Top
首页 > 新闻 > 首页焦点图 > 正文

物联网生态平台持续火爆,“开放”or“封闭”的讨论仍在继续

今天笔者就为大家盘点一下2018年一项被业界最为期待、热捧的技术——物联网。它同人工智能技术应用在今年共同组成新一版“琅琊榜”,正可谓“一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才”,无论是新兴互联网科技平台企业、智能硬件制造企业,还是传统家电制造企业都在物联网上布局深耕。
发布时间:2018-11-30 08:57        来源:赛迪网        作者:秦耳

时光荏苒,岁月如梭,转眼间已到2018年底,在这一年的科技行业中,众多新技术的商业化应用被不断推到新风口。但是这些新技术的应用有的被行业接受进一步深耕,有的却如同噱头般,昙花一现,被大众逐渐淡忘。

今天笔者就为大家盘点一下2018年一项被业界最为期待、热捧的技术——物联网。它同人工智能技术应用在今年共同组成新一版“琅琊榜”,正可谓“一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才”,无论是新兴互联网科技平台企业、智能硬件制造企业,还是传统家电制造企业都在物联网上布局深耕。

图片1

物联网作为通过智能传感器、计算机识别技术、通信技术等把物品连接到网络上,实现物与物之间的协作来完成任务,而不一定需要人来介入的新技术,本质上是互联网的一种延伸、拓展。信息传递速率成为发展物联网的关键,当下5G技术大规模商业的前夕,让物联网的应用布局、产业化研究成为智能制造企业未来领跑的关键。

物联网入口问题成为发展物联网的首要关键问题,当前业内主流的手段是通过手机APP作为入口进行控制。但是随着智能语音的介入,让语音交互成为未来物联网交互的入口,毕竟科技的宗旨是让科技为人类服务,语音交互更加体现人的“主人”地位,现在众多企业已经在这方面进行研发。

除去入口问题,如何布局物联网成为当下平台企业关注的重点,因为当下智能硬件制造企业众多,物联网平台必须有一套标准化规则,才能让用户方便操控购买的不同产品。毕竟让用户下载不同产品的物联网APP去控制不同产品的做法,实在不现实。试想一下,你家里有20个不同品牌的家电,你需要下载20个对应产品的APP进行操控,这场景实在不忍直视。

面对这样的局面,当下业界有两条布局策略。一种是“开放”策略,如同安卓系统,开放自己的平台,让不同的硬件厂商通过免费加入这个平台,利用平台提供的方式,让用户可以通过平台提供的入口,操控平台下智能设备。这种策略的好处是可以低成本的快速铺开物联网体系,形成生态。缺点是,智能硬件品牌鱼龙混杂,用户体验不好把控;另一种是“封闭”策略,如同IOS系统,平台企业通过布局物联网下关键点,通过点不断扩展各个面,达到物联网形成闭环。其显著特征便是,平台企业完全掌控物联网平台下智能设备企业的生产控制权,生产完全符合平台发展的产品。这种策略的好处是可以更好的提升用户体验,提高用户粘性和对于平台的忠诚度。缺点是,布局速度慢,无法快速覆盖所有相关物联网领域。

为了更好的体现这两种策略在行业中的各自影响力,笔者整理了前些时间采访联想集团副总裁、SIoT云平台及内容运营部总经理阿木和九牧厨卫股份有限公司副总裁严桢的观点,分别为大家体现这两种策略在业界的“华山论剑”。

1535006517635

策略一:“SIoT智能物联生态,要以开放拥抱物联网未来”

在9月26日-27日,第四届联想创新科技大会中针对消费端的个人SIoT技术产品及开发者大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆提出未来联想的发展方向,为了给遍布全球的联想用户提供更加智能的产品与服务体验,联想将从两个方面发力:一是提供更加智能、能够无缝连接到云内容、云应用和云服务的智能物联设备;二是搭建SIoT智能物联生态平台,与更多的合作伙伴共同推动设备的智能化创新。

在会后,联想集团副总裁、SIoT云平台及内容运营部总经理阿木接受媒体采访时向媒体表达了他对于“开放”or“封闭”的物联网生态平台的看法。

阿木认为:“开放”才是物联网时代通行的钥匙。并且讲到,在技术、产品层面,在应用驱动时期,由于IOS为代表的“封闭、强控制”的生态把控体系的顶层驱动逻辑,使得数字世界的虚拟体验在苹果产品中达到了一个极致的水准。原因在于苹果对于数字世界的强控制,像众所周知的iOS系统不开放,对iOS应用商店里上线的APP严格审核等等。

但是这套逻辑在物联网时代是否行得通有待确认。虽然苹果在应用驱动时期用户体验很好,但是物联网发展的基础在于设备本身和云端服务能力,是多个设备之间的协作,需要应用的场景的多样化,单一的解决方案是无法适应物联网所搭建的所有场合。在技术逻辑中,需要开放性的逻辑才能适配物联网的场景需求。比如,居家厨房体验需要三五个设备下配合完成体验。像苹果这样只是少量产品之间的连接交互显然不适合。

物联网多设备之间的协作以及应用的场景的多样化,导致在物联网时代,不会有单一公司可以控制整个生态链,例如一个物联网简单的居家厨房场景,需要冰箱、烤箱、微波炉等等设备之间协作完成,即便强如苹果公司也无法控制这些产品的商业链,它只能控制其中的一些点。所以,联想在物联网上坚持开放性原则,帮助各家厂商能在体系里面找到位置实现共赢的非常好的手段,整体提高物联网使用体验。

15397427828051f7402b070

策略二:“把握物联网的核心在于提升用户体验,封闭管理更适合”

在10月10日,九牧“智造·不凡”超级新品发布会在厦门发布。会后,九牧厨卫股份有限公司副总裁严桢在街上媒体采访时讲述了他对于物联网平台的看法。

严桢讲到,物联网将“智能家居”中所有产品串联起来成为一个整体。用户对其中一个点的使用体验将影响智能家居这条线上的“所有点”。严桢比了一个形象的例子,“你去一个游乐园游玩,所有游乐项目玩下来,你的体验非常好,但是在最后出园的时候,手机丢了,以后回想起这次游玩体验,你只会记得丢了手机,整个游玩体验都特别差!”所以说“智能家居”不是一个松散连接的联盟,它的用户体验遵循着“木桶原理”,在这方面苹果IOS和迪士尼的运营,值得当下致力于向智能家居领域发展的企业学习。

同时,他还谈到:目前业内经常讲的“飞轮效应”可以解释在物联网上的“开发”和“封闭”。如果将物联网比作“飞轮效应”中巨大的轮子,实现轮子的转动需要朝一个方向持续不断地推动轮子,最终让所有努力的合力使轮子飞转起来。“封闭”的策略看似缓慢,短时间无法控制整个生态链,但是它的行动方式是朝一个方向努力,不断通过关键点到线、面、体,最终极致的用户体验所带来的势能会让整个物联网生态为之“转动”。而开发的策略,就如同向轮子的各个方向不断的尝试推动,但力量无法集中,“轮子”最终是不会转动起来的。

 写在最后的话

从社会以及自然的发展历程来看,任何新事物的发展都是多种社会、自然因素相互博弈所得出的最适合的解决方案。物联网的发展也不例外,哪种策略的优缺点我们搁置不议,谁让人们的生活得到真正的实惠才是评判的真正标准。究竟两种策略孰优孰劣,还需要时间验证,所以还请我们拭目以待,共同见证。

合作站点
stat