Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

瑞星发布发布防勒索病毒整体解决方案:防御才是解决之道

日前,瑞星在京正式发布防勒索病毒整体解决方案,针对目前日益蔓延的勒索病毒,瑞星制定了响应的解决方案,并认为,防御才是解决之道。
发布时间:2018-11-26 13:31        来源:赛迪网        作者:思雨

近年来,勒索病毒危害非常严重,WannaCry勒索病毒袭击全球,中国、美国、俄罗斯及欧洲在内的100多个国家遭受攻击。 Petya彼佳勒索病毒再度来袭,乌克兰、俄罗斯、丹麦、美国、英国、印度等国家遭受攻击。BadRabbit勒索病毒在东欧爆发,乌克兰、俄罗斯等企业及基础设施受灾也非常严重……如此等等,说明勒索病毒越来越引起人们的重视。

2

日前,瑞星在京正式发布防勒索病毒整体解决方案,针对目前日益蔓延的勒索病毒,瑞星制定了响应的解决方案,并认为,防御才是解决之道。

3

针对用户的防御措施,瑞星方面认为:

1、不下载可疑文件 2、安装杀毒软件或防勒索软件 3、电脑及时打补丁 4、使用复杂密码 5、开启显示文件扩展名 6、不打开可疑邮件附件 7、备份重要文件

据《2018瑞星勒索病毒全面分析报告》显示:2018年1至10月,瑞星“云安全”系统共截获勒索软件样本42.82万个,感染共计344万次。其中广东省感染94万次,位列全国第一,其次为北京市48万次,第三是浙江共计感染20万次。

5

一但电脑数据被勒索病毒加密,几乎没有任何办法破解。用户要么放弃这些资料,要么支付赎金来获得解密钥匙。更有甚者,有些病毒团伙“不讲信用”,拿到赎金并不提供密钥,可谓是“亡羊补牢,为时已晚”。

瑞星也对勒索病毒趋势进行了分析:

1、利用漏洞和弱口令植入勒索增多 2、攻击者入侵后人工投毒增多 3、勒索病毒持续更新迭代对抗查杀 4、针对有价值目标发起定向攻击逐渐增多 5、勒索病毒开发门槛进一步降低 6、勒索软件在世界范围内造成的损失逐渐增大

勒索病毒不可怕,可怕的是企业缺乏安全意识和防御措施,信息安全处于极其脆弱的状况却不自知。

据资料显示,瑞星对抗勒索病毒经验丰富:

2017年5月12日,也就是WannaCry爆发当天,瑞星便开始了全面对抗勒索病毒的工作。第一时间紧急启动最高级应急响应机制,成立专项团队,分析病毒、提供解决方案、防御方案、专提供专杀免疫工具并向社会、政府、用户提供技术支持。

2017年5月19日,瑞星发布可防未知勒索病毒工具——瑞星之剑,央视及百余家媒体争相报道。瑞星将产品全面推送至用户网络,向社会、政府、用户通报和提供技术支持,解决了用户的燃眉之急

瑞星之剑经测试和验证,达到了良好的预期效果,既能实现安全防御的效果,又不影响正常工作和系统性能。并且通过了赛可达专业认证,测试显示,瑞星成功防御所有病毒样本,检出率高达100%。

为了应对勒索病毒的蔓延,瑞星特制定了防勒索病毒整体解决方案:

1 、安装杀毒软件——瑞星杀毒软件V17、瑞星企业终端安全管理系统软件(ESM) 2 、防勒索软件——瑞星之剑 3 、网络入口部署防毒墙——瑞星下一代防毒墙 4 、虚拟化设备部署虚拟化专用版安全软件——瑞星虚拟化系统安全软件

专题访谈

合作站点
stat