Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

美团Q3财报看点:外卖收入是饿了么两倍 新业务成发力点

餐饮外卖作为美团收入的绝对核心,占据着至关重要的地位。接下来,对于美团来说,除了要保证外卖、酒旅等传统核心业务的优势外,新业务的拓展铺设还需要加快速度才行。
发布时间:2018-11-23 14:42        来源:TechWeb        作者:小渔

作为今年上市大军中的一员,美团点评被称为新一代互联网企业的代表,创始人王兴更是被业界视为创业导师,无论是社交还是O2O本地生活,王兴都留下了自己的印迹。11月22日,美团点评发布第三季度财报,从表面上的数据可以看出,美团三季度表现依旧强势,无论是营收还是用户以及平台交易额都在加速提升。

只不过,现阶段的战略以及投入,导致美团三季度依旧处于亏损之中。数据显示,美团三季度在排除优先股的特殊会计处理后,经调整亏损净额25亿元。

三大业务同步增长 外卖收入是饿了么的两倍

从创始至今,美团点评通过自身业务的扩展和发展,以及并购和收购,想要打造一个本地生态服务闭环,从吃到玩儿,再到出行等,这些都是美团对自己的规划。从目前的公司结构上来看,美团的收入来源包括三个方面,分别是餐饮外卖、到店酒店及旅游以及新业务方面。

数据显示,三季度,实现营业收入191亿元,比2017年第三季度的97亿元增长97.2%,环比增长26.6%。其中,餐饮外卖业务整体收入112亿元,同比增长84.8%;到店及酒旅收入44亿元,同比增长46.8%;新业务及其他收入35亿元,同比增长471.3%。

作为美团的核心收入来源,餐饮外卖三季度的表现依旧很强劲。三季度的日均交易笔数从2017年同期的1310万笔增长48.5%至1940万笔;交易总额由2017年同期518亿元增长54.4%至800亿元。同时,变现率也提升至14%,相比较下,上年同期的变现率则为11.7%。

此前,美团外卖配送事业部总经理魏巍还对TechWeb等透露称,2018年美团日最高订单超过2100万,按交易数量算,这是全球已建成和运营最大的及时配送网络。

对于三季度餐饮外卖业务的强劲表现,从数据中可以看出,主要得益于餐饮外卖用户基础增加,以及用户粘性和每名用户平均购买频率都有所提升。财报显示,2018年第三季度,餐饮外卖毛利19亿元,同比增长达287.3%;与此同时,由于进一步扩大规模及提高运营效率,订单密度提升及人工智能调度系统优化,单均配送人工成本进一步下降,餐饮外卖毛利率从2017年同期的7.9%增长到2018年第三季度的16.6%。

值得注意的是,美团和饿了么是目前外卖市场上的两强,但是在收入数据上却有着较大的差距。其中,美团外卖收入为112亿元,而饿了么三季度的收入只有50.21亿元。有意思的是,日前王慧文在接受36氪采访时透露称,美团在饿了么卖身的时候帮忙抬了一次价,自己不忍心看阿里欺负人。

除了餐饮外卖业务之外,其它两项业务的不错表现,也使得美团交出了一个不错的三季度财报,营收、用户数以及交易数据这些核心竞争数据都有着不错的增长。具体来看,美团2018年第三季度实现交易金额(GTV)1457亿元,2017年同期为1041亿元,同比增长40%。交易用户数截至2018年9月30日的前十二个月为3.82亿,截至2017年9月30日的前十二个月为2.93亿,2018年三季度实现同比增长30.3%。每位交易用户年均交易笔数截止2018年9月30日的前十二个月为22.7笔,2017年同期该数字为17.1笔,同比增长32.6%。

摩拜运营效率改善 新业务营收占比提升

餐饮外卖作为美团收入的绝对核心,占据着至关重要的地位。不过,从近两年的营收占比来看,新业务的占比正在逐渐提升。数据显示,2018年第三季度,美团餐饮外卖、到店酒店及旅游和新业务营收的占比为58.6%、23.3%、18.1%。相比较下,去年同期这一占比则分别为62.5%、31.2%、6.3%。2018年前四个月,各项业务占总收入的比重分别为61.2%、27.5%、11.3%。

