Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

意法半导体拥抱物联网 STM32WB彰显无线能力

物联网作为当前热门的产业、未来发展的重点,意法半导体也忍不住向其发力。本次意法半导体所发布的STM32WB就是要向世界宣告ST正式进入无线的32位领域,这也将成为物联网产业发展中不可或缺的一部分。
发布时间:2018-11-28 23:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】可以说意法半导体是一个很有情怀的公司,也可以说是一个情商很高的公司,STM32尽管是一个冷冰冰的产品,但是意法半导体人,给其赋予了情感。STM32WB是STM32发布的第12个量产的产品,发布日期也是定在了2018年10月12日,更有趣的是,本次的产品发布选择了STM32的十周年庆祝酒店。如此巧妙的设计,如此感人的故事,如此震撼的发布,不得不给活动现场的嘉宾和媒体留下深刻的印象。

意法半导体中国微控制器事业部市场及应用总监曹锦东在活动开场介绍时,依然不忘怀旧,他回忆ST在MCU这个市场中,从一开始第一颗芯片的发布到今天STM32新产品的发布已经走过了11年。过去十年当中,中国的媒体见证了STM32产品线从F1到F2、F3、F7、H7的发展,这些产品线围绕三个方向:

第一,高性能。主频从120兆到400兆甚至超过400兆以上的产品。

第一,低功耗。过去ST发布了从L0到L4等低功耗产品线。

第三,低成本。主流型的MCU,更加注重低成本。意法半导体全新的产品线系列,将会帮助STM32进入无线领域,并加强STM32在物联网市场的影响力。

1

左起:谈俊(意法半导体中国区微控制器事业部市场经理)、

HAKIM JAAFAR (意法半导体STM32超低功耗和网络微控制器市场经理)、

曹锦东(意法半导体中国微控制器事业部市场及应用总监)

物联网作为当前热门的产业、未来发展的重点,意法半导体也忍不住向其发力。本次意法半导体所发布的STM32WB就是要向世界宣告ST正式进入无线的32位领域,这也将成为物联网产业发展中不可或缺的一部分。曹锦东认为,随着STM32WB的出现,意法半导体可以让客户更容易渗透以及开发他们的无线物联网应用。

作为新一代微控制器系列代表的STM32WB,是ST首款STM32集成BLE和IEEE802.15.4的射频模块的系统芯片(SOC)。意法半导体STM32超低功耗和网络微控制器市场经理HAKIM JAAFAR ,接受赛迪网采访时表示:“STM32WB拥有7大新的产品特性,这也是为什么STM32一贯保持领先的要素。”

STM32WB产品特性一:增加了无线的可能性,STM32WB集成了开放的2.4G射频多协议模块,支持Bluetooth蓝牙5.0以及THREAD和ZigBee的协议栈。

STM32WB产品特性二:蓝牙产品支持双核,能够保证全面的控制以及超低的功耗。

STM32WB产品特性三:STM32WB着力打造的是物联网保护,因为物联网的安全非常重要,所以这款产品有很多保护以及安全的性能集成在里面。

STM32WB产品特性四:对中国市场或者全球市场在通信方面的成本来说,STM32WB也有充分的考量,尽量增加集成度(单片机的概念),以减少整个系统的成本。

STM32WB产品特性五:延续STM32的传统,拥有比较丰富的产品种类,覆盖从最小256K内置的闪存到最大的1兆闪存,从最少的48脚的封装到最多100脚封装。

STM32WB产品特性六:STM32WB可以延续或者共用STM32已经存在的生态系统,降低开发射频应用的门槛,基于已经开发的STM32生态系统,如:Cube生态系统,能够更快地上手。

STM32WB产品特性七:十年的供货保证,这是长期以来对客户的承诺。

除了七大产品特性,STM32WB的应用场景也非常广泛,分别可以用于产品在线升级、健身和医疗或者可穿戴(最多可以连接8个设备)、家庭安保以及音频或者智能家居、工业设备控制(不同的平板、手机通过蓝牙来控制不同的工业设备)以及照明(STM32WB可以同时支持蓝牙、ZigBee和THREAD三种协议)。

在成本控制上,不得不佩服STM32WB的实在。在芯片层面,STM32WB借助集成度比较高的优势,把巴伦内置,省掉了外部巴伦(外部的巴伦的费用一般是15美分到20美分),这样系统成本可以减少许多。最小系统外部器件最少只需要6个(包括晶体),外置晶体用得很少,可以用单晶体运行。另外保证内部的LCD升压部分也是内置,同时提供电容触控的软件,这样整个电路成本会比较低。特别是在应用上最少可以做到两层板,这也大大的降低了成本。

其实,STM32WB不仅在芯片上可以有效控制成本,在生态系统层面,STM32WB延续了STM32软件免费的传统,无论是从协议栈端(如射频的BLE5.0  OpenThread)还是通用的802.14.5,这些协议栈都是免费。另外IDE集成开发环境以及STM32Cube这块的软件也都是免费的。

HAKIM JAAFAR强调,STM32一直是意法半导体的主打产品,每年都会保持高价值的投资。大家熟知的三个产品系列,或者说三块产品分区是高性能的、主流的和超低功耗的。现在ST最新引入了无线这条产品线,STM32WB是其中的主打产品,它是支持蓝牙,支持OpenThread,支持ZigBee的芯片,也拓展了STM32在无线上更多的可能性。

据悉,意法半导体的客户数量已经超过五万家,并且长期致力于覆盖所有的应用,目前市面上从高性能到主流到低功耗以及无线的应用ST基本都能覆盖,对用户来说如果想要做一个应用,STM32一定会给你最好的选择。未来,意法半导体还会持续投资无线,还将有更多的无线的集成的STM32产品面世,让我们拭目以待!(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat