Top
首页 > 智能生活 > 大咖会客厅 > 正文

易招标CEO张利江:破除信息孤岛 聚力推动形成采购新格局

会议期间,赛迪网记者有幸采访到易招标(上海汇招信息技术有限公司)CEO张利江,就招标采购行业的现状、公共服务平台 、 政府监督等话题进行了深入交流!
发布时间:2018-11-27 11:20        来源:赛迪网        作者:思雨

 2018年11月23日,第三届“采购链生态发展论坛”在京上演智慧碰撞重头戏,汇聚各方专家精彩论道。与会人员认为,连接、大数据已经成为采购创新的驱动轮,企业应当迎头赶上,主动融入互联网采购链生态,以期在采购端获取更大竞争力。

1

会议期间,赛迪网记者有幸采访到易招标(上海汇招信息技术有限公司)CEO张利江,就招标采购行业的现状、公共服务平台 、 政府监督等话题进行了深入交流!

破除信息孤岛 建设公共服务平台

根据国务院办公厅印发《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》(国办发〔2015〕63号)发布,全国各省大都开始建设运营电子化平台,不同程度地开展了电子招投标,有个别地方已经实现了全流程电子化,还有些地方刚刚起步,有媒体报道,真正意义上的全流程电子化交易平台在建成的系统中占比应不足10%。

2

对此,张利江表示, 实现招标采购人或其委托的代理与投标人(供应商)的连接还有很多潜力可挖。为什么要推电子招投标这样的模式?因为互联网+模式招投标有益于企业改进或者创新,只要全流程招投标,把数字信息尽可能公开出来,特别是对于政府采购这些涉及到财政资金的,公开出来以后,引入社会,才使监督是更有利。

同时,张利江认为,交易中心原来最初的定位是服务主体——提供信息服务、公司公告、提供场地服务,评标相对集中。原来是分散的、不规范,到电子招投标这里是规范的,提供了便利条件,发挥了更好的作用。

在如今互联网时代,每家企业单独建设系统,不仅成本高、信息系统更新换代也相对比较滞后。这种模式也会带来需求方与建设方之间零和游戏的博弈等问题。

张利江认为,目前招投标领域急需要建设或者应用一个公共服务平台,把很多信息进行数据分析,即使里面存在的一些嫌疑或者线索,可以交给监管部门,由监管部门接受各方面的监督。而不是像现在,我要建一套系统,他建一个场地,用我的系统,进我的场地,张利江认为这个路子是走偏的。

第三方平台是一个大趋势

采购交易的数字化这方面发展,产业互联网发展这两年是呼声越来越大,但是好像发展速度还是没有起来,据埃森哲的报告显示,我国企业采购部门的数据化发展落后于整体的发展。因此在采购的领域,目前的情况如何,前景又是怎么?

对此,张利江表示,首先2C的交易发展程度一定会超过2B的,因为2C交易流程比较简单.2B交易则比较复杂,因为它是利益多元,信息分散,导致它效益的下降或者说发展比较慢。

当然,同样是企业采购,2B交易当中,销售端的信息化IT一定比采购端发展的更好更快,所以很多网站都是从销售端角度来开始推第三方平台,这是未来发展的趋势。

最后,张利江强调,在企业销售以增长,甚至走下坡路的情况下,采购端领域只有搞信息化和互联网平台,才能够生存得好,才能够发展得好,所以说基于这样的大背景下:关于招标采购的信息化,第三方平台是一个大趋势。

张利江针对互联网+政府采购跟传统的电子采购在形式上和概念上的区别也进行了分析:

借助互联网 实现融合,重整

张利江认为应该从三个层面进行理解:

第一,首先是供应层面,原来是纸质方式,原始的靠人工运输,靠汽车,高铁,把人和标书送到现场,先通过工具解决,现在不用这个方式了,互联网就可以去做。

第二,就是互联网的渠道发挥作用,通过互联网上的广泛的发布你的采购信息,通过互联网来广泛的发布供应商自己的一些产品信息,或者优势。

第三,要融合,重整,就是生产要素的重构,如果互联网招投标做得好,不只是某一个区域有平台,是全国,甚至全球,进而延伸到智能采购,由机器制定很好的采购方法,由机器进行信息匹配, 这里面政府一定要少管,具体交易当中要退出来,允许市场去尝试,去突破去创新。

聚力推动形成采购新格局

本次论坛以“超级连接”为主题,意在阐述互联网、大数据和云计算等技术的发展,为采购管理创造的全新可能性, 张利江认为企业可借其突破自我封闭的“信息孤岛”,在采购端获得巨大竞争力,更好应对外部环境的变化。

目前,全国性的互联互通还在路上,张利江强认为,企业之间的要实现互联互通,需按照经济规律,不以人的意志为转移,充分发挥市场竞争,各级政府坚持不懈加强监管和加大公共服务的力度,聚力推动形成采购新格局。

专题访谈

合作站点
stat