Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

工信部总工程师张峰:工联网发展呈三方面良好势头 下步仍需从四方面努力

引导制造业重点行业、领域持续加大工业互联网应用投入力度,以应用促进发展,推动工业互联网产品、服务的不断迭代创新与演进升级。同时积极引导更多社会资本投入工业互联网,营造产业与金融资本良性互促的发展环境。
发布时间:2018-11-27 08:58        来源:通信产业网        作者:党博文

近日,工业和信息化部总工程师张峰在2018中国工业互联网大会致辞中表示,我国工业互联网发展开局良好,未来前景可期,对工业互联网下一步发展须从提升技术产业能力,夯实持续发展基础;壮大应用市场,拓展融合发展空间;深化多方协同,持续优化产业生态;筑牢安全屏障,促进产业健康成长四方面努力。

张峰表示,新一轮科技革命和产业变革深入发展,加速产业数字化、发展数字经济已成为全球未来的发展方向,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业融合创新的产物和重要承载,通过人、机、物的泛在互联,实现全要素、全产业链、全价值链的全面链接,将驱动制造业加速向数字化、网络化和智能化转型,促进商业模式创新、产业优化升级和生产力的整体跃升,为制造业高质量发展持续注入新的动能。

此外张峰指出,工业互联网在加强数字基础设施和能力建设、释放数字经济增长潜能方面的基础性和战略性作用已成为全球共识,各主要工业国家纷纷加强战略布局。目前,全球工业互联网发展加速,发展能力大幅提升,新型网络技术已开始探索应用于工业场景,工业互联网平台连接的设备数量、部署的各类解决方案都取得长足进步,应用范围已扩展到大部分工业领域。

张峰指出,党中央、国务院高度重视我国工业互联网的创新发展,自国务院发布实施《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,我国工业互联网发展呈现良好势头,具体表现在以下三方面:

一是政策体系日益完善。国家层面已建立起“顶层设计+行动计划+实施指南”的政策体系,地方层面已有包括广东、浙江、上海、福建等在内20个省、市、自治区出台了本地工业互联网实施方案。

二是产业协同纵深发展。网络、平台、安全三大体系发展加快,企业内外网络升级改造工作稳步推进,标识解析公共服务节点建设取得积极进展;多层次的平台体系加快建设,国内具备一定行业、区域影响力的平台超过50家;安全防护能力建设持续推进,工业互联网安全监测平台初步建成,形成了安全风险监测发现、预警通知以及处置支持能力。

三是融合应用创新活跃。钢铁、航空航天、机械、汽车、电子、家电等行业涌现出一大批融合应用新模式、新业态。产业生态加速形成,工业互联网产业联盟成员数量达到834家,产学研联动、跨领域协同日益加深,与国际上主要工业互联网推进组织间的交流合作也不断加强。

张峰同时指出,我国工业互联网推进工作虽已取得重要进展,但产业整体发展水平与支撑经济高质量发展的需要相比仍有差距,对于工业互联网的下一步工作,提出四点建议:

一是提升技术产业能力,夯实持续发展基础。技术创新是产业发展的动力之源和关键支撑。下一步要继续加强针对智能感知、平台构建、数据分析等基础共性技术,以及5G、人工智能、区块链等前沿技术的研发投入,加快构建多领域、多层次的工业互联网技术创新体系,力争以技术的群体性突破带动产业快速发展。同时,着力培育一批在国际、国内有影响力的创新产品和解决方案,拓展工业互联网系统集成、平台服务、整体解决方案等能力和业务,推进标识解析国家顶级节点、二级节点建设,不断提升工业互联网供给质量和效益。

二是壮大应用市场,拓展融合发展空间。以高质量发展的需求为牵引,加快相关技术成果的转化,持续拓展新模式、新业态的应用范围。引导制造业重点行业、领域持续加大工业互联网应用投入力度,以应用促进发展,推动工业互联网产品、服务的不断迭代创新与演进升级。

三是深化多方协同,持续优化产业生态。引导产学研用各方加强协同,国际国内深入合作,以产业联盟等组织为依托,不断拓宽合作领域、创新合作模式、丰富合作内涵、提升合作水平,加快打造一体化产业生态链。同时积极引导更多社会资本投入工业互联网,营造产业与金融资本良性互促的发展环境。

四是筑牢安全屏障,促进产业健康成长。加快健全工业互联网安全管理法律法规体系,强化应用企业主体责任,引导其增加安全投入。加大针对工业互联网安全供给企业的支持力度,促进安全技术成果转化和产品服务创新。同时加快建成满足设备、控制、网络、平台、数据等安全需求的多层次技术防控体系,全面提升产业安全保障能力。

合作站点
stat