Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

京雄城际铁路雄安站开建 北京可30分钟到达雄安

雄安站不仅是城际铁路线,还将引入5条高铁和城际线路,包括北京至雄安新区城际铁路、北京至雄安新区至商丘高速铁路、天津至保定铁路、雄安新区至忻州铁路、天津至雄安新区城际铁路。
发布时间:2018-12-04 11:16        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】雄安新区成立以来,一座新城的建设速度可谓不断加快,从一张白纸到未来科幻新城的转变日新月异。产业导入与升级、城市格局优化与重组、政策法规日臻完善,各方正在共同助力将雄安新区打造为世界级水准的未来之城。

其中重要的一环不得不说交通建设。早在京津冀一体化推出之时,建立京津冀三地半小时通勤圈就成为推动区域经济一体化的重要动力。因此我们看到类似北京七环、京张高铁等道路交通先后开建,串联北京、河北、天津三地的中间枢纽城市,打造三地交通大动脉。

交通的便捷不止是提高三地资源互换和交流效率,而且也对人才的集聚和产业的转移提供基础。在雄安新区成立后,在三地一体化的交通基础上又增加了许多针对北京和雄安间的城际路线。

近日,北京至雄安新区城际铁路雄安站正式开工建设。雄安站站房的外观效果图显示站房整体设计呈水滴状椭圆造型。站房分为地上三层,地下二层,站房面积约13万平方米,总建筑面积45.29万平方米。站场总规模11台19线,建设工期24个月,预计2020年底投入使用。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,京雄城际铁路北起京九铁路李营站,途经北京大兴区、北京新机场、河北省霸州市至雄安新区,线路全长92.4公里,全线设黄村、新机场、固安东、霸州北、雄安5座车站。

雄安站不仅是城际铁路线,还将引入5条高铁和城际线路,包括北京至雄安新区城际铁路、北京至雄安新区至商丘高速铁路、天津至保定铁路、雄安新区至忻州铁路、天津至雄安新区城际铁路。

在建设中,相关负责人也表示,将会通过云计算、物联网、大数据、人工智能、移动互联网、BIM等先进技术建设绿色、智能、精品的客站,建成环境友好的世界一流交通枢纽。

在雄安的智能交通规划中,从新能源汽车、无人驾驶的推广,到共享出行方式的普及,可以看到节能环保和效率兼顾的智能交通正变成现实。

先后在雄安设立分公司的阿里巴巴、百度、滴滴、360集团等都在从各自积累的数据资产、流量能力和行业服务经验入手,针对雄安新区的城市规划和民众需求提供智能交通解决方案,从交通信号灯、道路标志的升级到道路规划的改善,都将依据大数据的反馈作为自我运营和调试的基础,让实时采集的最新数据作为调配交通资源的基础,信号灯可以读懂路面情况及时调整变灯时间,也可以让路面车辆提前避开拥堵路线、选择高效出行方式。未来,还会将共享出行纳入交通统一管理平台,提高公共交通使用率和运载能力,打造绿色出行模式。

与雄安新区的起步区相呼应,白沟政府也顺势推出服务雄安的新建设规划,建设7.2平方公里的白沟北部新城。以承接雄安、服务雄安,统一规划、统一建设、统一运营为主旨,打造与雄安新区相匹配的智慧新城。白沟将智慧科技、文化创新等理念贯穿在城市建设中,配置众多前沿高端产业功能,京雄世贸港就是其全方位支撑服务雄安未来之城的体现。

此外,12月1日起,位于天津市蓟州区的津蓟铁路“蓟州站”正式更名为“蓟州北站”,京哈铁路、津蓟铁路“蓟州南站”更名为“蓟州站”。预计年底将正式建成,建成通车后可实现北京至天津市蓟州区两地半小时内通勤。

合作站点
stat