Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

一个都不能少:捋捋三大运营商的工业互联网力量

近日,中国移动结合自身能力优势,在自主研发建设工业互联网基础平台,规划建设工业云、能源云、电器云、动力云“1+4”产品体系发布了以“1+4”为核心的工业互联网平台产品,同时宣布构建开放、合作、共赢的工业互联网行业新生态。
发布时间:2018-11-23 10:01        来源:通信产业网        作者:王改静

当前我国工业互联网正在如火如荼的进行,全球工业系统与新一代信息技术的深度融合的浪潮,使中国工业互联网迎来了前所未有的发展机遇,产业步入快车道。

电信运营商作为基础网络设施提供者,在工业互联网产业中扮演重要角色,那么电信运营商工业互联网之路究竟应该怎么走?

其实三大运营商以强大的资源禀赋已经开始进行对工业互联网领域的投资,利用自身网络作为运营商的天然优势资源,为其他企业赋能。目前,三大运营商在工业互联网方面已经设有专门的部门机构深入布局工业互联网。

三大运营商除了有相关业务部门进行工业互联网建设,目前也在工业互联网应用方面取得初步探索成果。

中国电信

今年五月份中国电信吹响了进军工业互联网产业的最强号角,中国电信“翼联工业互联网平台”从多家申报企业中脱颖而出,并由上海市经信委向国家工信部进行举荐。

据了解,“翼联工业互联网平台”以工业连接为基础,在安全可信的天翼云上,构建可灵活扩展的工业互联网和工业大数据平台,可为制造企业提供数据采集、设备监控、数据存储、数据分析、运营优化、资源管理等一系列服务。

中国电信借助工业PON光网技术实现对生产企业的智能化改造。在做好连接的基础之上,中国电信也在基于智能网络和数据平台基础之上的大数据应用方面进行探索。早在2016年,中国电信就组建了从集团到省分公司的纵向工业互联网专业化支撑及服务团队;并于2016年7月在上海挂牌成立了中国电信制造行业信息化应用基地。

中国移动

近日,中国移动结合自身能力优势,在自主研发建设工业互联网基础平台,规划建设工业云、能源云、电器云、动力云“1+4”产品体系发布了以“1+4”为核心的工业互联网平台产品,同时宣布构建开放、合作、共赢的工业互联网行业新生态。

此前,中国移动在工业互联网方面早已有新动态。

在技术平台体系上,中国移动初步搭建了工业云平台,形成通用接入、管理和应用服务能力;在应用能力建设上,已提供工业设计类、企业办公类、生产管理类等业务应用软件,以及智能巡检、智能检测、SD-WAN(软件定义广域网)等行业信息化解决方案;在应用推广方面,中国移动依托各省(区、市)公司渠道和资源,与多家大型能源电力企业、工业制造企业、家电制造企业等开展合作,推进工业互联网项目落地试点,打造标杆案例;在机构设置上,近年来,中国移动不断加强行业市场产品研发和推广,以专业公司为创新和拓展的排头兵,打造信息化与工业化融合产品和技术体系。目前,中国移动正在上海、成都、雄安筹建产业研究院,推动信息通信领域核心技术突破,增强垂直行业解决方案研发能力。

中国联通

中国联通作为三大运营商最早布局工业互联网目前已经取得不小的进展。首先是完成无线及光纤网络100%全覆盖,尤其在制造园区、产业集聚基地。

其次,建设网络协同制造应用平台,推动资源共享,促进工业企业智能化发展。再次,升级工业物联网平台,增强连接承载能力,建设覆盖全国的物联网网络,目前在广州、上海已有开放实验室。最后就是根据龙头企业的需求,进行产业整合。比如中国联通已建成国家工程实验室,融合全国用户信息和管道数据来开展大数据研究,从而来整合产业发展。

同时在今年四月份中国联通江西省分公司发起成立江西省工业产业互联网联盟,是全国首个面向工业互联网的省级平台,并首创工业互联网平台的一站式购齐服务,贯通产业上下游、实现跨领域广泛互联互通。

合作站点
stat