Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

中国家用电器协会理事长姜风:智能生活即将来临 创新依然是驱动力

会上,中国家用电器协会理事长姜风表示,2018年是中国家电协会成立30周年,也是我国改革开放40年,40年,在历史长河中只是弹指一挥间,但中国家电人用自己的智慧、勤奋地让技术薄弱的中国家电工业走在了世界的前列。
发布时间:2018-11-26 17:05        来源:赛迪网        作者:思雨

2018年11月20日,中国家用电器协会在京召开“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆典活动,庆祝中国家电行业发展40周年,中国家用电器协会成立30周年。会上,中国家用电器协会理事长姜风表示,2018年是中国家电协会成立30周年,也是我国改革开放40年,40年,在历史长河中只是弹指一挥间,但中国家电人用自己的智慧、勤奋地让技术薄弱的中国家电工业走在了世界的前列。

1

同时,姜风表示,1978年,家电工业总产值只有4.2亿元,而到2017年,中国家电全行业总营业额收入达到了1.5万亿元,利润1165亿元,出口额624亿美元,这些全球领先的增长数据,是40年来家电人创造、拼搏、创新的丰硕成果。

就是无数家电人努力,今天的家电行业,是中国具有国际竞争力的产业之一,是中国制造业的杰出代表。家电行业的崛起,是中国40年改革开放的重要历史见证。

1

回顾中国家电行业的成功之路,姜风分享了几点感悟:

第一,家电行业取得了举世瞩目的成就,首先得益于改革开放的历史机遇。改革开放极大地调动了人们的积极性和创造性,有利地推动了经济社会的发展,人民生活水平从温饱到小康的转变,带来了巨大的市场需求和消费潜力,为中国家电行业提供了难得的发展机遇。

第二,得益于引进技术高起点的发展方式,通过引进技术、高起点起步,快速形成生产规模、缩小我国家电产品技术管理与国外先进水平的差距,促进家电产品质量稳步提高,再通过消化吸收,培养自主创新能力,形成完整的工业体系及配套体系。高起点起步,带来的规模和速度使中国家电在全球快速进入比较优势,奠定了中国家电业的全球产业地位。

第三,得益于充分的市场竞争,从上世纪90年代开始,国家基本上取消了家电行业的特殊优惠和保护政策,竞争机制的引入,增强了家电企业的质量、创新、品牌意识,使家电企业成为我国经济体制和经济增长方式转变过程中最具活力的行业之一,大批外资企业在中国投资建厂,也让国内市场竞争国际化,充分地竞争,让企业强筋健骨,成长壮大。

第四,得益于融入全球的开放发展模式,家电行业开设了中国如世界对局全球化的进程,这种开放的发展模式,让中国家电企业及时抓住了全球产业转移的历史机遇,承接了世界家电制造业转移的接力棒,确立了中国成为全球家电制造大国的地位。

40年来,积极参与全球竞争,让中国家电工业在全球产业的价值链中不断成绩。从产品走出去,到品牌走出去,全球生产、研发、品牌布局,呈现总体崛起的势头。

第五,得益于与时俱进的创新精神,通过引进、消化吸收再创新,中国家电工业成功地建立了自己的研发体系和队伍。

第六,得益于拥有一批富有创新精神的优秀企业家,以及一大批刻苦钻研的优秀家电科技工作者和产业工人队伍。

在过去的三十年里,中国家用电器协会与中国家电业一样,有韧性、有志向、有情怀。作为政府和企业间的桥梁纽带和服务平台,中国家用电器协会工作的最大特色,就是与整个行业相融共生,同频共振,每一个阶段的主要工作,都与整个行业的历史发展阶段相辅相成。三十年来,中国家用电器协会顺应时代需求,在推动家电行业向前发展的同时,不断加强自身建设,提升服务能力及影响力,已经成为会员满意、政府认可、社会需要的5A级社团组织。

5G、物联网、大数据、人工智能等新技术正迅速走入,智能生活也即将来临。这些都将为我们带来新的发展机遇,面对新形势,姜风认为,我们唯有加强学习、勇于创新,才能抓住机遇、迎接挑战,实现高质量发展,实现成为全球家电强国的梦想。面向未来我们要向智能化转型,万物互联的智能生活近在咫尺,人工智能等新技术正深刻改变着我们的生活方式和生产方式,我们必须主动拥抱智能化的未来,用智能技术为家电行业赋能,要结合未来智能生活场景,融合应用各种前沿技术,为用户提供企业更好的智能家电。要不断提升企业自动化、智能化、信息化水平,逐步实现决策、研发、供应链、制造、营销、服务全产业链的数字化和智能化,实现智能制造和智能管理。

同时,姜风认为,创新驱动是家电行业实现高质量发展的重要战略,必须加大技术创新投入,充分利用全球创新资源,注重人工智能技术、物联网技术、新材料技术、节能环保技术等在家电领域的融合应用,坚持绿色、低碳、可持续的发展理念,强化相关基础研究和原创技术研究,加快核心技术突破,进一步提高自主创新能力。

最后,姜风表示,逐梦未来,最好的方式就是出发,30年给了我们整装出发的新起点,希望多年以后你我仍然会为身在家电行业,经历这样的辉煌年代而激动不已。时光从不辜负奋斗的人,感动在心,使命在肩。为了更加美好的未来,让我们携手再出发。

专题访谈

合作站点
stat