Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

三大动力驱动海量市场,联想智慧教育抢跑“教育信息化2.0”

如今,联想实现了教育行业的方案全面布局、确立了技术领先优势。在推动《教育信息化2.0行动计划》的全面落地的同时,也在让中国的教育教学模式更智慧,也更有力量。
发布时间:2018-11-30 12:05        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2018年,对于教育信息化而言,是一个极其重要的年份。

今年4月,“教育信息化2.0”行动计划的发布,对信息技术,尤其是与智能相关的信息技术,给予了全新的定位。

我们知道,教育信息化的技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化;其基本特征是开放性、共享性、交互性、协作性。在教育信息化 1.0 时代,以“三通两平台”为核心,旨在改善教育机构基础设施水平,布局设备、软件、内容等产品资源,提升师生技术应用能力;教育信息化2.0则提出了更高的要求,“三全两高一大”为目标,构建智慧教育生态,提高师生信息技术素养。

在新时代,如何以信息技术手段促进教育公平,提升教育质量?是教学、教务、教研等各方面都需思考的问题。三十年来,联想倾心根植于教育行业。作为整合方案提供商,联想从深刻理解教育行业痛点和切实需求出发,积极建构“硬件、软件、服务”三位一体的整合解决方案。11月29日,联想在南京举办以“智慧教育·成就变革”为主题的联想智慧教育解决方案发布会,发布和展示了智慧教育方面八大解决方案,从应用+平台+终端,为“教育信息化2.0”落地提供了有利抓手和利器。

1

联想智慧教育解决方案展区

三大动力驱动,教育信息化市场规模巨大

教育信息化行业政策红利持续,科学技术的发展、教育制度的完善带来源源不断的信息化建设需求,具备海量市场空间。2010 年起,国务院、教育部每年都会发布政策支持教育信息化行业发展。此外,AI、大数据等热点技术不断提升“互联网+教育”应用场景的用户体验。2018 年全国广泛推进新高考改革,完善人才培养考核机制,也带动了“班牌”等硬件设备、“走班排课系统”等软件系统的信息化建设需求。在政策、科技、制度三重利好下,有数据预测2020 年整体市场规模有望超过 6000 亿元。

驱动力之一:教育信息化已上升为国家战略,政策红利带来行业发展。从 2010 年提出教育信息化至今,教育信息化经历了从试点阶段的基础设施建设,到普及阶段的教育应用,再到提高阶段的学校整体发展,师生利用网络开展学习的成功过渡。

同时,国家对于教育事业的投入越来越大——财政性教育经费占GDP比例在4%基础上持续走高,按其中不低于8%列支于信息化推算,教育信息化已然是一个每年3000亿人民币的巨大市场;再考虑到万亿级别的家庭教育消费和千亿量级的社会资本投入,教育市场对信息化企业的吸引力不言而喻。

驱动力之二:AI 和大数据等前沿科技正重构教育体验。人工智能、大数据等技术持续促进“互联网+教育”发展,IT 巨头加大相关技术研发将持续助力教育行业创新发展,不断提升用户体验。大数据技术、人工智能技术、增强现实技术、虚拟现实技术、在线课程模式等正在进一步迭代在线教育的形式,不断推进着互联网教育平台向纵深发展,促使其更加高效、智能且个性化。

驱动力之三:新高考教改的产业变革带来教育信息化增长。2018 年全国大范围启动新高考,个性化成教育发展重点,未来教育制度的不断完善将成为教育信息化行业增长的重要驱动力。高考综合改革与教育信息化相辅相成。一方面,新高考为考生及大学带来“自主选择权”,带来如走班排课、学业生涯规划等教育信息化需求;另一方面,有效的信息化手段将为高中学校解决有限校园资源的分配和管理问题,保证新高考改革的有序推进。

联想集团副总裁、中国区商用业务总经理刘征就表示,信息技术日新月异,正在以前所未有的方式改变着教育行业。我们每一个人都在不断亲历并见证着智能化给教育带来的变革。“教育信息化2.0”让联想清楚的认识到,围绕各类计算终端,以及大数据、人工智能打造的数字化创新场景,已经成为推动教学内容、教学方法创新的重要手段。同时“智能化”变革在今天数字化转型的时代中,正扮演着重要的角色。而联想要做智能化变革的引领者和赋能者。

2

联想集团副总裁、中国区商用业务总经理 刘征

助推教育行业智能化变革,联想发布完整智慧教育解决方案

在教育行业中,联想PC的市场占有率也近60%,远远领先。智能化时代的到来,正在引发和推动着整个教育生态的变革。刘征指出,联想从PC厂商扩展到智慧教育领域,将推动智能化变革的三大关键要素——数据、计算力和算法有机结合并应用于教育,为师生及各级教育管理者提供价值、提高效率。

3

联想智慧教育解决方案全景图

“教育信息化2.0”需要有一套完整、成体系的智慧教育解决方案,实现涵盖“教学、教务、教研”的智能化场景创新。只有借助完整的智能化教育体系,才能将“教、学、考、评、管”的业务链条形成闭环,真正实现教学方法的创新,教学模式的变革。

刘征表示,联想智慧教育解决方案覆盖教学、教务、教研三大核心场景,通过“应用+平台+终端”的整体解决方案,应用于基础常态化教学、示范教学、教学改革三大方向,同时提供课堂资源平台与智慧校园管理平台,为教育信息化赋能。

