Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

腾讯云:“互联网+”推动制造企业商业模式创新

这样维修人员在赶到现场之前就能了解到具体的故障信息,在第一时间给出解决方案,预先准备好维修配件,能大大提升维修效率。着眼未来,腾讯云将以开放的工业互联网助力平台为基础,推动工业互联网平台、工业AI+、区域工业互联网等场景快速落地。
发布时间:2018-12-03 09:29        来源:中国电子报        作者:徐恒

“伴随数字化进程,移动互联网的主战场正在从上半场的消费互联网向下半场的产业互联网方向发展。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示。制造业是产业互联网主战场。当前我国制造业在转型升级中不断遇到新的挑战,而“互联网+制造业”等新技术新模式的发展,又给工业企业带来了解决问题的突破口。这恰恰也是腾讯云一直发力的方向。

建工业互联网平台 提升设备维修效率

在工业领域,设备维护与能源管理一直是最难解决的问题之一。对于机械制造龙头企业三一重工来说,更是如此。三一重工每5分钟可以生产下线一台挖掘机,每1小时可以生产下线一架风车,强大的制造力也对机器每天的保养维修和数据分析提出了更高要求。

不仅如此,三一重工除了研发、制造和销售,还要为购买设备的企业提供售后服务。以往,设备故障后,需要投入大量的人力、物力,不仅要判断哪里出了故障,还要调配维修人员、维修工具。而现在,这些都不再是难以攻克的难题。腾讯云与合作伙伴树根互联一同搭建了工业互联网平台,即“根云”,为解决三一重工的困局提供了思路。

据了解,三一重工借助“根云”平台,连接了全区超过30万台重型机械设备,能够实时采集近1万个运行参数,共积累1000多亿条工程机械工业大数据,实现了全球范围内工程设备2小时到现场和24小时完工的服务承诺。当设备发生故障时,设备中的传感器感应到故障后,会自动发出维修请求,传输到智能服务云平台。平台会根据故障及报警的信息判断机器问题及故障等级,然后定位该设备地点,判断故障附近是否有空闲工程师及调度车,制定资源调度方案。这样维修人员在赶到现场之前就能了解到具体的故障信息,在第一时间给出解决方案,预先准备好维修配件,能大大提升维修效率。

腾讯云的目标是始终做好数字生态的连接。通过提供底层云计算基础架构能力,如IaaS、PaaS层的大数据储存和运算将传统工业企业孤立的生产、销售、维护、运营等全生命周期进行效率管理,助力30万家制造企业接入互联网。在将AI、物联网等技术与工业生产力相结合的同时,反向推动工业商业模式的创新,覆盖30多个细分行业,连接数千亿元资产,具有广泛适用性和更高的生态经济效益。

为实现企业和区域工业互联网平台的可持续发展,腾讯云基于工业互联网助力平台将打造三大工业生态——助力平台生态、工业APP生态和COEE模型生态。这三大生态分别聚焦助力平台自身完善,帮助平台开发者丰富工业应用,积累工业场景下的业务模型,为整体解决方案的迭代与完善保驾护航。

“互联网+制造业”推动更多企业转型

当前,腾讯云正通过“互联网+制造业”推动着越来越多的制造业企业转型升级。

华星光电是一家面板制造厂商,为了保证面板的质量,企业雇了大量的质检员。他们要3个月的培训才能上岗,最熟练的技师也要3秒才能检查一张图片,而且每天只能看6000张,不然工人会因疲劳而导致准确率的下降。80后和90后不愿做这些重复性的工作,导致员工流失严重,招工困难,还得不断培养新人。

腾讯云与合作伙伴格创一道,通过 IoT平台采集数据,利用腾讯优图AI图像检测技术,系统可以7×24小时不间断进行质检工作。时间是原来的1/100,准确率还提高到了90%以上,远远超过了人的质检水平,整个生产周期缩短了近40%。

银基集团是全球领先的酒类销售平台,腾讯云通过物联网技术,为每个商品加装唯一标识,精准知道每一时刻它的位置,同时通过开箱即毁特性实时掌握了商品的消费时间。大量的数据汇集上来,通过大数据分析,形成实时观察生产、仓储、物流、市场消费的“品汇云踪”系统。这样在总部就可以看到全球各类商品流通和消费情况,并提炼出出货量趋势和营业额利润趋势,以及不同区域不同品牌的受欢迎程度,从而指导生产供货和地区投放,真正实现按需的采购、生产。

着眼未来,腾讯云将以开放的工业互联网助力平台为基础,推动工业互联网平台、工业AI+、区域工业互联网等场景快速落地。

11月11日,中国商飞上海飞机制造有限公司与腾讯云签订战略合作协议。协议的签订标志着双方在民机智能制造领域达成重要共识,将共同推进云计算、大数据、人工智能和5G等前沿技术在航空工业及相关上下游领域的广泛应用和推广。

围绕5G,双方将进行多方面的合作,包括:共同探索5G智能制造中的网络安全与信息安全合作机会,开展相关领域的5G外场试验验证,共建5G外场试验网和应用示范。在5G工业互联网政策方面,共同进行产业推动、标准化和开源项目推进等;推动“5G人工智能联合创新实验室”的建立和5G智慧园区的落地。

5G人工智能联合创新实验室,主要着眼于5G网络中航空制造领域人工智能创新应用研究,重点关注计算机视觉、语音识别、自然语义理解、大数据分析挖掘等相关技术,在设备预测性维护、生产工艺流程、生产过程质量检测、产品质量检验等智能制造场景中的应用。

据悉,腾讯云和商飞前期会梳理一些技术成熟度较高且市场推广复制性较大的重点场景项目进行方案验证、测试,推动落地。比如利用AI技术来检测复合材料内部缺陷等。

合作站点
stat