Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

为了展示英伟达自动驾驶芯片的强大算力,老黄在现场还播放了一段视频,展示了今年10月份英伟达的无人车在硅谷的高速道路上进行了实地路测。这辆车采用了运算能力高达每秒320万亿次的AI超级计算机NVIDIA DRIVE AGX Pegasus。
发布时间:2018-11-23 09:48        来源:网易智能        作者:

11月20至22日,英伟达在苏州举办了GTC China,这是英伟达今年在全球范围内举办的第七场GPU技术大会。与往常一样,老黄(英伟达创始人兼CEO黄仁勋)穿着自己最喜欢的皮夹克,操着流利的英语与不太熟练的中文,激情满满的进行了两个小时的演讲。

在股价不断下滑的境遇下,老黄将英伟达几大核心业务的最新进展进行了详细的阐述,表现出对未来发展满满的信心。会后,英伟达几位高管接受了网易智能等媒体的采访,回答了公司在中国市场的业务布局,以及对未来芯片市场的判断。

本次的GTC大会,老黄不仅一一展示了基于NVIDIA Turing架构的云GPU T4、最新的 HGX-2服务器平台、NGC-Ready系统,以及NVIDIA Jetson AGX Xavier机器人专用芯片平台、DRIVE AGX Xavier汽车级芯片等等,更重要的是,基于这些芯片和平台,英伟达开始像包括中国在内的顶尖公司提供企业级解决方案,越来越多地从芯片制造商转变为方案提供商的角色。

首秀搭载RTX的网易游戏《逆水寒》

作为游戏显卡霸主,英伟达在这个领域依旧热情高涨。

会议一开始,老黄便展示了基于NVIDIA Turing GPU架构的GeForce RTX游戏显卡,这款RTX显卡实时光线追踪技术和AI功能引入游戏。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

根据现场效果展示,作为中国首款RTX游戏的《逆水寒》在渲染上有了显著提升,这款游戏出自网易游戏,其视觉冲击力更加强大。

由于光线追踪技术计算量非常大,所以通常会运用于电影制作方面,在游戏领域不曾出现。但利用RTX显卡,《逆水寒》实现了游戏质感的大幅度提升。

抢夺服务器市场,HGX-2云GPU T4强势登场

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

图:黄仁勋展示HGX-2服务器

现场,老黄还展示了HGX-2服务器平台,主要面向 AI 深度学习、机器学习和高性能计算。据悉,HGX-2具备 NVIDIA NVSwitch互联结构等功能,将16个 NVIDIA Tesla V100 Tensor Core GPU 连接到一起,形成一个巨型 GPU,单节点中能够提供2千万亿次的 AI 性能。在中国市场的应用方面,百度、腾讯借助 HGX-2构建更强大的AI服务,浪潮、联想、华为和曙光也推出了基于全新 HGX-2 的服务器。

T4 GPU基于全新 NVIDIA TuringTM 架构,采用多精度 Turing Tensor Core和新的RT Core,外形小巧,功耗只有70W。T4可灵活适应于标准服务器或任何开放计算项目的超大规模服务器设计。据悉,这是NVIDIA首次在中国推出针对云服务的GPU,为公共云和私有云提供所需的综合性能和能效,可大规模、更经济地运行计算密集型工作负载。性能方面,针对 AI 推理工作负载,配备2 个 T4 GPU 的单个服务器最多可取代54 台 CPU 服务器。针对 AI 训练,配备 2 个 T4 的单个服务器可取代 9 台双套接字 CPU 服务器。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

图:黄仁勋展示T4云GPU

英伟达曾在上周宣布,T4 在仅推出 2 个月后,即在全球领先的计算机制造商的 57 种独立服务器设计中发挥重要作用。据悉,中国首批开始使用 T4 扩展并提升工作负载横向扩展的企业包括百度、腾讯、京东以及科大讯飞,而包括浪潮、联想、华为、曙光、浪潮商用机器和新华三在内的厂商也将于年底前推出一系列基于 T4 的服务器。

Jetson机器人芯片发力零售行业,为京东美团打造配送机器人

Jetson AGX Xavier是因为专门为机器人而设计的平台,拥有超过90亿个晶体管,能够以每秒高达32万亿次的操作速度,提供强大工作站般的处理能力。另外,Jetson AGX Xavier平台配备了NVIDIA JetPack SDK,这是一套完整的AI开发软件解决方案,包括最新版本的CUDA、cuDNN和TensorRT,以及用于简化并加速开发的高级软件代码。目前,NVIDIA Jetson AGX Xavier开发者套件现已上市,售价为1299美元。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

