Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

阿里云升级为阿里云智能组织升级 打造技术基础设施服务全社会

阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。
发布时间:2018-11-26 15:38        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月26日消息,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大天猫;为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量,全力打造阿里商业操作系统。

在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来再次成为核心关键词。阿里过去多年发展证明,人材梯队的深度、不断自我升级的组织以及面向未来的布局,是阿里巴巴持续健康高速增长的核心保障。阿里巴巴所有战略的核心正是人才战略,因而带来了良将如潮的人才梯队和独特的人才培养机制,并主动创造变化,由此为阿里巴巴经济体持续保持活力和创造力,不断突破。

“要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现‘在数字经济时代,让天下没有难做的生意’的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力。”张勇在公开信中写道。

升级之后,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。阿里巴巴集团首席技术官(CTO)张建锋(花名:行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,原阿里云总裁胡晓明(花名:孙权)将另有任用;吴泽明(花名:范禹)将出任新零售技术事业群总裁;陈丽娟(花名:浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。上述管理者均向张勇汇报。

当中,新零售技术事业群则将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

阿里云计算走向云智能

从阿里云事业群到阿里云智能事业群,中间蕴蓄的化学反应焕然一新。

阿里云智能事业群是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。张勇在信中写道:“集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。”

在各大业务的发展规划之上,阿里正在以价值链为维度进行面向未来的长期布局。为服务于这种整体设计,新的组织结构应运而生,它将进一步融汇阿里的精锐技术力量,促使阿里商业操作系统深度赋能所有企业向数字化、智能化升级转型。

微信截图_20181126144823

(如同在2009年率先启动云计算,阿里巴巴加码对芯片的投入亦是源于对未来趋势的研判)

今年4月,达摩院宣布正式研发神经网络芯片Ali-NPU,其性能功耗比将是同类产品的40倍,预计2019年下半年面世。在2018杭州·云栖大会上,阿里宣布成立平头哥半导体有限公司,整合此前收购的中天微系统有限公司,桥接自研与生态合作,推进云端一体化的芯片布局。首批Ali-NPU将被用于阿里数据中心、城市大脑和自动驾驶等场景中,未来将通过阿里云对外开放使用,使语音识别、图像识别等AI能力可以在云端使用。大会上,阿里还宣布升级汽车战略,从车向路延伸,用车路协同技术打造“智能高速公路”。AliOS、阿里云、达摩院等将共同驱动探索。

微信截图_20181126144808

(杭州城市大脑2.0已成为杭州新基础设施,管辖面积相当于65个西湖)

同期发布的杭州城市大脑2.0的管辖面积已达420平方公里,相当于65个西湖大小。它能在数分钟内完成上千个核心路口、万级交通配时控制参数的优化,应对复杂多变的交通问题。马来西亚吉隆坡已引入ET城市大脑,在杭州率先试验成功的特种车辆优先调度同样在吉隆坡顺利落地。未来,“杭州红绿灯”有可能成为世界上一种全新的红绿灯控制系统。

技术中台的智能化能力与云计算的深层协同效应正在被持续激发。这要求公司保持自我进化,立体串联众多业务单元,合力挺进未来的“无人区”。

智能生活、智慧生活、智能城市,已经是未来5年到10年可以看得到的未来。

技术与商业结合,化不可能为寻常

新零售技术事业群则将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。这个新成立的技术事业群的目标是快速推进技术在新零售战略中落地应用、不断造血更新。

纵观阿里的发展历程,就是一个技术与商业紧密结合、将不可能变为可能、进而化为寻常的故事。刚刚过去的2018天猫双11全球狂欢节即是佐证。当天,阿里商业操作系统共服务和支持了来自200多个国家和地区的消费者、平台上超18万商家、3000多家物流合作伙伴、200多家金融机构及1500多家电信运营商,形成全球性的大共振。

11月11日,阿里全天实时计算处理峰值达每秒17.18亿条,通过指纹、刷脸完成支付的比例达60.3%,全平台共为用户做个性化推荐453亿次。20万天猫新零售智慧门店、银泰百货、居然之家、天猫小店、大润发、欧尚等新零售商超的服务链路整体实现数字化,线上、线下一体化的消费体验进一步升级,带来了空前火爆、全民狂欢的场景。

同时,达摩院研发的全球最大电商AI机器翻译平台全面投入使用,提供了超过10亿次AI翻译服务。阿里云为天猫双11提供技术后台支撑,例如,其自主研发的神龙弹性裸金属服务器兼具物理机和虚拟机优势,突破高峰值流量下的性能瓶颈;当天IoT物联网平台上的消息总量达上百亿,覆盖智慧物流、新零售、智能制造、国际商品溯源等场景;视频云不仅保证了天猫双11狂欢夜晚会2500万用户的观看体验,还在海外为Lazada提供直播服务;同时,云、网、端以及应用全面支持IPv6,这是国内首次大规模IPv6商业应用实践。

事实说明,一套让技术与商业互为支撑的组织体系,不仅能消解闭门造车的风险,更发挥着催化剂的作用,使阿里自身技术优势有效转化为全社会共享的普惠价值。阿里十余年来沉淀的商业场景能够哺育技术研发,创新技术反过来也能够被最具挑战性的真实商业行为所检验和打磨,规模化服务亿万消费者以及中小商家。这种机制反映了数字商业快速迭代的本质,为公司适应环境变化提供了组织保障。

在不久前的2018阿里巴巴校友会上,张勇曾提出,大潮面前,阿里正面临着和18世纪瓦特发明蒸汽机一样重要的时代。因此,阿里需要持续更新其 “商业操作系统”的内核,以适应历史机遇和未来的新型命题。到2020年,阿里计划实现GMV达1万亿美元;远期目标是到2036年服务20亿人,创造1亿就业机会,服务1000万中小企业。

创新的意义在于改变商业与生活,但改变发生之际,也是创新过时之际。所以,阿里要实现走102年的愿景,如张勇所言,不仅要解决确定的、可见的问题,更要“畅想看不见的未来,用技术创造新的可能性”。

张勇在公开信中强调,数字经济时代正在扑面而来。“我们不仅要积极拥抱变化,而且要主动创造变化,这样才能引领时代的脚步,成为新时代的‘造风者’”。

合作站点
stat