单从占比数据变化来看,新业务成为美团未来的着重布局点。王慧文透露称,美团每年会研究一下,但最后不一定做的新业务就有几十个,可以看出美团对于追求新业务的渴望。在王慧文看来,经济状况不好的话,你要是有点钱,更要主动尝试,因为竞争少。

同时,在财报中,美团也表示,通过持续加大投资新业务,有助于公司通过向消费者和商家提供更多服务而扩大平台效应,尤其是围绕餐饮价值链。据悉,美团面向B端提供:RMS、B2B的供应链解决方案。透过RMS和供应链借宿方案,美团通过将商家业务经营数字化,减少其采购成本及经营开支,并提高其经营效率及盈利能力。

而在C端,美团的新业务主要有小象生鲜、闪送、试点网约车(网约车将保持现有试点规模,不做新增)、共享单车等。其中,在收购摩拜单车后,美团对于运营效率进行了提升,导致其改季度净亏损有所减少。对于收购摩拜,外界凭借有褒有贬,而在王慧文看来,这是一个不错的生意。他指出,靠摩拜应该能赚些钱,不一定会赚很多,但也不会亏很多钱。除了现在财务模型不太好,这基本是个完美的生意。

不过,在看到新业务蓬勃发展的同时,也要注意到其毛利率有所下滑。对此,美团解释称,主要是由于为消费者及商家提供新的服务品类所作出的投资导致。

净亏损同比增加157.92% 钱都花在哪里了

在多项业务都还在输血扩张的背景下,美团的亏损是意料之中。财报数据显示,2018年第三季度,在排除优先股的特殊会计处理后,美团经调整亏损净额25亿元。相比较下,去年同期净亏损为9.55亿元,上一季度净亏损为32.11亿元。

对于公司亏损扩大如此之大,美团方面解释称,美团着眼于公司的长远发展及战略,继续加大投资新业务所致。网约车的拓展也是导致亏损的主要因素之一。而美团方面表示,将不再拓展网约车业务,未来的亏损预计将进一步收窄。

同时,美团研发投入持续增加,也成为亏损扩大的原因之一。数据显示,2018年第三季度美团研发开支为20亿元,比2017年同期的10亿元增长95.1%,增长近翻番。

而在销售成本方面,增长最为抢眼的新业务也成为支出增长最多的点。数据显示,美团三季度的销售成本从2017年同期的62亿元增加132.4%至145亿元。其中,由于餐饮外卖交易笔数增加令骑手成本增加,餐饮外卖分部销售成本同比增67.5%至93亿元。

到店、酒店及旅游分部的销售成本由2017年同期的3.5亿元增加20.4%至截至2018年9月30日止三個月的4.2亿元,主要由于支付处理成本增加及其他外包劳工成本、物业、厂房及设备折旧、无形资产摊销及员工福利开支增加所致。新业务及其他分部的销售成本同比增1500%至48亿元,美团称是网约车司机及收购摩拜产生而产生的相关成本。

上文提到,美团餐饮外卖、到店酒店及旅游和新业务营收的占比为58.6%、23.3%、18.1%。相比较下,三季度三者的成本占比分别为64.3%、2.9%、32.8%,而去年同期这一占比则为89.2%、5.6%以及5.2%。新业务营收贡献占比18.1%,但是成本却占到了32.8%。

预计,在接下来的一段时间,美团还是会不断寻找新业务以寻求更多的营收增长点,早些进入意味着未来的机会也会更多。但是,何时止亏却是很多投资人看重的。今天早间开盘,美团股价大跌9.99%,在之后的交易中更是一度下跌高达14.4%。

虽然美团交出了一个不错的财报,但是考虑到阿里依靠饿了么口碑在本地生活上的发力、摩拜网约车等新业务的不确定性,很多投资人对于美团的短期表现依旧是不看好。接下来,对于美团来说,除了要保证外卖、酒旅等传统核心业务的优势外,新业务的拓展铺设还需要加快速度才行。

合作站点
stat