Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

赛迪重磅:《2018中国工业互联网创新发展白皮书》揭十大创新趋势

分别是青岛海尔的COSMOPlat平台、航天云网的INDICS+CMSS平台、东方国信的BIOP平台、树根互联的根云平台、浪潮的浪潮工业互联网平台、用友的用友工业互联网平台、华为的OceanConnectIoT平台、石化盈科的ProMACE平台、中船重工的船舶工业智能运营...
发布时间:2018-11-26 16:23        来源:通信产业网        作者:王改静

如果说工业机器人是智能制造的双手,那工业互联网就像是智能制造的大脑与神经,将软件和硬件连接融合在一起,而让他们发挥出更大的效能与价值。

近日,赛迪顾问股份有限公司发布《2018中国工业互联网创新发展白皮书》(以下简称《白皮书》),并从中国工业互联网产业发展现状、创新趋势研判、创新投资风向深入分析当前我国工业互联网创新发展情况,同时展示了国内十大创新平台案例。

《白皮书》指出,2017年中国工业互联网市场规模达到4709.1亿元,同比增长13.6%,增速仍领先于全球工业互联网市场。未来三年工业互联网市场年均复合增长率将达到14.0%,预计到2020年市场规模将达到6964.4亿元。由此可见工业互联网发展市场潜力巨大,将在未来几年占据工业市场大部分比例。

当前从工业互联网行业重点项目的行业分布情况分析,钢铁能源、机械制造、交通运输行业等应用较为广阔。同时,《白皮书》指出中国工业互联网十大创新趋势,第一是工业数据从信息割据到无边界流通;第二是工业分析能力从云端向边缘端延伸;第三是工业价值从产品驱动到服务驱动;第四是工业通信从预设组网到灵活组网;第五是工业安全从“IT防护“到“IT+OT防护”;第六是产品生命周期管理从实体测试到数据孪生;第七是产品研发模式从单点作战到协同互补;第八是产品供应链从静态管理到动态管理;第九是工业信息化工具从单机软件到工业APP;第十是企业运营方式从割裂竞争到合作共赢。

《白皮书》分析得出中国工业互联网创新投资四大风向为:工业互联网平台、工业大数据、工控安全、仿真设计软件。结合国家工业互联网平台评价方法,企业营收、创新能力、市场占有率等,筛选出最具投资价值的十大工业互联网平台企业。分别是青岛海尔的COSMOPlat平台、航天云网的INDICS+CMSS平台、东方国信的BIOP平台、树根互联的根云平台、浪潮的浪潮工业互联网平台、用友的用友工业互联网平台、华为的OceanConnectIoT平台、石化盈科的ProMACE平台、中船重工的船舶工业智能运营平台、和利时的HiaCloud平台、索为的众工业平台、宝信软件的宝信工业互联网平台、徐工信息的Xrea工业互联网平台、富士康的BEACON平台以及阿里的阿里云ET工业大脑平台。

合作站点
stat