比如,针对教育中的关键一环,教学环节,联想就将AI、VR等技术融合到基础教学、教改、示范教学等一系列应用场景之中。在教务管理和教研资源共享方面,联想收集终端应用产生的数据并进行分析处理,并和后端数据协同,为教务管理工作提供可靠的数据决策依据,同时实现了海量教研资源的共享。

联想集团中国区商用业务教育行业总监赵博介绍说,教育信息化如何实现?教育信息化的技术、方法、方案和手段,要为实现教育资源的效率提升而服务。效率提升我们认为有两个维度,第一个维度是这个资源的供需双方的对接效率提升,还有一个是优质资源共享的效率提升。联想智慧教育解决方案包含“IDV云教室解决方案”“智慧课堂”、“智慧班牌”“互动投屏”“互动大屏”“常态录播”“VR教室”“英语听说”等一系列解决方案,形成一整套智慧教育行业解决方案,确保教育机构有效推进“互联网+教育”建设进程,最终实现教育行业的智慧化变革升级。

4

联想集团中国区商用业务教育行业总监 赵博

举例来说,联想IDV云教室解决方案,是基于IDV虚拟化技术面向普通教学的专业云桌面虚拟化解决方案,它最大的特点是桌面虚拟化与电子教室无缝集成在一起,使得日常教学业务能够便利的使用云桌面的功能,形成了教学准备、教学实施、个性化教学、虚拟化系统维护和系统安全的一揽子解决方案。

而智智慧班牌解决方案辅以选排课系统,集打卡考勤、课程信息展示、实时选课、校园信息发布等功能于一体。打卡考勤功能除了传统的NFC等方式,还支持计算机视觉亦即人脸识别技术。

值得一提的是,在发布会现场,历史学者、北京师大二附中教师纪连海还在会场外的联想教育展台课堂通过投屏,给大会现场的“学生”讲起了四大名著,大会现场瞬间变身智慧课堂,纪连海感慨,“我们在这个教室里面,我们可以看到能够同步,还可以同步录像,而且没有这么多的电脑数据线”,联想的常态录播方案让教师轻松了不少。

5

北京师大二附中教师、历史学者纪连海 现场授课

在过去的30多年里,面对教育信息化中的每一个重大进程,联想从未缺席,从硬件到软件,从系统级的集成到平台级的应用实施/部署,联想与中国教育信息化建设共成长,并推动着中国教育信息化的发展。随着智慧教育解决方案的发布,联想再一次为中国的教育信息化入全新的智慧力量。

从“通”到“用”,让教育信息化“走起来”

6

教育行业一线从业者现场分享讨论

2.0 时代的教育信息化将从融合应用逐步进化为创新发展,信息技术、智能技术与教育全过程深度融合,其核心思想是从“通”到“用”。但在目前的建设中,仍存在着平台孤立、数据孤岛、应用分散、资源低效等问题。而联想智慧教育解决方案以计算辅助教学(数字化)+数据驱动教学(智能化),真正实现了让教育信息化“走起来”。

在发布会上,济南市历城区初级实验中学教导主任李铁军分享了与联想合作的故事。济南市历城区初级实验中学是济南市最优秀的初级中学之一。对于教育信息化有很深入的了解,并且期待成为济南市第一所实现智慧校园的标杆师范学校。在国家教育信息化政策背景下,现有设备无法满足教务教学管理需求,因此与联想合作,为学校配备更先进的教学资源。双方在智慧班牌、智慧课堂、常态录播以及IDV云教室等方面进行了深度合作。

7

济南市历城区初级实验中学教导处主任李铁军

具体而言,通过联想提供智慧班牌,可以实现校园风采、班级优秀作业展示、家校互通、班级考勤,为打造全济南第一所选排课初中奠定基石;通过联想智慧课堂,可以实时掌控学生对于知识的掌握情况,同时建立课前、课中、课后的联动,可以对于学生整体学生情况以及教师授课进行有效的分析和管理;通过联想常态录播解决方案,可以建立学校自己的优质教学资源;通过IDV云教室方案可以实现支持云部署、统一部署、分发,从而提高IT资源使用率。

从联想与历城区初级实验中学的合作,我们可以清楚的看到,好的教育教学资源是有限的,实现教育公平的唯一方式是提供资源共享效率与供需对接效率,必须通过教育信息化实现;有了教育信息化的发展,教育公平才真正成为可能。

8

联想集团中国区商用移动互联及解决方案中心总经理 王磊

十年树木,百年树人,教育的重要性不言而喻,而联想自创立之初就意识到教育在社会中所处的重要地位。刘征提到,一直以来,联想从未停止对教育行业的投入,都在尽心尽力履行着自己的社会责任。从为研究孤独症儿童的康复组织提供信息化支持,到向培智学校捐赠联想互动课堂,再到为贫困地区、少数民族偏远地区捐赠“智慧教室”、提供奖学金支持。联想还对外宣布成立了“Lenovo Foundation”联想基金会公益组织,让全球多元民族及少数族裔获得更多的STEM教育机会。

如今,联想实现了教育行业的方案全面布局、确立了技术领先优势。在推动《教育信息化2.0行动计划》的全面落地的同时,也在让中国的教育教学模式更智慧,也更有力量。

合作站点
stat