安全与便捷性。

针对于目前特斯拉线圈“小黑盒”问题,米家负责人表示米家门锁采用特殊电磁防护设计,面对市面上的各类“小黑盒”,都可以将其拒之门外,安全性大大提升。

图片14

最后,对于只需用一字螺丝刀5分钟开门的“假插芯”现象,米家负责人表示,不同于市面上其他一些品牌为了缩减成本,依然采用较为落后的A级与B级锁芯导致“假插芯”现象频发。米家门锁小米米家智能门锁配备了真插芯的C级锁芯,从根本上杜绝了假插芯。

总结

目前,小米公司不仅仅将米家智能门锁定位为一款独立的产品,而是将它纳入到小米物联网生态系统中,在吹风会参观部分,工作人员专门演示了米家门锁在物联网中的应用的虚拟场景,同时米家产品负责人表示购买这款米家智能门锁,将免费安装。

图片15

最后,安利一下大家“米家智能门锁”将于将于12月5日下午14:00小米众筹直播发布,到时将公布价格,心动的朋友可以行动了哦!

专题访谈

合作站点
stat