Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

5G落地时间比预期更早,高通与运营商加速推动5G部署

目前,很多运营商已选择使用高通骁龙X50 5G调制解调器推进5G NR试验,比如中国移动、中国联通、中国电信、Verizon、AT&T、英国电信、德国电信、韩国电信、新加坡电信等等,基本上覆盖了世界上的主要运营商,可实现全球25亿的连接数量。
发布时间:2018-11-30 21:10        来源:it168.com        作者:

再过一个月的时间,2019年就会到来。根据市面上的公开信息,包括小米、OPPO、vivo、一加等知名品牌在内的各大手机厂商正积极开发下一代智能手机,有望在2019年推出5G手机。这也意味着,部分消费者将会在明年买到5G手机,率先体验到5G带来的多种创新服务,比如极速下载、3D视频直播等等。而这个时间点,比业界原先预计的提前了一年。

5G是第五代移动通信技术的简称,早在2015年,国际电信联盟(ITU)就宣布制定发展第五代移动通信的总体路线图并将其命名为“IMT-2020”。当时,很多人预计5G将在2020年投入使用,通过将人、物、应用等连接到一起,构建出万物互连的社会。从目前来看,美国运营商Verizon已在部分地区推出5G服务,为一些家庭用户提供5G宽带业务,韩国运营商也计划在下个月启动5G服务。我国运营商公布的商用时间表显示,5G预计在2019年实现预商用,2020年起正式商用。

5G落地应用步伐的提速,离不开产业各方的共同努力。高通中国区董事长孟樸在最近召开的2018未来信息通信技术国际研讨会上谈到,在去年年初的世界移动通信大会上,高通与全球主流运营商宣布支持加速5G的标准化进程,期望在2019年尽早实现5G的部署。同时,系统设备商、终端制造商等也共同发力,使5G相比原来计划的时间表提前一年到来。“在过去那段时间里,我们做的很多事情,就是和全球的主流运营商共同推动5G部署。”

5G投入使用之后,消费者感受最明显的无疑是网速的大幅提升,峰值速率或将高达几十Gbps,其中一个重要原因就在于毫米波技术的应用。由于波长短(毫米级),毫米波衍射能力不强,甚至人体如手掌的阻隔也可能造成信号的中断,因而其在手机上的应用曾被认为是“不可能完成的任务”。

早在2016年,高通就推出高通骁龙X50 5G调制解调器,支持波束成形、波束追踪等技术,能够将毫米波的移动性和覆盖扩展到非视距范围。目前,很多运营商已选择使用高通骁龙X50 5G调制解调器推进5G NR试验,比如中国移动、中国联通、中国电信、Verizon、AT&T、英国电信、德国电信、韩国电信、新加坡电信等等,基本上覆盖了世界上的主要运营商,可实现全球25亿的连接数量。

不止是运营商,很多手机厂商也积极利用高通骁龙X50 5G调制解调器等产品及解决方案推进5G手机的研发,无疑会进一步加速5G落地商用的步伐。高通中国区研发负责人徐晧博士认为,移动通信技术的快速发展,使标准制定到实现商用的时间不断缩短,4G实现商用所经历的时间相比5G更多。去年12月和今年6月,5G先后确立了第一版标准规范,预计在明年实现预商用,并在之后的2020年实现大规模商用。

专题访谈

合作站点
stat