Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

电子发票提升多场景报销效率 企业精细管理一键完成

今后,在电子发票覆盖衣食住行各个领域和行业后,全社会纳税氛围和环境更浓厚,数据电子化日益成熟之后会让信息多跑路,让群众少跑腿,尽可能减轻纳税人的办税负担,同时实现征管风险可控,加速改革进程。
发布时间:2018-11-29 15:16        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】随着《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的截止,关乎每个人“钱袋子”的个税改革也正式进入加速期。透过改革折射出财税行业管理和分析的智能化、数字化转型刚需,电子发票日益普及开来,加之增值税专用发票逐渐开始电子化,这都是财税行业数字化、智能化的机遇和红利。

那么,如何让普通大众用户和大中小型企业用户切实感受电子发票和智能财税的高效便捷、便于科学决策,这是对财税服务软件和行业提出的挑战。其中,电子发票管理正是焦点所在,今天,赛迪网团队走进一家深耕“互联网+财税”软件行业的专业服务商,共同探讨电子发票行业的价值和市场前景。

大象慧云logo

电子发票免除报销“贴票”、“丢票”烦恼

在电子发票日益普及的今天,特别是增值税专用发票试点电子发票之后,人人都感到发票无“纸”的便利。传统中“贴票”和不慎丢失的烦恼烟消云散,发票直接关联的报销也摆脱了繁琐、等待、返工,而是人人可以手机中一键完成,坐等数据“跑腿”即可。

对于其中便利,大象慧云信息技术有限公司产品总监张健解释道,在电子发票成为行业趋势日益普及开来后,不仅时间、人力、精力等成本大大节约,更重要是真实、准确、全面捕捉每次交易、消费背后的蛛丝马迹,更有利于产业规划和经济运行。

随后,张健以“我的发票”产品为例介绍道,通过手机,用户可轻松将电子发票归集、查验、分享等。经过扫码或拍照上传就可自动识别发票信息、打印发票,还可将发票信息生成名片后分享给他人。各种开票信息还可标签化存储管理,今后开票更加便捷、减少操作难度。电子发票轻松地通过智能手机管理,同时方便用户实时查看、搜索,免去以往纸质发票管理难、查验难、丢票等烦恼。

在与企业财税系统打通后还可自动生成报销单提交,免去人工贴票、核算,不再担心丢失或损坏。

同时我们了解到,“我的发票”公众号在成立两年后,已在日前突破粉丝数千万大关,个人用户对其中的发票归集、查验和分享功能大为好评,这也印证了电子发票行业的市场前景。

某个用户在使用后对用户体验和便捷度说道:我可以随时随地的储存和查验发票,而且发票丢了也不用担心,只要发票还在票夹里就可以无数次下载打印,进行报销。PC端的批量打印功能也很好用,把发票放入票夹,就可以进行打印了,既便捷又节省资源。

回顾当初,张健介绍道,任何产品的研发均是从无到有、不断试水的过程,其中把握用户痛点最为关键。比如,在分享功能推出前对其市场反响很难预估,但在实际使用中部分用户选择分享发票后借助他人完成报销,于是分享功能也意料之外地成为好评功能之一。

产品完善永远在路上,张健也表示,未来还会针对更多细分场景提供发票管理和报销服务,让日常衣食住行每个环节都可一键上传、核验、归集、报销,形成良好财税氛围。个人日常消费信息的全流程记录也有助于专项扣除等信息收集,让个人切实享受改革红利,让管理部门监控全局。

电子发票助力企业精细化经营

电子发票不仅提高个人报销效率和压缩流程时间,而且运用到企业日常经营中有利于打通企业经营数据、财务数据等并进行关联,由此可大大降低企业数据比对工作难度。企业日常进项、销项都密切反映出经营情况,如果仅凭人工分析统计经营数据,不仅耗时费力,而且还难以多维度交叉分析,难以发挥数据真正价值。当今,电子发票在各行各业愈加普及,这直接将发票中反映的交易双方信息、交易信息和流转信息等直接信息化呈现,无须人工从纸质发票中再次挑选数据。

当更多部门的电子发票汇总后,借助电子发票的管理、分析和比对功能,可以对企经营相关数据互联互通,看似毫无关联的零散数据可以串联成整体,可帮助企业管理者掌握企业经营全局数据,实现企业精细化运营。数据关联之后可以对以往人工统计中极易忽视的信息大加分析,挖掘背后更多线索。

再与以往数据或其他来源数据比对后还可提前预警风险,做好提前防控准备,将风险消灭于萌芽,防患于未然。

在企业数字化转型成为大势所趋之后,企业的数字化战略日趋个性化、精细化和落地化,捕捉经营活动全生命周期中的数据可制定灵活、可持续的发展战略。企业数字化转型需要切实结合实际情况和行业环境,任何细节中的数据都有可能预示未来潜在需求,或者提升经营效率的关键契机。这些都需要采集全流程中的数据才可以有据可循地科学规划。适合自身发展需求和目标的精细化战略不仅可以占据领先优势,而且还可以先人一步发现潜在市场机遇。

对于即将实行更多新政的2019年,产品升级和完善也迎来更多机遇和挑战。对此,张健认为仍需重视用户需求和场景拓展的重要性。在同一酒店或商超中就会产生不同用户群体的发票需求,也会涉及多样化交易内容和消费信息,场景细分、定义、标签化是应用服务提升的基础和核心,只有研发人员更加专业、精钻场景,才能让用户无忧便捷、零门槛使用产品,创造更多价值。

今后,在电子发票覆盖衣食住行各个领域和行业后,全社会纳税氛围和环境更浓厚,数据电子化日益成熟之后会让信息多跑路,让群众少跑腿,尽可能减轻纳税人的办税负担,同时实现征管风险可控,加速改革进程。

专题访谈

合作站点
stat