Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

王建宙谈网络共享:技术上没问题 但实际行动却很少

王建宙认为,网络共享很有必要,首先5G技术标准高度统一,一个运营商很难制造网络功能的差异化;而且网络共享在技术上没有任何问题,我们可以频率共享、传输共享、基站共享以及其他很多方面的共享,然后通过切片制造差异化。王建宙呼吁,希望各方共同努力,积极推进网络共享。
发布时间:2018-11-30 13:19        来源:C114通信网        作者:李明

资费不断下降,资本开支却居高不下,运营商好尴尬。

在网络升级演进的同时,如何降低成本成为运营商必须思考的问题。

对此,在“2018 GSMA北京创新论坛-5G智能连接”上,GSMA高级顾问、中国上市公司协会会长王建宙表示,降低成本最快的方法是网络共享,我们实在没有必要搞那么多重复建设。

“目前,业内对于网络共享早已达成共识,技术上也没有问题,大家呼吁的也很多,但实际行动却很少。”王建宙指出,从国内外各种情况看,运营商都喜欢走两条路:要么并购,要么单干,很少采取虚拟的方式来分割网络。

事实上,如今所说的虚拟方式分割网络和我们十年前说的已经完全不同。王建宙认为,网络共享很有必要,首先5G技术标准高度统一,一个运营商很难制造网络功能的差异化;其次,5G中频段的频率资源非常短缺,毫米波资源很丰富但是需要大量增加基站;而且网络共享在技术上没有任何问题,我们可以频率共享、传输共享、基站共享以及其他很多方面的共享,然后通过切片制造差异化。

王建宙呼吁,希望各方共同努力,积极推进网络共享。

合作站点
stat