Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

赋能智能制造,湖北黄石打造工业互联网生态集群

随着新技术的发展,为现在的生产和生活带来了巨大改变。特别是在工业领域,对智能装备、智能车间的应用改造,从产品变成了数字化,通过软件定义智能产品开始渗入我们的生活。
发布时间:2018-12-03 15:24        来源:赛迪网        作者:赛迪网

随着新技术的发展,为现在的生产和生活带来了巨大改变。特别是在工业领域,对智能装备、智能车间的应用改造,从产品变成了数字化,通过软件定义智能产品开始渗入我们的生活。

当下,数字经济和实体经济正处在融合的时代,工业正在经历数字化、网络化、智能化的一个过程,工业互联网的发展势在必行。最近两年国务院出台了关于深化互联网+先进制造业的指导意见,发展工业互联网产业已经上升到更高的战略层面,其原因是互联网的技术和工业互联网的发展将得到生产效率的提升,重塑整个经济社会和劳动者的关系。

如今全国各地都在紧锣密鼓的布局工业互联网产业生态,从大的方面来看,国家工业互联网的情况目前形成了发展的三个路径,第一个路径,在企业内容进行了生产效率提升,或者是智能化的生产,通过打通生产和运营系统获取数据,在企业内部进行分析和优化,以提升效率和降低成本;第二个路径,智能化的产品或者是服务,把企业生产的产品或者是产业链上下游的数据进行打通;第三个路径,面向开放生态的平台运营,工业互联网平台。

而作为工业重镇的湖北黄石,自然也对工业互联网有着自己的理解和发展思路。这几年,湖北在工业互联网两化融合方面做了多方努力,更是将今年的工作重点放在了“万企上云工程”上来,意在推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,成为推动湖北省工业经济高水平发展的一个重要抓手。

就在日前举办的2018年中国(黄石)工业互联网创新发展大会上,湖北省经信厅信息化推进处处长董爱军表示,企业上云是工业互联网发展的核心内容,其中最重要的一朵云就是湖北工业云。结合湖北省的实际情况,省经信厅提出了湖北工业云1+1的整体架构,由湖北工业云的主线平台和若干个示范平台组成。一方面引进国内知名云平台在湖北落地,其中包括浪潮、金蝶等平台;另一方面支持省联通、电信本地的云平台公司加快建设,形成资源优势互补来引导工业企业使用提供的云服务,上云平台。

在湖北省发展工业互联网的大背景下,黄石的企业能够积极参与到“企业上云”的进程中来,同时结合自身的资源优势,黄石或将成为工业互联网生态发展的试点城市。

合作站点
stat