Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

铁路电子客票在海南首试水 出行、报销瞬时提速

据了解,11月22日起,中国铁路总公司将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,改善旅客出行体验,提供更加方便快捷的服务。
发布时间:2018-11-28 09:19        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】即将迎来年底的出行高峰,加之一年一度的春运大考,交通运输行业的压力倍增。除了增开线路和加密发车频率之外,相关部门也在不断提高人性化服务品质,比如高铁WiFi和网络购票引入支付宝、微信和在线选座等等。总体来看,当今的出行服务已从交通工具和选择的多样化转为出行、生活服务整体化,让民众生活舒适度本质提升。

在出行高峰期内,总会面临排队取票耽误出行的尴尬,取票机前人头攒动,眼看即将停止检票,却只能无奈地等待。幸运的是,这一切烦恼都将随着“电子客票”的推行烟消云散,让电子化、无纸化完成智能交通最后一步。

据了解,11月22日起,中国铁路总公司将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,改善旅客出行体验,提供更加方便快捷的服务。

此前,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福曾在公开场合宣布,电子客票将于2019年在全国推广。届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,无需早早出门担心取纸质车票耽误出行。

旅客出行更便捷 倒票不复存在

目前,除了北上广深等一线城市火车站以及部分二线城市之间的高铁车次基本实现了凭身份证乘车外,大多数车站以及普速线路仍局限于“网上订票-交易-取票”的模式,而后凭票验票进站、检票乘车。不仅增加了旅客成本,如交通费、快递费等,而且铁路部门也要付出设备和管理等相应成本,还在一定程度上为黄牛倒卖真票、贩卖假票提供了方便。

在电子客票推行之后,乘客可直接凭身份证和手机短信收到的二维码链接直接乘车。在12306.cn网站(含手机APP)注册且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的,购买电子客票后直接收到动态二维码,可在自动检票机办理进、出站检票手续。

电子客票推行之后,乘车二维码凭证或身份证可直接进站,而且只有乘客本人才能凭证乘车,这比原来纸质票更加严格地减少倒票、贩卖假票的概率,从安全和规范上保证乘客乘车便捷性和安全性,也让违规操作消灭于摇篮之中。

纸质票不再关联报销凭证功能

纸质票以往被十分重视的原因,除去乘车凭证之外,还是多数人报销的凭证。而且出站之后必需妥善保管,一旦丢失或损坏,不能作为报销凭证。如遇多人共同出行、集体报销情况,一人可能会延误整体报销进程,大大降低工作效率。

在推行电子客票后,将纸质车票车载的旅客运输合同、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为旅客承运合同,实现乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证按需提供和逐步电子化。

电子客票作为报销凭证不仅是数字化和信息化的提升,而且还能积累客票中的乘车数据、旅客信息数据等,这将更广泛地收集出行数据,而且保证数据真实性。电子客票中如实记录了旅客出发、到达的具体信息,实现一人一票的实名制,也便于企业管理者和财务部门对出行人员出行情况整体洞察,减少人工统计出行信息的错误概率,也消除任何违规操作的灰色空间。

电子客票中积累的出行数据还可作为交通管理部门规划交通基础设施和交通配套服务,在重点线路和高峰时段增加服务,提升运力和出行便捷程度。智能交通的建成需要不断积累海量数据才能掌握交通需求和交通实际承载能力中的短板,制定贴合实际交通痛点和需求的规划,惠及民众。

电子化、无纸化不仅是在交通票中正在推行,而且在公共服务的各个领域也正在加紧推行便民电子化凭证。

据了解,2017年12月25日,广州市签发了全国第一张微信身份证“网证”,可直接办理政务、住宿、车票等业务。

2018年4月22日,人力资源社会保障部签发了全国首张电子社保卡。电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。2017年年底,全国多地交管部门推出了“电子驾照”便民政策,其中,南京、金华等城市于2018年1月1日实施,而广州、哈尔滨、温州、云南等地已经全面启用。

合作站点
stat