Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

阿里CEO张勇发布组织架构调整全员信:所有战略核心是人才战略

其中,此次组织架构升级中涉及到的阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋(花名:行癫)、天猫事业群总裁靖捷、大文娱事业群轮值总裁樊路远(花名:木华黎),以及菜鸟网络总裁万霖等都是70后。在此之前,2017年,张勇还任命80后蒋凡出任淘宝总裁。
发布时间:2018-11-26 12:42        来源:TechWeb        作者:老喵

11月26日消息,阿里巴巴集团今天正式对外宣布升级组织架构,调整后,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群,成立新零售技术事业群,天猫将升级为“大天猫”,全力打造阿里商业操作系统。同时,在全员公开信中,阿里巴巴集团CEO张勇对外透露出阿里巴巴的核心战略—人才战略、组织战略、未来战略。

在这轮阿里的自我升级中,人才、组织、未来再次成为核心关键词。张勇在全员信中指出:天猫双11刚刚结束,我们又踏上了一个新的台阶,这是我们过去持续努力的结果,也是我们为未来做准备的重要时刻。要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

2015年5月,70后张勇出任阿里巴巴集团CEO,给阿里巴巴带来一系列关键性变革,代表着70后全面担纲阿里巴巴领导层。3年后的现在,阿里组织再升级,张勇也将更多重要职责交由70后80后共同担纲。其中,此次组织架构升级中涉及到的阿里巴巴集团CTO兼阿里云智能事业群总裁张建锋(花名:行癫)、天猫事业群总裁靖捷、大文娱事业群轮值总裁樊路远(花名:木华黎),以及菜鸟网络总裁万霖等都是70后。

值得注意的是,在此次升级中,又有两位80后高级管理者承担更重要的职责。在此之前,2017年,张勇还任命80后蒋凡出任淘宝总裁。最新数据显示,阿里巴巴合伙人中,有两位80后合伙人(范禹和蚂蚁金服副CTO胡喜)。截至今年9月,阿里管理干部和技术骨干中,80后已经占到80%,90后管理者已超过1400人,占管理者总数的5%。此外,在36位合伙人中,女性占三分之一。

张勇称:“如今世界正在进入‘后移动时代’,一定要面向未来,畅想未来,去畅想下一代互联网,才能孕育和诞生相应的商业模式和用户体验。”在他看来,新一代更年轻的业务领导层,将发力推进阿里巴巴数字商业操作系统,全面帮助品牌、企业和商家创造出基于数字时代的新生态。

合作站点
stat