Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

航天科工706所参加“2018复杂产品智能制造技术大会”

据悉,七〇六所作为航天复杂产品智能制造产业联盟副理事长单位,将致力于智能制造网络安全防护产品研制,为国家重点实验室提供智能制造关键解决方案,助力我国航天复杂产品智能制造产业发展,树立航天领域智能制造“中国方案”,引领智能制造系统技术向纵深、高端发展。
发布时间:2018-11-28 11:00        来源:飞象网        作者:

11月16日,由复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室主办的2018年复杂产品智能制造技术大会,在贵阳成功落下帷幕!航天科工二院七〇六所智能制造事业部参加本次会议,并由事业部主任赵甫做了《智能制造网络安全问题研究》的报告。

本届复杂产品智能制造系统技术交流大会,以“智创引领·强基护航”为主题,旨在以智能创新为引领,以强大的基础理论研究和技术研究为企业转型升级保驾护航,建立智能制造生态圈,推动我国制造业转型升级。共吸引了来自国家科技部、中国工程院、贵阳市科技局、航天科工二院、航天科工十院、德国亚琛工业大学、清华大学、北京航空航天大学等11所国内外高校、30家企事业单位的132位领导、专家、学者参会。作为复杂产品智能制造产业联盟副理事长单位,航天科工二院七〇六所委任下属智能制造事业部应邀参会!

七〇六所智能制造事业部,前身是北京航天数控系统有限公司(航天数控)。经过在数控、工控领域近30年的摸爬滚打,航天数控不仅针对工控安全、智能制造做出了全新探索,更在工控安全领域创造了多项行业第一:率先研发出国内第一台数控专用终端防护设备、国内第一台具备内容检测功能的单向隔离传输设备、国内第一个工业终端专用USB加固管理设备,优良的产品性能赢得了来自行业主管部门和用户的一致好评。

聚焦民族制造转型升级,国家重点实验室成立

受第四次工业革命浪潮影响,国际产业与竞争格局正经历新一轮冲击与调整,发达国家纷纷实施“再工业化”和“制造业回归”战略,试图依托其领先的数字化、网络化、智能化技术优势,谋求制造业国际竞争制高点。而一些新兴经济体,则纷纷加快国际市场竞争布局,积极融入全球再分工体系,承接产业及资本转移。我国制造业不可避免陷入发达国家与新兴经济体的双重挤压!

与此同时,我国制造业在工业与信息化深度融合进程中,也迎来了新的战略机遇期,以数字化、网络化、智能化为特征的新型工业体系总体技术、研发技术以及应用基础技术大量涌现,并朝着以智能化为代表的现代化创新制造方向发展,规模效益与专业分工正在逐渐形成。特别是以航天飞行器为代表的典型复杂大制造系统,对智能制造技术(数字化、网络化、智能化)的需求尤为迫切!

在此背景下,国家重点实验室获批成立。作为中国航天科工集团有限公司首个、军工集团首家智能制造国家重点实验室,该实验室由航天科工二院二部牵头组建,致力于针对复杂产品设计与制造,研究智能制造系统数字化、网络化、智能化面临的应用基础理论和关键技术,探索物(互)联网环境中智能制造系统的新理论和新方法,实现研究成果的平台化、标准化和产业化,培养优秀人才,引领智能制造系统技术发展。

依托国家重点实验室,航天科工七〇六所发力智能制造产业联盟建设

航天科工二院七〇六所被选为航天复杂产品智能制造产业联盟副理事长单位,并全力领衔实验室和产业联盟智能制造技术攻关。在七〇六所有力支撑下,实验室推出了便携式质量检测系统、装配控制台等拥有巨大市场潜力的智能制造产品,并与湖南、重庆等地企业开展务实交流与合作,在取得良好社会影响力的同时,充分展示了航天科工二院七〇六所在智能制造领域的强大技术实力! 

“2018年以来,中国智能制造网络安全问题持续升温,特别是8月份病毒致使台积电三大生产基地停产3天的安全事件发生以来,智能制造网络安全问题再次受到社会各界高度关注”,七〇六所智能制造事业部主任赵甫说。作为航天科工集团公司智能制造领域的代表,七〇六所牵头承担了国防科工局智能制造网络安全示范工程的论证工作,而其在本次大会的主题演讲,不可谓是对网络安全问题的深度聚焦,并赢得了现场参会代表的广泛认可。

据悉,七〇六所作为航天复杂产品智能制造产业联盟副理事长单位,将致力于智能制造网络安全防护产品研制,为国家重点实验室提供智能制造关键解决方案,助力我国航天复杂产品智能制造产业发展,树立航天领域智能制造“中国方案”,引领智能制造系统技术向纵深、高端发展。

专题访谈

合作站点
stat