在采访中,英伟达全球副总裁兼自主机器事业部总经理Deepu Talla表示,机器人市场有三种机会,第一种是让机器人学会感知以后就可以完成的工作,这种机器人目前已经投产使用了。第二种是在感知力的基础上加入计算和推理,目前一些电商推出的配送机器人就是很好的应用案例,这种目前仍在开发的测试阶段。第三种是协作机器人,这种机器人未来与人在同一个环境下工作,但前提是要保证安全,目前这种机器人还处于测试阶段。

对于目前正在研发的配送机器人领域,比较重要的技术有几点。首先,在小型封装中实现大规模计算性能,包括多个高分辨率摄像头和激光雷达等的各种传感器必须感知周围世界,在复杂、动态的城市环境中进行本地化地路径规划和行驶。最重要的是,需要实时识别行人、汽车、交通信号灯、标志和其他物体并做出反应。

Jetson AGX Xavier的推出,对于配送机器人的研发可谓更进一步。 目前,京东和美团点评都基于这一平台开发出了自家的配送机器人。京东的配送机器人于去年开始在大学和商业园区试行自主配送机器人,美团也推出了小袋自动配送车,能够将餐食从餐馆运送到消费者手中。这些车辆很大程度上依赖Jetson AGX Xavier的高性能计算,可以在拥挤的街道上穿行,自主规划路线,避开障碍物,并识别红绿灯。

Drive AGX Xavier自动驾驶芯片,与众多车厂展开合作

Drive AGX Xavier是英伟达耗资20亿美金打造的首款自动驾驶芯片,单枚芯片最强算力为30TOPS,性能非常强大,而功耗仅30瓦。就在几天前,英伟达还宣布,Xavier的开发流程通过了德国南德意志的安全专家评估。即在开发流程上,Xavier已经满足了ISO26262的功能安全标准。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

为了展示英伟达自动驾驶芯片的强大算力,老黄在现场还播放了一段视频,展示了今年10月份英伟达的无人车在硅谷的高速道路上进行了实地路测。这辆车采用了运算能力高达每秒320万亿次的AI超级计算机NVIDIA DRIVE AGX Pegasus。

老黄表示,Drive AGX Xavier正在被越来越多的汽车厂商使用,包括一汽集团(FAW Group)、AutoX、小鹏汽车、奇点汽车、SF Motors等等。另外,英伟达还联合智加科技(PlusAI)和满帮集团(Full Truck Alliance, FTA)合作开发无人驾驶商用卡车车队,计划于2021年进行大规模部署。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

据麦肯锡的研究,中国未来将成为全球最大的自动驾驶市场,2030年将创造近5000亿美元的产值。显然,英伟达是奔着这个未来的巨大市场有备而来的。

股价下跌严重,传统业务低迷,英伟达选择押注AI

虽然业务布局信心满满,但是英伟达近况却比较糟糕。在上周英伟达发布的2018年第三季度财报中,英伟达在本季度营收达到31.8亿美元,同比增加了21%;净利润12.30亿美元,同比增加了47%,但还是没有达到市场的预期。与此同时,英伟达的近期业绩反映出加密货币繁荣后的渠道库存过剩,利用GPU进行挖矿不再那么有利可图。这直接导致了英伟达股价在盘后交易中疯狂暴跌,市值一度缩水230亿美元。

不过,近日知名做空机构香橼发布Twitter称,英伟达股价过去3个月近40%的跌幅,在过去两年中首次带来了买入这家公司股票的机遇。受此影响,英伟达股价本周二低开高走,盘中涨幅一度接近7%。

加密货币和游戏显卡疲软 英伟达押注AI新业务

对此情况,英伟达全球执行副总裁、全球市场运营总裁Jay Puri在采访中表示,英伟达将会采取各种措施,减少加密货币问题对公司的影响。未来一到两个季度,加密货币对公司的影响将会消失,市场将会回复正常。与此同时,英伟达将押注新的AI业务,比如云服务、自动驾驶和自主机器人市场等等。

专题访谈

合作站点
stat